设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采巡察工作
中共济宁市卫生健康委委员会(原中共济宁市卫生计生委委员会)关于巡察整改情况的通报
更新时间:2019-04-17 点击数:

  根据市委统一部署,2018年4月3日至5月5日,市委第三巡察组对原市卫计委党委(现市卫健委党委)进行了巡察。7月23日,市委巡察组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作基本情况

  市委巡察组反馈的意见中指出我委存在的问题,我们完全接受并坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。

  (一)统一思想认识。召开巡察整改专题民主生活会,认领责任、分析原因、提出整改措施,委党委班子成员迅速将思想认识统一到市委巡察反馈意见上来,以高度负责的政治责任感,扎实、细致的抓好整改落实,确保取得预期效果。

  (二)加强组织领导。制定了巡察整改方案,成立了以党委书记为组长、分管领导为副组长、委机关其他副县级及以上干部为成员的巡察整改工作领导小组,下设办公室,具体抓好任务落实。

  (三)明确目标责任。针对整改问题,逐一明确责任领导、责任科室(单位)和整改时限。委属有关单位均成立了由党组织书记为组长的巡察整改领导小组,结合单位实际制定了巡察整改工作方案和工作台账,形成了分工负责、上下联动、齐抓共管的工作格局。

  (四)认真督促检查。对整改工作进行周调度,对巡察组的反馈意见,实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查。对于复杂问题,主要负责同志亲自挂帅;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。

  (五)强化成果运用。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,促进事业发展的过程,努力促使全市卫生健康工作再上新台阶。

  二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

  (一)关于党的政治建设方面问题

  1、贯彻落实党的十九大精神不深入不坚决问题。一是召开巡察整改专题民主生活会,对巡察反馈的问题开展了严肃的批评和自我批评。二是印发了《关于进一步健全党委理论学习中心组学习制度的意见》,明确了学习计划,持续深化十九大精神的学习,巡察反馈以来组织理论中心组学习5次,增强了领导干部学习贯彻落实党的十九大精神的自觉性、主动性。三是结合卫生健康实际全面贯彻十九大精神要求。印发《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》,明确26项改革举措、134项改革任务,完善5项制度,强化“三医联动”,全市医药卫生体制改革工作向深水区攻坚迈进。强力推进医养结合产业发展,进一步健全完善了放管服改革、财政支持、医养协作、土地保障等“一揽子”配套政策体系,我市被列为6个“全省医养结合示范先行市”之一,7个县市区被列为“全省医养结合示范先行县”,5个医养结合机构被评为省级医养结合示范单位。

  2、精准扶贫重视不足,基础信息不精准,信息采集不完善问题。一是委党委将健康扶贫作为重大政治任务,集中精力、集中人力、狠抓落实。召开党委会研究部署健康扶贫工作,印发《关于调整健康扶贫领导小组成员的通知》,调整充实党委脱贫攻坚领导小组,明确班子成员、科室健康扶贫工作职责。为委扶贫办增配2名工作人员,加强工作力量。二是认真开展患病贫困群众信息核实工作。集中对2016、2017年20449名患病贫困群众基本信息进行补充完善,专人入户核对2018年新增537名患病贫困人口基础信息,准确录入全国健康扶贫动态管理系统。三是组织开展“回头看”活动。专项审计2015年以来贫困村卫生室标准化建设资金,逐个审查贫困村卫生室标准化建设情况,补充完善相关资料,所有纪实表达到内容详实、信息准确的标准。四是开展督导检查。对全市有健康扶贫任务的9个县市区16个乡镇的健康扶贫工作进行实地督导,发现问题现场反馈、限时整改,所有问题已全部整改到位。五是对相关责任人进行了组织处理。

  3、党的领导虚化,党委和行政议事规则不明,权责边界不清,民主集中制执行不到位问题。一是对相关委属单位进行了系统内通报,对相关责任人进行了组织处理。二是委党委及委属单位均制定出台了党组织及行政议事规则,明确各自决策事项和范围,确保了党的领导核心作用。三是严格执行《济宁市重大事项决策暂行办法》及其配套制度,严格按照议事规则要求规范决策行为,加强对重大问题决策前的调研论证和决策后的评估,参会成员对研究事项进行认真酝酿、充分讨论,提高了决策能力和决策水平,使各项决策充分切合实际情况、符合上级政策和群众意愿。四是明确专人做好会议记录,经审核后存档备查。

