设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采巡察工作
中共济宁市文化和旅游局党组(原中共济宁市文广新局委员会)关于巡察整改进展情况的通报
更新时间:2019-04-17 点击数:

  根据市委统一部署,2018年4月26日至5月25日,市委第七巡察组对原市文广新局党委(现市文化和旅游局党组)进行了巡察。7月25日,市委巡察组向市文广新局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作基本情况

  市文广新局党委完全接受市委巡察组的巡察意见,并坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。

  (一)提高政治站位,严肃对待不应付。局党委把巡察当作一次重大严肃的“政治检验”、一次难能可贵的“教育体验”、一次全面系统的“党性考验”,多次召开党委会议,对市委巡察反馈问题进行研究讨论。局党委始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,对反馈的问题照单全收、完全接受,迅速发出整改的“动员令”,全面吹响行动的“冲锋号”,坚决打赢落实的“攻坚战”,切实做到无条件接受、无条件认领、无条件整改。

  (二)明确目标责任,严格落实不动摇。按照“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的要求,成立了由党委书记亲自挂帅的整改工作领导小组,深入分析原因,仔细查找症结,逐条加以整改,确保反馈的情况件件有着落、事事有回音。局领导班子成员带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,带头指导好各单位的整改,推动各项整改意见落到实处。整改工作坚持“三个绝不”原则,即绝不回避,对具备条件的,立即整改,立见成效;绝不推脱,对通过努力能够解决的问题,立即研究,限期整改,限时落实;绝不掩饰,对需要长期整改的,逐个研究,逐步到位。同时,强化跟踪督办,坚决盯紧抓实,确保整改彻底。

  (三)强化成果运用,严抓提升不停步。局党委充分运用巡察结果,着力放大巡察成果,打开门抓作风、守住门遵纪律、关起门常提醒,切实把巡察反馈意见转化为推动事业发展的强大动力和工作实效。针对巡察反馈的问题,局党委坚持标本兼治,深入开展专项治理,既对标治表,又深挖治本,特别是对一些关键环节、重点领域进行大整改、大提升、大完善,持续巩固巡察整改成果,以落实巡察整改推动业务工作。

  二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

  (一)关于党的政治建设方面的问题

  1、党政不分,党委会议事规则执行不规范问题。(1)完善议事规则。修订了《关于印发<党委会议事规则><局长办公会议事规则>的通知》,制定了《党委会议事规则流程图》《局长办公会议事规则流程图》,进一步规范党委会、局长办公会议事范围、议事程序和议事要求,明确专人做好党委会、局长办公会议题征集、议程安排、会议记录和资料存档工作。(2)召开专题民主生活会。局领导班子成员对照第七巡察组反馈意见建议,结合分管工作实际,梳理了存在的问题,逐一进行了深入分析,提出了下步的努力方向和整改措施,开展了认真严肃的批评与相互批评。(3)调整局领导班子成员分工。进一步明确了领导班子成员的“一岗双责”工作职责。(4)召开党委理论中心组专题学习。局领导班子成员专题学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》,重温了毛泽东同志《党委会的工作方法》,交流了学习心得,深刻领悟了贯彻民主集中制、从群众中来到群众中去、理论与实际相结合、统筹兼顾“弹钢琴”、求真务实等思想精髓,切实提高了决策能力和领导水平。

  2、改革创新意识不强,国有文艺院团经营管理不善问题。(1)强化改革创新意识,深入推进演艺集团体制改革。市委宣传部、原市文广新局、市人社局、市编办共同召开了国有文化院团人才保护工作座谈会,进一步推动体制机制创新,激发文化人才干事创业活力。对各院团落实《关于进一步加强局属国有文化院团干部人才队伍建设与管理工作的规定》情况进行了调度,对企业急需人才缺口进行了摸底。(2)统筹兼顾经济效益,积极开拓演出市场,增加经营收入。一是举办儿童戏剧艺术节。组织儿童剧《三只小猪》《不莱梅的音乐家》等开展了“六一”“七一”演出季。二是承办承接大型演出活动。开展了省安委会、市政府“生命至上 安全发展”宣传巡演等商业演出15场。三是开展国际商业演出交流。选派一批杂技演员赴日本、美国开展商业演出交流。(3)加强精品剧目创作生产,提高院团竞争力。制定了《济宁市艺术创作发展规划(2018-2021年)》,召开了全市艺术创作工作会议,2018年共创作生产、打磨提升了《孟母》《汉风·百戏》《梦回三迁路》等大型剧目。在第十一届山东文化艺术节上,我市在专业艺术、群众艺术、美术书法三大类比赛中荣获全省第一名的好成绩。入选国家艺术基金资助项目数领跑全省,6个项目获得2019年度国家艺术基金资助。

