设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采巡察工作
嘉祥县: 坚持“四步走” 抓实抓细巡察整改
更新时间:2019-03-12 点击数:

  嘉祥县始终坚持把督促巡察整改落实、增强巡察整改实效作为全面从严治党的重要政治任务,坚持问题导向、效果导向,着力夯实政治责任,明确整改任务,限时对账销账,深化成果运用,督促被巡察党组织抓实整改,扎实做好巡察“后半篇文章”,不断提升巡察整改工作规范化制度化水平。

  督促强化政治担当,扛起整改责任。牢牢夯实被巡察单位党组织巡察整改主体责任,压实党组织书记第一责任人责任,要求有关党组织每位班子成员都把自己摆进去、把思想摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,切实增强做好巡察整改工作的责任感、使命感,形成全员动手抓整改的良好局面。以高度负责的态度、务实过硬的举措,真正做到即知即改、真改实改、全面整改,坚决维护政治巡察的权威性和严肃性。

  督促对照认领问题,明确整改任务。立足当前形势,坚持把抓巡察整改与机构改革结合起来,在抓好共性问题整改的同时,根据机构改革情况,对照问题整改台账,结合划入被巡察单位的职责职能,抓好集中反馈问题的整改,聚焦职能认领问题,抓实职责范围内的巡察整改工作,确保被巡察单位原原本本、逐条逐项抓好整改,完善整改措施,列出问题清单、任务清单、责任清单,做到真认账、真反思、真整改,做到“新官”也理“旧账”。

  督促限时对账销账,提高整改成效。注重建立健全“主体整改”和“督查整改”双清单管理制度、联席会议制度、督查督办制度,努力形成整改监督链条。纪检监察机关和组织部门把巡察整改作为日常监督的重要内容,县委巡察组把巡视巡察整改落实情况纳入巡察监督重点,县委巡察办按照时间节点限时督办,并联合县委巡察组、派驻纪检监察组督查验收,形成整体合力,深入被巡察单位实地督促检查,对已解决的问题对账核实,逐一销账,确保每一项整改任务都能够在规定时限落到实处。

  督促深化成果运用,优化政治生态。通过完善“长久立”的机制和积极探索综合评价体制机制,加强整改落实情况督导检查,确保巡察整改真正落到实处、改出实效。督促被巡察单位党组织按规定公开整改进展情况,方便群众监督和舆论监督,规范权力运行,净化基层政治生态;督促县纪委监委机关和组织部门用好问责武器,对整改不力、拒不整改,应付交差、企图蒙混过关甚至弄虚作假的,进行严肃追责问责,以责任追究激发责任担当,确保巡察整改落到实处。

  2018年以来,嘉祥县共开展了3轮巡察,对31个县直部门单位、2个镇、48个村党组织进行了全面“政治体检”。县纪委县监委派驻纪检监察组开展日常督查30余次、专项督查2次,并对反馈问题整改标准不高等问题进行了通报曝光,释放出坚决维护巡察权威和公信力的强烈信号,为营造风清气正的政治生态提供坚强政治保障。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号