  4、履行管党治党政治责任不到位问题。一是对相关单位涉嫌违规决策情况经调查后进行系统内通报,对违规发放的资金予以追缴,对相关责任人进行了组织处理。二是强化主体责任督导考核,由党委成员带队,对委属单位开展了从严管党治党主体责任考核,考评结果作为单位领导班子考核、党内评先评优等的重要依据,强化了对委属单位的监督管理。

  (二)关于党的思想建设方面问题

  5、对学习教育不够重视,“两学一做”学习教育不够深入问题。一是建立经常性学习制度,构建长效学习教育机制。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,各基层党组织按年度作出学习安排,划分节点、设置专题开展学习,做到年度有安排、月月有计划、次次有主题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神等,每次学习均做到有通知、有签到、有记录等。各单位班子成员带头参加学习交流讨论,以普通党员身份参加所在党支部学习,为广大党员树标杆、做示范。二是开展形式多样的学习教育活动。先后组织开展“中国梦 劳动美”演讲比赛、“不忘初心 牢记使命”微党课大赛等活动,激发了广大干部职工热爱本职工作、干事创业、献身卫生健康事业的热情。三是对相关责任人进行了组织处理。

  6、抓思想政治工作不严不实,部分党员干部对党的大政方针、党的基本常识等了解不够问题。一是强化理想信念教育。组织委机关全体党员赴金乡羊山“鲁西南战役纪念园”实地接受革命传统教育,重温入党誓词,进一步坚定了党员干部的理想信念和“两个维护”意识。二是将党的知识掌握情况纳入党建考核体系。2018年11月27-30日,对委属单位实施考核,将考核结果纳入领导班子考核评价重要内容。三是强化学习考试。利用“灯塔-党建在线”“学习强国APP”平台等扎实开展和及时调度党建知识学习情况,对机关全体党员进行党建知识测试,以考促学,提升了党员干部学习积极性和思想政治素质。

  7、党委抓意识形态工作的责任落实不到位问题。一是印发了《关于调整委领导工作分工的通知》,明确了抓意识形态责任,主要负责同志是第一责任人,带头抓意识形态工作,分管领导负责分管领域的意识形态工作。二是制定出台了《市直卫生计生系统贯彻落实意识形态工作责任制实施方案》,将意识形态工作作为全面从严治党责任的重要内容,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入党委及班子成员民主生活会和述职报告重要内容,纳入干部年度考核内容。三是加强网络舆情监控,明确专人负责密切关注网络舆情并及时处理。加强网站管理,凡是需要上传网站的信息经科室负责人、分管领导把关后发布。

  (三)关于党的组织建设方面问题

  8、研究党建工作少,专职党务干部力量不足问题。一是牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的意识,坚持每年年初制定党建工作计划,每季度至少召开一次党委会专题研究部署党建工作,巡察反馈以来召开了4次党委会专题研究党建工作。委党委领导班子及主要负责人年度述职述廉将党建工作作为一项重要内容进行报告。二是委党委及委属单位均设立党务工作机构,共增配16名党务干部,加强了党务工作力量。三是今年3月13日,召开全市卫生健康系统党的工作会议,安排部署党建工作,印发《中共济宁市卫生健康委委员会党的工作要点》等文件,与委属各单位同志签订《2019年党建目标管理暨党风廉政建设责任书》,压实党建工作责任。

  9、对委属单位党建工作督查考核不到位,党建工作层层递减问题。一是夯实党建主体责任。委属各单位均调整了班子分工,明确“一岗双责”。党组织书记认真履行第一责任人责任,亲自抓谋划、抓推动、抓落实;班子成员加强对分管科室和单位的指导;机关党委制定具体工作安排,加强统筹协调和督促指导。二是建立考核督导机制。坚持每季度督导1次,每半年、年终进行考核1次,巡察反馈以来督导4次,考核2次。2018年11月,由委领导带队,组成6个考核组,赴委属单位进行年底考核,将党建工作列为一票否决项目,考评结果作为党内评先评优以及单位领导班子考核和干部选拔使用的重要依据。三是实施党组织书记述职评议。召开委属单位2018年度党组织书记抓基层党建述职评议会,委属单位党组织书记述职,委党委书记点评,并对各单位述职情况进行测评,进一步增强了党组织书记“抓好党建是最大政绩”的意识。

