设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 廉政视频 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采信访举报
梁山纪委监委:“三个强化”适应信访工作
更新时间:2018-09-07 点击数:

  年初以来,面对监察委员会成立后监察对象大幅增加,信访举报持续增长新局面,梁山县纪委监委进一步畅通信访渠道,引导群众规范举报,高效快速处理信访问题。1至8月,全县共受理各类信访举报511件(其中检举控告类371件,业务范围外52件,无实质内容的88件),总量同比增长32%,信访举报工作进一步规范高效。

  强化沟通引导。严格把控受理关,认真鉴别业务内、外举报,进一步厘清职责边界。在接收处置好业务内信访举报同时,对于业务外信访举报,通过来信反映的,及时协调转送并督促主管部门妥善解决;通过来访、来电反映的,耐心解释疏导,指引其向有权处理的单位反映。特别是对于信访人贴牌反映“不作为”、“滥用职权”,实则为涉法涉诉类业务外信访举报的,对有关单位上报的情况说明认真分析,仔细甄别,判定其中是否存在违纪违法问题线索。

  强化分析研判。对实名信访举报逐一认真研判,对信息描述不清晰、反映问题不具体、缺乏证据的,及时与举报人联系,指导其完善内容,使涉嫌违纪违法问题发生的时间、地点、证据材料等线索进一步明晰;对无实质内容或道听途说无证据的线索,向信访人说明可查性不强或难以查实,征得其同意后在举报材料中删除,确保作为问题线索转案管室的举报材料“去粗取精、去伪存真”。

  强化跟踪督办。结合工作实践,研判作为问题线索的信访件急办程度,对致信省市纪委主要领导、来函要结果、业务内越级访以及严重损害群众利益、扶贫领域涉嫌违纪问题的信访件,提醒案管室在分办时列为急办件,并加大督办力度,防止久拖不结;对党员干部涉黑腐败和“关系网”、“保护伞”等问题信访件,列为急办件第一时间转党风室处置。通过上述措施,有效地提高了问题线索查办效率。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号