  3、对扶贫开发工作不够重视,文化扶贫作用不明显问题。(1)调整了全市文化扶贫工作领导小组成员。(2)召开了全市文化扶贫暨公共文化服务效能建设培训推进会,邀请了省文化厅有关领导就文化扶贫和公共文化服务效能提升进行了政策解读。(3)强化基层文化建设督导检查。2018年对文化建设专项资金使用、基层综合文化服务中心、省定贫困村综合文化服务中心、镇街综合文化站改造提升等情况开展了5次实地检查。配合省文化和旅游厅做好第三方对乡镇文化站服务效能评估,提升改造乡镇(街道)文化站103个,扶持建设村(社区)综合文化服务中心257个。除拆迁在建村(社区)外,全市5955个村级综合文化服务中心基本实现全部达标。《济宁日报》、济宁新闻联播、东方圣城网等媒体先后报道了我市为民办文化实事推进情况及工作成效。(4)进一步加大文化惠民工作力度。指导入选第十一届省文化艺术节的5部剧目开展文化惠民展演。组织开展县级电视台标准化建设,10个县级台达到一级台建设标准。2018年,共组织开展群众惠民演出活动27059场、千场大戏进农村8296场、戏曲进校园472场、农村公益电影放映53022场。2019年,计划开展送戏下乡演出不少于6300场,实现行政村全覆盖;“戏曲进校园”演出不少于900场,进校覆盖率不低于60%。

  (二)关于党的思想建设方面的问题

  4、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入问题。(1)调整党委理论中心组、机关支部理论学习安排。在内容上增加了学习《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等的学习,在形式上增加了交流研讨、观看优秀传统文化或政德剧目、廉政警示教育专题片和现场政德教育活动,自巡察整改以来,共开展党委理论中心组学习7次、机关支部学习30余次,进一步将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习引向深入。(2)指导所属事业单位和院团企业党组织进一步修订学习计划,做好支部活动记录和党员学习笔记,开展专项检查3次,进一步强化了思想政治理论学习。(3)对学习心得泛泛而谈和涉嫌照搬照抄的党员干部进行了问责。

  5、意识形态工作责任制落实不到位问题。(1)完善规章制度。制定了《关于进一步加强意识形态工作的实施意见》,成立了由主要负责同志任组长的意识形态工作领导小组,明确了进一步加强思想引导,跟进教育管理。(2)对所属单位涉外演出情况进行了专题调研。指导相关单位对近期涉外演出人员进行了专题教育,对人员进行了政审。制定了国外演出制度,签订了外事纪律承诺书。(3)加强对出国演出人员党的思想政治建设。组织赴美、赴日演出人员定期开展学习,带队责任人每月向本单位汇报出访人员的思想状况以及开展思想政治建设情况。(4)对赴外演出、未落实意识形态责任制的所属单位主要负责人进行了问责。

  (三)关于党的组织建设方面的问题

  6、局党委对局属院团党组织建设重视程度不够、检查指导不到位、党建工作不规范问题。(1)召开巡察反馈问题约谈通报会。向各单位通报了市委巡察反馈问题,逐一指出了党建工作存在的问题,对各单位党政主要负责人进行集体约谈。各支部召开全体党员大会传达了巡察反馈情况,制定了整改方案和整改工作台账。(2)举办党建工作业务培训班。围绕党的组织生活制度、党员发展工作流程、党费收缴管理使用、党的基层组织任期等党建业务知识进行了专题培训。(3)建立定期检查工作制度。制定了《综合考核有关单项考核办法及实施细则》《党建工作考核办法》,开展专项检查3次,将各单位的党建、党风廉政建设、意识形态和精神文明建设工作列入了年终考核,对发现的问题全部整改到位,切实提高党建工作质量。(4)规范“三会一课”工作。制定了《关于进一步规范基层党支部“三会一课”等制度的通知》《党建工作规范化建设清单》,从7个方面40项指标对党建工作规范化建设进行了具体规范,进一步提升了党建工作科学化、规范化和制度化水平。(5)开展巡察整改落实工作专项检查。各单位认真抓好巡察反馈问题的整改,党建工作规范化标准化程度得到进一步提升。