  10、重业务、轻党建,党建对业务的引领促进作用发挥不够问题。一是委党委及委属各单位均重新调整班子分工,明确“一岗双责”,切实转变重业务、轻党建的思想,认真落实党要管党、从严治党的各项要求,全面加强党建工作。二是开展调查研究。联合市委组织部开展全市公立医院党建工作调研,掌握了解公立医院党建特别是党建引领业务工作情况,征求相关意见建议。委党委专门听取公立医院党建调研情况汇报,研究党建与业务融合的措施。三是将支部建设与科室建设相结合。对市第一人民医院、市精神病防治院等单位过大党支部拆分调整,原则上党支部与业务科室建设相结合,党支部书记和科主任一般由同一人担任,落实党建和业务发展“一岗双责”促进党建与业务工作的融合。市第一人民医院由15个党支部拆分为35个党支部,方便了基层党支部活动开展,增强了基层党支部书记(科主任)的活力,党建对业务工作引领作用显著增强。四是开展具有卫生健康特色的党员志愿活动。结合健康扶贫、驻村联户工作,党员干部进村入户访贫问苦,解决帮扶群众基本就医问题。委属各单位均成立志愿者队伍,结合文明城市创建、卫生城市创建以及高血压防治日、结核病防治日、全国爱牙日等医学相关节日,在医院门诊、社区开展多种形式的义诊活动,深入商场、公园、学校等人群密集的地方,开展健康教育宣教活动,提升了全民健康素养。

  11、党的组织生活制度执行不严不实,机关党支部党组织活动记录簿丢失问题。一是开展“过硬党支部”评比。召开会议安排部署开展“过硬党支部”评比工作,对落实“三会一课”制度不经常、不认真、不严肃的党支部,严肃批评指正,限期整改,存在问题已全部整改到位。二是加强党务干部培训。组织开展委属单位党务干部培训,有效提升了党务干部的能力素质。三是开展典型培树活动。印发《关于开展公立医院党建选树典型、打造品牌活动方案》,选取市第一人民医院、市精神病防治院、市中医院三家医院党支部进行典型培养,高标准落实《基层党支部组织生活“十条”标准》,打造“样板支部”,形成可复制推广经验,提升了全系统党支部建设水平。四是建立全程记实制度。建立组织生活记实台账,明确专人对组织生活召开的时间、地点、参加人员、会议程序、发言内容和形成决议等如实记录,作为基层党组织分类定级、民主评议党员等的重要依据,有效提升了基层党支部组织活动的规范性。五是对相关责任人进行了组织处理。

  (四)关于党的作风建设方面问题

  12、落实中央八项规定精神不够坚决,违规发放津贴补贴、福利费、误餐补助等问题仍然存在问题。一是对违规发放的相关费用进行了全部收缴,对相关责任人进行了组织处理。二是全面梳理财务管理制度。修订完善《关于进一步加强机关财务管理工作的通知》、《关于印发差旅费管理办法的通知》等各类内部控制和财务管理制度,进一步规范了“三公”支出、会议费、差旅费和津贴补贴发放等。三是开展专项检查培训。对中央八项规定精神落实情况、“三公”经费支出情况、绩效总量以外津贴补贴发放情况等进行重点核查,对委属单位财务管理人员开展强化财务管理严肃财经纪律的专题培训,财务管理人员执行中央八项规定精神的意识进一步加强。四是委属单位均修订完善了财务会计制度,研究优化了绩效考核管理办法,并设立了独立的工会法人和工会账户,职工福利管理发放进一步规范。

  (五)党的纪律建设方面问题

  13、全面从严治党主体责任落实不到位,对党风廉政建设工作重视不够,党委班子成员“一岗双责”意识不强,党风廉政建设责任制落实不到位问题。一是切实履行全面从严治党主体责任,把党风廉政建设列入重要议程。召开专题党委会研究部署党风廉政建设和反腐败工作,通报监督问责情况和党风廉政建设方面存在的问题,听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,认真学习“一岗双责”精神要求,进一步提高了思想认识。制定出台了《关于进一步加强党风廉政建设工作的意见》,系统内党风廉政建设工作得到进一步加强。二是严格落实党风廉政建设责任制。委党委和委属各单位均完善了班子分工,明确党委书记履行党风廉政建设第一责任人职责,班子成员实施“一岗双责”,在抓好分管业务工作的同时,抓好分管领域的党风廉政建设工作。

