设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 廉政视频 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采信访举报
任城区纪委“四步五法”提高信访举报事项处置效率
更新时间:2018-06-06 点击数:

  今年以来,任城区纪委不断完善信访举报事项处置各项机制,从“受理线索、建立台账、信访反馈、统计分析”四步工作入手,运用“登记受理、移交转办、催办督办、信访答复、分析参谋”五种工作方法,认真处置信访举报各类事项,大大提高了办理效率和办理质量。

  认真受理,及时移交线索问题。通过来信、来访、网上举报等各种方式,认真受理群众举报,对受理的各类举报线索进行登记造册,按照“当日事、当日毕”的原则,及时提交领导阅示后,第一时间将问题线索移交案管部门,做到既严格按照工作规程办信,又不贻误查办最佳时机。

  建立台账,做好催办督办工作。建立信访举报台帐,对未启动和进度缓慢的信访举报事项进行电话或当面督促,对临近办结时限的或已超过规定时限的,下发书面催办函,要求承办单位限期办结。对逾期未办结的单位,进行提醒、通报,并纳入年终考核结果。对重要信访举报件进行跟踪督办,实时督促承办单位将举报件高质量、按期办结。

  信访反馈,回复群众实名举报。与案件管理部门、承办部门、审理部门进行无缝对接,汇总调查结果和处分决定,制作《信访答复意见书》,及时约见实名举报人并将调查结果进行信访反馈,消除举报人疑虑,减少越级访、重复访的发生,真正做到案结事了。

  统计分析,发挥“晴雨表”作用。按照每月综合分析、每季度全面分析的原则,建立信访问题定期分析制度,充分发挥信访工作“晴雨表”作用,每季度进行一次集中分析,全面分析当季信访的特点、原因及趋势,准确把握苗头性、倾向性问题,及时提供解决问题的意见建议,为领导决策提供依据。

  


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号