设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 廉政视频 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采基层聚焦
汶上县军屯乡:探索实施“月约谈”工作制度
更新时间:2018-06-06 点击数:

  今年来,军屯乡纪委严格落实党风廉政建设责任清单工作制,认真履行监督责任,协助党委积极实践监督执纪“四种形态”,探索实施了“月约谈”的工作制度,规范开展干部约谈常态化工作,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,推动从严管党治党落细落小。

  严肃“月约谈”氛围。一是组织学习,提高认识,强化责任。召开村居、乡直部门、站所及乡机关党员干部参加的约谈工作会议,组织认真学习《党章》及党规党纪,强化“四种意识”,深入落实党风廉政建设主体责任,严格按照“规范、精准、创新、提升”的目标扎实推进“月约谈”常态化工作。二是走访调研,强化指导,传导压力。在日常的监督工作中,乡纪委定期召开调度会,交流自身工作开展情况、集体讨论解决工作中出现的问题,着力解决“与谁谈”、“谁去谈”、“谈什么”、“怎么谈”的问题,在开展常态化约谈工作中,时刻营造约谈的严肃氛围,使约谈更好发挥教育、警醒作用。 

  规范“月约谈”常态化。明确约谈范围,对乡机关党员、中层干部、站所负责人及各村居,深入广泛开展约谈。同时对谈心谈话进一步规范化,指出预防提醒“四个必谈”(即党规党纪核心领域必谈、群众身边不正之风和腐败问题的主要表现及典型问题必谈、关键岗位及中层正职必谈、重要时间节点及党政中心工作贯穿落实情况必谈)。根据掌握情况,对一般干部苗头性、倾向性问题开展询问警示约谈,通过把握监督检查中发现的问题掌握的情况,有针对性的开展约谈工作。要求做到一人一套或一事一套约谈方案、一份约谈提纲、一份问题清单、一份“签字背书”承诺,完善约谈程序及档案。      

  注重“月约谈”效果。充分发挥约谈工作的预防和警示作用,使谈话对象能不断增强纪律意识和警示纠偏;准确运用约谈成果,有力形成威慑。截止目前,军屯乡纪委分别就扶贫领域的腐败和作风问题、村级账务管理规范化运行、严肃工作纪律积极主动作为等共集体约谈7次,“一对一”针对性谈话68人次,真正使我乡广大乡村党员干部受教育、得提醒、懂规矩、勤约束。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号