设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采派驻工作
抓好监督首责,扎牢制度笼子,让行业风气更“清新”
更新时间:2019-06-05 点击数:

  

  今年1至5月份,济宁市纪委驻卫生健康委纪检组准确把握卫生领域行业特点,以医疗腐败问题为重点,以事关群众利益的小事为突破口,精准发力,擦亮监督“探头”,行业风气不断净化。

  聚焦主业,抓实扛牢监督执纪首责。今年以来,纪检组认真分析政府机构改革后卫生系统的行业特点,选准突破口,找准发力点,加大监督执纪力度。一是注重日常监督,紧盯驻在部门党委重大决策事项研究的事前监督,强化党委会、主任办公会重要事项研究的过程监督,及时提出监督意见。二是突出专项监督,把医疗行业腐败问题作为民生领域侵害群众利益专项整治的重点,组织开展专项监督检查,注重发现问题,强化督促整改,筛选问题线索。三是实践运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,绷紧纪律规矩这根弦。年初以来共受理市纪委转办信访件11件,主动发现问题线索2件,初核8件,立案2件,给予党纪处分4人,通报医疗卫生行业违纪违规典型问题2起4人,有效发挥了震慑和警示作用。

  注重查案办案与建章立制并行,扎好制度笼子,做到长效常治。在不断加大执纪监督力度的基础上,纪检组坚持边查边改,更加注重从查处个案向完善制度延伸,做好“深挖根治”与“长效常治”的有效衔接。比如,在查处医疗器械招投标领域问题后,督促市卫健委党委出台了《关于进一步加强招投标工作规范的通知》;在查处医疗卫生行业不正之风问题后,督促市卫健委党委出台了《全市卫生健康系统重点领域行风建设二十条》,为全系统行风建设奠定了制度基础;在发现多个所属单位账目问题后,及时向市卫健委党委通报,在这次机构改革中,市卫健委单独设立了财务审计科,加大对所属单位的财务监督,有效避免违纪违规问题的发生。纪检组在查办案件的同时,不断深化对执纪审查治本功能的成效,对每一起案件都进行深刻剖析,不断扎紧、扎实、扎密制度的笼子,通过完善制度来堵塞漏洞、管住权力,更加注重走好“最后一公里”,着力实现“查处一起案子,完善一批制度,规范多项权力”。

  多种形式教育,把“紧箍咒”念到党员干部心里。今年以来,纪检组利用警示教育、廉政谈话、召开座谈会等多种形式开展党员干部教育活动,常抓思想阵地建设,常念廉洁“紧箍咒”,引导广大党员干部进一步筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦、落实应尽之责,坚决把全面从严治党各项要求落到实处。先后组织党员干部观看《贪欲铺就自毁路》等警示教育专题片10余场次,开展廉政谈话125人次,不断提高党员干部的纪律观念和廉洁自律意识。同时,纪检组重视压力传导,督促市卫生系统各级党委切实履行好全面从严治党主体责任,严格落实中央八项规定精神和新修订的实施细则,不断加强对党员干部的教育、管理和监督,坚持抓常抓长抓实,坚持真抓真管真严,发现问题及时提醒、坚决纠正,使遵章守纪、廉洁清正化为每名党员干部的价值追求和行为习惯。

  下一步,市纪委驻市卫健委纪检组将进一步提高政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,认真践行习近平总书记以人民为中心的思想,落实纪检监察工作稳中求进总基调,自觉增强群众意识和群众观念,顺应群众需求,认真做到各项工作节奏不变、力度不减、成效不降,持续释放越往后执纪越严的信号,让行业风气更加“清新”!


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号