设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采巡察工作
发挥巡察利剑作用 强化担当推动落实
——十三届市委第七轮巡察反馈情况综述
更新时间:2019-11-15 点击数:

  根据市委部署要求和年度巡察计划安排,2019年8月至9月开展了市委第七轮巡察。本轮巡察共组建6个市委巡察组,结合我市政务服务管理工作实际,对任城区、鱼台县开展“放管服”改革工作专项巡察;结合市委第六轮巡察园区发现的突出问题,对市县商务局、投资促进局开展行业系统板块 “对口联动”巡察;结合巡察全覆盖要求,对12个市直部门单位开展常规巡察。11月8日召开市委书记专题会议,听取市委巡察工作领导小组关于第七轮巡察工作的汇报。随后,市委巡察组集中向有关县(区)党委和被巡察党组织反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员和市委巡察办负责同志出席反馈会,传达市委书记专题会议精神和傅明先同志就巡察整改工作提出的有关要求。

  本轮巡察,各巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,突出履行“两个维护”政治责任,按照 “六个围绕、一个加强”的要求开展全面政治体检,结合省委“担当作为、狠抓落实”和市委提升干部执行力部署要求,聚焦党中央和省委、市委重大决策部署落实情况,聚焦民生领域不正之风和腐败问题,聚焦《问政山东》《问政济宁》等新闻媒体和网络舆情曝光的热点难点问题,加强巡察监督。

  从巡察反馈情况看,被巡察党组织仍存在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,在学以致用、用有所成上有差距;争先进位意识不强,担当作为精神不足,在助推我市高质量发展方面履职尽责不到位;党组织议事规则执行不规范,党组(党委)领导核心作用发挥不充分;党建工作责任制落实不力,党建工作存在短板;履行全面从严治党主体责任不到位,“四风”问题时有发生等普遍性倾向性问题。“放管服”改革工作方面,有的县(区)改革创新意识不强,面对改革难题缺乏“亮剑”精神;有的服务意识不强,协调配合不力,信用体系建设滞后,发展环境不优。对市县商务、投资促进系统巡察发现,有的政治站位不够高,缺少“一盘棋”思想,对全市招商资源缺乏整合利用;有的履行统筹指导园区建设职能作用发挥不到位,推进园区共性问题整改力度不够大。对12个市直部门单位巡察发现,有的“以人民为中心”发展理念树得不牢,解决群众诉求缺乏责任担当;有的存在“守摊思想”,工作标准不高,对市委部署的新旧动能转换等重大工作任务推进乏力;有的机关党建存在“灯下黑”,党支部标准化规范化建设落实不到位,对下属单位党建工作遗难问题破解办法不多;部分单位开展工作重形式轻实效,存在“口号喊得震天响,行动起来轻飘飘”倾向;个别单位落实控文控会等“七控”要求不到位,工作材料照搬照抄,内容逐年雷同。

  巡视巡察整改落实是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚,就是对人民不负责。被巡察单位党组织主要负责人均表示,要牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,坚决扛起管党治党政治责任,对市委巡察组反馈的问题,全面认领,诚恳接受,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真组织抓好整改工作,同时落实对下级党组织整改工作的领导督办职责。按照时间节点,2个月内向市委巡察工作领导小组办公室报送整改落实情况,并按规定向党内和社会进行公开,接受党员干部群众监督。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号