  14、未构建起行之有效的监督制度和体系,廉政风险防控机制不健全问题。一是完善议事决策监督。委党委及委属各单位均制定了党委和行政议事规则,凡“三重一大”事项必须集体研究,做到科学决策、民主决策。党委会、行政办公会会议记录定期上报备案审核。二是强化廉政风险防控。紧盯招投标、药品采购、基建、项目审批等重点领域、关键岗位人员,持续加压发力,构建完善的廉政风险防控机制。制定印发《关于在市直卫生计生系统开展廉政风险防控管理工作的通知》,组织市直卫生计生系统排查廉政风险点,制定了防控措施,党员干部的廉洁自律意识、岗位责任意识得到了提升。制定印发《关于进一步规范市直医疗机构招投标工作的通知》,从预算管理、采购计划、招投标管理等方面进一步规范市直医疗机构使用自筹资金集中招标采购行为,主动接受政府、社会和个人的监督,堵塞了招投标工作中的管理漏洞。组织对重点市直医疗机构自筹资金集中招标采购工作开展检查,对于发现的问题已督促各相关单位按期整改到位。三是加强行业监督。制定印发《全市卫生健康系统重点领域行风建设二十条》,进一步明确要求,压实责任,促进了全市卫生健康系统重点领域行风建设持续好转,切实维护群众健康权益。

  15、对队伍的日常教育、监督、管理方面存在缺失,在运用监督执纪“四种形态”上,未做到挺纪在前,对苗头性、倾向性问题未做到抓早抓小,未及时开展约谈提醒问题。一是强化干部监督管理。委党委先后印发文件,严肃规范请销假、因私出国、外出学习培训审批管理等事项,组织委机关及委属单位县级49人、科级及重点岗位工作人员372人填写廉政档案。二是强化警示教育。依托“廉洁教育讲堂”,开展经常性、针对性的纪律教育,巡察反馈以来组织集体观看警示教育片3次,对卫生健康系统违纪违法案例进行深刻剖析,用身边事警示身边人,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,增强了党员干部的纪律和规矩意识。三是坚持挺纪在前。委党委立足于抓早抓小抓苗头,及时发现和纠正倾向性、苗头性问题,对一般性违纪问题的反映,及时谈话提醒,约谈函询,形成咬耳扯袖、红脸出汗的新常态。四是坚持党内谈话制度。委党委定期组织委机关科级以上干部及委属单位党政主要负责人的集体廉政谈话活动。涉及干部提拔或调整岗位的,进行上岗前廉政谈话;对关键岗位人员重点关注,定期不定期的开展提醒谈话,让党员干部时刻紧绷廉洁自律这根弦。

  16、部分下属单位纪委纪检干部力量不足,存在业务不熟、监督不到位等问题,聚焦监督执纪问责主业意识不强,自办案件少问题。一是落实“三转”要求。委属各单位均调整班子分工,纪检书记聚焦监督执纪问责主业,不再分管其他工作。二是配强纪检力量。制定出台《关于加强市直卫生计生系统纪检组织建设的意见》,明确要求:建立党委的单位,单独设置纪检机构,人员配备一般不少于3人;设立党总支或党支部的单位,在相关科室加挂纪检机构牌子,相关科室负责人兼任纪检机构负责人,配专人负责纪检工作。委属单位共增配12名纪检干部,增强了纪检工作力量。三是加强对委属单位纪委的监督管理和业务指导。举办市直卫生计生系统党务纪检干部培训班,邀请有关部门同志进行专题培训,提高了纪检干部业务能力。四是聚焦监督执纪问责。巡察反馈以来,委属单位从严从实开展监督执纪问责,相关单位按照职责权限对两名工作人员给予警告处分。

