设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采基层聚焦
金乡县化雨镇:“五步走”全面提升纪检监察工作
更新时间:2019-08-07 点击数:

  持之以恒开门接访,畅通信访举报渠道。化雨镇纪委自开展推行公开接访日和监督联系卡制度以来,认真落实县纪委公开接访日工作制度各项要求,印制并发放纪委书记的监督联系卡2000余张,张贴《金乡县纪检监察信访举报指南》140余份,面对面倾听来访群众的诉求和呼声,近距离接受群众的举报和投诉,对群众反映的业务内信访举报,逐项登记并建立台账,明确告知办理时限并及时反馈办理结果,有效的将村居信访问题吸附在基层、化解在基层。

  找准廉政风险点,抓早抓小常提醒。一是镇纪委通过岗位排查、综合评定、集体研究的方式,认真查找各个岗位在权力行使、制度机制、思想防线等方面存在的廉政风险点43个,列出了清单,制定了风险防控措施,完善了相关制度,堵塞管理漏洞。二是用好用足廉政“红绿灯”谈话制度,针对不同岗位的谈话对象“量身定制”谈话方案,使廉政谈话更具针对性、预防性和警示性。要求党员干部时刻严格要求自己,在身边人面前当好示范表率,在诱惑面前提升防腐能力,在纪律面前增强从严意识。对于责任落实不到位、问题反映较多的部门,把具体问题亮出来,不过滤、不遮短、不避丑,谈深谈透谈到位,真正做到抓早抓小、治病救人。截至目前,共开展绿灯谈话220余人次,黄灯谈话28人次。

  做细做实审查调查,依纪依法安全文明办案。镇纪委紧密结合公开接访日活动和监督联系卡制度,对群众反映的问题进行深挖细排,对发现涉及违纪行为的,立即召开排查会,分析处置线索。在案件查办过程中积极与县纪委相关部门加强业务沟通,及时请教调查取证、谈话笔录的方式方法和经验技巧,提高案件查办的能力和水平。有针对性的制定“走读式”安全谈话预案,并严格遵照程序开展,切实提高“走读式”安全谈话质量;严格履行交接手续,确保无缝对接,将安全隐患消灭于萌芽状态。

  用心开展回访教育,坚持用身边事教育身边人。一是组成回访教育人员,采取谈话回访等方式,面对面与被回访人交心谈心,了解其思想动态、工作表现、生活现状等情况,帮助其重拾信心,最大限度保障谈话对象身心健康。截至目前,该镇已对2018年以来受处分的9名党员干部进行回访教育。二是深入贯彻执行《违纪违规案例通报制度》的通知要求,用身边的事教育身边的人,切实增党员、干部的廉洁自律意识,建立健全长效机制,永葆忠诚干净担当的政治本色。7月8日,召开了第二季度违纪违规案例通报会,对两起违纪违法典型案例进行了通报。该镇共刊发督查通报25期,通报违反工作纪律的镇村干部28人次,其中5名干部受到扣除当天工资的处理。

  提升工作规范化水平,加大宣传力度。一是从职能职责、工作任务、工作原则、工作纪律等方面制定了镇纪委工作制度、议事规则等制度。规范镇纪委业务办理,对监督执纪监察过程中涉及的案卷、廉政谈话、案件回访等都建立了规范的档案。纪检监察信访工作保密制度、接访来访制度、纪委工作职责、工作纪律、保密规定等14项制度已上墙。二是从上级文件和会议精神中抓住当前反腐倡廉工作的热点难点,总结工作实际中所采取的措施、形成的经验,形成针对性、典型性、经验性较强的信息进行上报,共上报宣传信息33篇,撰写网评12篇。年初邀请“清风金乡”廉政宣讲团讲师做专题讲座,并充分利用号党员夜校这一平台对全镇1000多名党员干部进行经常性的党风廉政教育。

  


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号