设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采巡察工作
中共南站镇委员会关于巡察整改情况的通报
更新时间:2019-01-14 点击数:
根据市委统一部署,2017年12月25日至2018年1月22日,市委第八巡察组对南站镇党委进行了巡察。2018年3月6日,市委巡察组向南站镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

  一、整改工作基本情况

  市委第八巡察组巡察南站镇,是对我镇工作的一次政治体检、思想把脉、行动问诊,对南站镇工作反馈指出的问题实事求是、客观准确,切中了要害,敲响了警钟。对于巡察组提出的所有问题,南站镇党委完全赞同,诚恳接受,主动认领,照单全收,坚决整改。

  (一)强化组织,压实领导责任。为全面担负起整改落实的主体责任,我镇成立了由党委书记任组长的整改工作领导小组。领导小组成员按照各自分工,各负其责,专题研究、部署和推进整改工作落实,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位,切实做到对反馈问题不解决不松手、整改不到位不罢休。

  (二)细化措施,抓实责任分解。制定了《中共南站镇委员会关于落实市委第八巡察组反馈意见的整改方案》,根据巡察“问题清单”,明确各个问题整改的责任领导、责任单位和具体责任人,明确完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

  (三)对账整改,严格责任追究。建立整改台账,对账销号。各责任领导按照“一岗双责”要求,对分管领域问题整改进度和效果进行全程监督,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件整改到位。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的,视情节予以追责问责。

  二、坚持问题导向,确保整改不折不扣地落到实处

  (一)党的领导弱化方面

  1.关于“镇党委政治站位不高,对扶贫攻坚工作认识不到位,学习宣传贯彻党的十九大精神氛围不浓”问题。

  (1)加强学习,提高政治站位。多次召开精准扶贫专题党委会议、精准扶贫专题学习会议,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国、省、市、县扶贫开发工作会议精神,分析研判全镇脱贫攻坚形势与问题,研究部署全镇脱贫攻坚重大措施,提高工作标准境界,增强思想自觉和行动自觉,把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,不折不扣抓好贯彻落实。

  (2)更新扶贫信息数据,确保帮扶精准到位。组织全镇扶贫干部多次到所包保的贫困户家中进行走访,进一步宣讲扶贫政策,了解贫困户家庭变化、政策落实、帮扶需求等情况,及时更新了扶贫信息数据库。同时加强与人社、民政等部门的数据比对和信息互联共享,实行建档立卡信息动态化、精准化、科学化管理。

  (3)积极探索抓党建促脱贫工作机制。镇党委在全镇探索实施“党建扶贫暖心工程”,在机关干部包保贫困户的基础上,组织镇村党员干部与贫困户结对帮扶,使贫困户得到更多的关心帮助。

  2.关于“党委议事决策机制不健全”问题。

  (1)认真组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》及上级有关要求。研究修订了《南站镇党委会议议事规则》《南站镇党委扩大会议议事制度》,进一步明确了党委会议和党委扩大会议职责权限。

  (2)严格执行民主集中制。对于重大事项、重大工程、重大项目和大额开支等“三重一大”事项,坚持党委集体讨论、集体研究、集体决策。

  (二)党的建设缺失方面

  3.关于“党组织活动记录不认真、不规范”问题。

  (1)组织专人对党组织活动记录簿进行了调查核实,责令相关支部向镇党委作了情况说明,对负有主要责任的党支部书记免去党内职务。同时举一反三,对其他支部组织活动情况进行了全面自查,对发现的问题进行了限期整改。

  (2)严格落实“三会一课”制度。通过召开领导班子专题民主生活会,对下一步规范党组织活动提出了要求。领导干部带头落实双重组织生活制度,积极以普通党员身份参加所在支部活动。

  (3)为提升基层组织力,制定下发了《中共南站镇委员会关于实施五大工程进一步加强基层党组织建设的意见》,实施组织力提升工程、党建示范带动工程、素质提升工程、集体经济强村工程、扶贫暖心工程,坚持一月一检查,对检查情况进行定期通报。