  17、纪律作风抓得不实,纪律教育重视不够,对个别违规违纪党员处置不到位,对已处理的违规违纪问题未通报,没有深刻剖析典型案例,结合实际用好反面教材问题。一是畅通监督渠道。通过委网站、微信平台、纪检书记微信群等,加大对纪律作风建设有关规定的宣传。利用电话、网络、信访等多种渠道,为群众举报“四风”问题搭建畅通高效的监督平台,对“四风”问题线索统一登记、速查快处、严肃追究。二是加强督导检查。将纪律作风建设纳入对委属单位考核指标,确保各项活动落到实处,干部作风进一步优化、纪律意识进一步增强。三是落实规范处置。委党委对违规违纪党员处置不到位的两家单位进行了系统内通报,对相关责任人进行了组织处理,两家单位均按规定对违规违纪人员处置到位。四是用好反面教材。对违规违纪问题在规定范围内进行了通报,深刻剖析典型案例,认真分析反思,强化了广大党员干部和医务工作人员的廉政意识,达到了“处理一人、教育一片”的效果。

  (六)关于围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利方面问题

  18、执行财经纪律不严格,违规列支费用问题。一是进一步规范支付方式。制定印发《济宁市卫生计生委关于进一步规范委机关支付方式的通知》,严格执行公务卡结算制度,除财政部门规定的现金使用范围内的支出,原则上不再报销现金支出的办公费、差旅费、零星维修维护等费用,普遍使用公务卡结算,保证了财经纪律的严格执行。二是将违规列支费用全部收缴,对相关责任人进行了组织处理。三是修订完善各类内部控制和财务管理制度,组织强化财务管理严肃财经纪律专题培训,提升了系统内财务管理人员业务能力水平。四是组织开展财务管理专项检查活动,发现问题限期整改,已全部整改到位。

  (七)关于市纪委巡查“回头看”方面问题

  19、个别单位违规发放补助未按要求整改问题。召开巡察整改专题民主生活会,对市纪委巡查反馈问题整改不到位的问题开展了严肃的批评和自我批评。责令相关单位对违规发放的补助进行了彻底清理、收缴,委党委对调查处理情况进行了通报,对相关责任人进行了组织处理,进一步加强监督管理,避免类似问题的再次出现。

  三、今后整改工作打算

  目前,全委的整改成效还是阶段性的,下一步,委党委将紧盯整改重点,继续发扬“钉钉子”精神,切实抓好整改工作,构建长效机制,以整改的实际成效取信于民。

  (一)锲而不舍抓好整改后续工作。坚持目标不变、力度不减,继续推进整改工作,对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,扩大和巩固整改成效,坚决防止出现反复、防止问题反弹;对目前正在推进的整改任务,不松手、不减压,直至见到成效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,着力打好持久战;对整改工作质量不高、效果不好的,帮助分析原因、协助解决困难,确保每个问题整改到位、落到实处。

  (二)敢于担当严格落实“两个责任”。以这次整改为契机,进一步厘清委党委领导班子责任、主要负责人责任、领导班子成员责任,形成认识到位、责任明晰、履职尽责的主体责任落实体系;进一步健全完善和认真执行各项制度机制和推进措施,加强专项督导,加大考核力度,形成有错必究、有责必问的“两个责任”问责体系。

  (三)建立健全整改落实长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,加快建立健全相关制度规范,加快完善惩治和预防腐败制度体系,使廉政建设的各个方面都做到有法可依。加强廉政法制教育和廉政文化建设,筑牢拒腐防变思想道德底线,营造风清气正的良好氛围。

  (四)全面深入贯彻从严治党要求。以这次整改为突破口,举一反三,以点带面,进一步严明党的纪律,加强督促检查,深入查找和及时解决各级领导班子和领导干部在作风建设、廉洁自律、遵守政治纪律上的问题,对新出现的问题,发现一起查处一起,切实增强市直卫生健康系统党风廉政建设的整体成效。同时,注重发挥法律监督、民主监督及社会各界监督的作用,坚持不懈推进“四风”问题整治。

  欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们联系。联系方式:0537-2331707;邮政信箱:济宁市高新区英萃路26号6005人事科收,272000;电子邮箱:rsk@ji.shandong.cn。

  中共济宁市卫生健康委委员会

  (原中共济宁市卫生计生委委员会)

  2019年4月17日


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号