  (四)关于党的作风建设方面的问题

  7、文风改进不到位问题。开展精简会议、文件、简报专项整治行动。大力加强“文风”“会风”整治,在改进“会风”上,提倡“少、小、短、严”;在改进“文风”上,提倡“快、少、短、实”,严格按照文化工作实际进行有针对性的发文;杜绝与实际脱离,照搬照抄上级文件。与2017年相比,2018年召开会议数量下降25%,印发文件简报下降13.5%。2019年,计划文件、会议、简报数量减少1/3以上。

  8、到基层调研较少问题。(1)制定了《局机关干部联系群众工作制度》,进一步明确领导干部和机关干部调研工作的目标、途径、范围、程序要求和效果。巡察反馈以来,局机关干部赴曲阜市防山镇双山村、时庄街道单家村、万州文旅委和新疆英吉沙县开展了调研走访活动,到新华社区和包保路段开展志愿服务活动。为万州区培养了5名文化人才,选派了2名专业人才进行服务,将文化合作协议项目纳入了济宁建设项目库;帮助英吉沙县建设了国学书院、捐赠了4万元图书和4万元拉杆音箱。(2)制定了《领导干部调研和督导工作落实制度》。局领导班子成员先后50余次深入基层调研,形成了《关于加快打造“运河记忆”历史文化街区的调查与思考》《推动乡村文化振兴的思路和措施调研》等7篇调研成果。帮助联系村和“第一书记”村建设了文化广场、农家书屋,送去了慰问金、文化惠民演出和音响设施,邀请村党支部书记、党员代表共上党课、共过组织生活。为“第一书记”村建设1100平方米文化广场、修建15000米排污水管网、铺设3500米输送水管网、建起110立方米储水囤、堵截分水管6处等。

  9、超标准购买公车配套设施问题。(1)修订了《贯彻落实中央“八项规定”暨厉行勤俭节约反对铺张浪费的实施细则》,在全系统开展“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”专项教育,大兴勤俭务实之风,办公用品采购数量、用水用电量等均低于上年同期水平,公务接待、调研出访均严格执行有关规定。(2)进一步健全财务预算管理制度,严格履行财务报销手续,重点完善、规范了财务审核环节和物品采购流程。(3)对存在享乐主义倾向的所属单位负责人进行了问责。

  (五)关于党的纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题

  10、对党风廉政建设工作重视程度不够问题。(1)提高党风廉政建设工作研究安排力度。在《党委会议事规则》中,明确每季度研究党风廉政建设工作不少于一次。巡察反馈以来,共研究党风廉政工作6次。(2)制定《党风廉政建设“一岗双责”制度》。坚持把党风廉政建设与业务工作一起研究、一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。每位领导干部按照“一岗双责”要求,将党风廉政建设责任制与所担负的岗位职责同步推进、同步落实。(3)在2018年度述职述廉报告中,局领导班子成员认真汇报了分管领域的党建、党风廉政建设和意识形态工作。

  11、廉政风险防控自查自纠不够认真问题。(1)组织开展廉政风险防控机制建设工作“回头看”。完善了《廉政风险防控机制》并印制成册,对9个单位、41个部室、97名干部的风险点进行了修订,制定防控措施466项,修订权力运行图52项,公开廉政风险防控展板106块。(2)对存在廉政风险防控表雷同现象的所属单位及其主要负责人进行了问责。

