设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采派驻工作
市纪委驻教育局纪检组切实履行监督职责,为教育系统各类考试提供坚强纪律保障
更新时间:2019-06-21 点击数:

  市纪委驻教育局纪检组忠实履行监督职责,督促市教育局加强组织领导,采取有力举措,确保各类考试安全开展。

  提高政治站位,督促责任落实。纪检组督促市教育局提高政治站位,认清各类考试工作面临的新形势新要求,提醒市教育局务必做到思想上更加重视,计划上更加缜密,组织上更加精细,纪律上更加严明,确保圆满完成各项任务。纪检组成立督导问责组,做好考试重点环节评估,细化监督环节,理清责任链条,压实主体责任,强化考试的组织、监考以及考试安全各项工作落实到位。

  坚持问题导向,做到精准监督。纪检组将驻在部门组织的各类考试作为派驻监督的重要监督事项,从事前、事中和事后三方面开展监督。2019年以来,已开展考试督导检查20余次。纪检组在专项监督检查工作中,对发现的考点周边安全隐患、金属探测仪等防作弊设备配备不到位、工作人员串岗聊天等安全隐患和苗头性问题及时提出整改意见建议。纪检组督促市教育局建立长效工作机制,成立教育考试安全工作领导小组,建立部门联席会议制度,出台《济宁市教育考试工作规范及流程》《济宁市教育考试安全工作方案》等制度,为各类考试工作安全有序开展提供制度保障。

  强化纪律、严肃追责问责。针对全市教育系统在各类考试工作中出现失职失责造成严重后果和不良影响的情况,纪检组经调查核实,严格按照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《国家教育考试违规处理办法》等相关规定,在对直接责任人问责的同时,严肃追究相关领导的责任。2019年以来,纪检组对在考试工作中存在失职失责行为的党员干部谈话提醒7人次,给予党纪政务处分11人次。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号