  12、全面从严治党责任压力传导不够问题。(1)召开落实市委第七巡察组反馈意见整改工作推进会议。各单位主要负责同志作整改推进工作表态发言。(2)强化党风廉政警示教育。集中观看了《一念不容差》《反腐警示录》等警示教育专题片;组织全体党员开展《中国共产党纪律处分条例》在线学习和测试;组织全系统科级干部参加德廉测试,进一步加强了党纪法规和德廉知识学习。(3)制定全面从严治党指导性文件。印发《关于落实全面从严治党要求 进一步强化基层组织建设工作方案》,进一步明确各支部主体责任,把全面从严治党落实到每一个党支部、每一名党员。(4)完善党建联系点制度。印发了《关于局领导干部党建联系点分工的通知》,对领导干部联系基层党组织工作进行重新安排,进一步明确目标、压实责任。(5)制定党外职工教育管理规定。制定了《关于加强党外干部职工教育管理的规定(试行)》,全方位、多角度掌握他们的德才表现和履职等情况,更好地贯彻“党管干部、党管人才”的各项方针政策。

  13、财务管理制度执行不严问题。(1)开展财务管理自查自纠。将财务收支年度检查改为半年度检查,重点对财务收支报销、现金使用、会计科目使用、固定资产管理等内容进行督导检查。(2)制定国有文艺院团补贴发放标准。制定了《市直国有文艺院团差旅及误餐补贴发放管理办法》,要求局属各企业严格执行统一标准,杜绝奢靡之风、享乐主义。(3)指导所属单位修订财务报销流程。重点规范了财务审核环节,对原始单据的合规性、附件资料的完整性提出了明确要求。(4)开展业务培训。对财务处理规范、内部控制实务、企事业单位涉税实务、《政府会计准则》解读等方面进行了业务培训。(5)立行立改做好整改工作。各单位针对巡察反馈问题,进行了材料收集补充、账务调整工作,对要件资料进行补充入账,对会计科目进行科目调整,对未列入固定资产的物品进行固定资产补登并进行账务处理,均提交了佐证资料。(6)对财务管理制度执行不严的有关单位主要负责人及其财务负责人,进行了问责。

  (六)关于市纪委巡查整改“回头看”方面的问题

  14、所属单位公有住房管理不善问题。通过成立整改工作领导小组、逐一制定整改方案、建立整改工作台账、开展专项检查等方式,经过大量的走访、调查和与两套房屋当事人多次的沟通协调,已与当事人协商一致:两套房屋按照房改遗留问题进行解决。已按程序向市直有关部门进行了汇报,提交了相关材料。将认真按照市直有关部门联席会议意见,妥善解决遗留问题。

  三、今后整改工作打算

  (一)强化持续整改,确保件件有着落。持续用力抓好整改目标落实,对巡察整改工作紧抓不放,力度不减。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改,深化成果运用。

  (二)强化建章立制,构建长效机制。以巡察反馈问题为主线,持续强化党建和党风廉政制度建设,补短板、强弱项、打补丁,确保巡察反馈问题整改到哪里、制度体系就完善到哪里、工作规范就覆盖到哪里,着力健全治根本、管长远的制度体系。

  (三)强化督促检查,严明政治纪律。加强巡察整改专项督查,由分管领导带队定期检查整治进展情况、建章立制情况,对在整改中搞形式主义、弄虚作假的,以及顶着不办、拖着不改的人和事,严肃追究相关责任人责任。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,研究制定科学、管用、长效的工作机制,使整改真正成为促进工作思路完善的过程、促进干部作风转变的过程。

  (四)强化对标发展,巩固整改成果。紧密聚焦年初确定的工作思路,对标反馈问题抓整改,对照先进榜样抓提升,着力在儒家文化传承创新、公共文化旅游供给服务、文化遗产保护开发利用、文艺精品创作、文化旅游产业发展、文化旅游市场监管、对外文化旅游交流合作方面下硬功、求突破,持续巩固巡察整改成果,开创事业发展新局面。

  欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0537-2317061;邮政信箱:济宁市省运会指挥中心 济宁市文化和旅游局机关党建科;电子邮箱:jnswljdjk@163.com。

  中共济宁市文化和旅游局党组

  (原中共济宁市文广新局委员会)

  2019年4月17日


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号