  (4)加强机关支部规范化建设。召开专题会议,实施了“四盏明灯”工程,以机关四个支部为引领,切实加强机关党支部建设,充分发挥机关支部的战斗堡垒作用。

  4.关于“党员参加组织生活不积极”问题。

  (1)镇组织办公室对无故不能按时参加会议的有关人员进行了批评教育,举一反三,对镇机关其他支部活动开展情况进行了检查,通报了巡察组反馈的问题情况,强调了组织纪律,明确了请销假制度,进一步规范了机关支部组织生活。

  (2)制定了《南站镇2018年基层党建工作计划书》《南站镇党委书记2018年抓基层党建工作责任清单》,进一步明确活动安排和人员职责。党委书记切实履行抓党建“第一责任人”职责,带头抓党建,带头以普通党员身份参加所在机关支部活动。党委班子成员坚持双重组织生活,按照所联系的管区和村,以十九大报告为教材,深入基层为联系的支部上党课,充分发挥了党员领导干部的示范带动作用。各基层党支部认真落实“三会一课”、组织生活会等制度,围绕“主题党日”积极开展党内活动。

  5.关于“发展党员程序执行不严”问题。

  (1)对支部发展党员问题进行调查了解、认真审理,依据核查审理情况,对在发展党员过程中存在失职行为的违规违纪责任人给予党纪处分或组织处理。

  (2)研究制定了《中共南站镇委员会关于实施五大工程进一步加强基层党组织建设的意见》,严格发展党员制度。通过对各支部党务干部进行培训,对发展党员工作进行规范。强化责任追究,在发展党员工作中,明确责任人,确保责任到位、任务到位、压力到位。组织、纪委充分发挥监督作用,紧盯每个环节,严把程序关,对在发展党员工作中弄虚作假、违反发展党员程序和规定的,对相关责任人视情况给予党纪处分或组织处理。

  (3)对发展党员工作进行了全面自查,梳理出了工作重点、关键环节,进一步规范了发展党员工作流程。

  (三)全面从严治党不力方面

  6.关于“危房改造中违规违纪问题突出”问题。

  (1)对在危房改造中存在违规违纪行为的镇村干部给予党纪处分或组织处理,并追缴违规发放的危房改造资金。

  (2)修订完善《南站镇农村危房改造审批流程》《南站镇农村危房改造农户档案管理制度》《南站镇农村危房改造补助资金管理制度》,严格危房改造申请对象的审核、规范危房改造申报和审批流程,强化对危房改造资金和档案材料的监督管理。

  (3)加大查处力度,形成持续震慑。加强村建办与财政所、镇纪委等部门联系,集中开展危房改造整治工作。对群众投诉、案件查办、审计或者其他方式发现的问题线索, 按程序进行调查处理,并实行“一案双查”,切实落实危房改造政策要求和资金管理规定。

  7.关于“聚焦扶贫领域不够,立案查处违纪案件少”问题。

  (1)深入开展扶贫领域遍访和大排查活动,深挖扶贫领域违纪线索。在全镇范围内开展扶贫领域腐败和作风问题专项检查。按照县纪委部署要求,对《关于强化监督执纪监察开展重点领域整治专项行动实施办法》文件中的六大类重点问题进行了摸排调查。召开脱贫攻坚问题整改“回头看”会议,对2015年以来在精准扶贫工作、各级审计监督、督查考核、暗访评估、信访舆情、纪检监察、专项巡察中发现的问题的整改情况再梳理、再排查、再整改。

  (2)严格执纪审查,维护党纪权威。通过对在低保、五保、基本医疗保险动态管理监督工作中发现的违规违纪线索进行认真调查核实,镇纪委对履职不到位的镇村干部给予党纪处分或组织处理,并追缴了违规发放的低保、五保资金。

  (3)通报曝光,形成震慑。对2017年以来的南站镇党员干部违规违纪典型问题,在全镇干部作风建设暨综合考核表彰大会上予以通报曝光,切实发挥处理一人教育一批的震慑作用。

  (4)践行“四种形态”,实现挺纪在前。制定下发了《南站镇党员干部党风廉政建设谈话提醒工作的实施方案》,推动镇党委、镇纪委主动运用好监督执纪“四种形态”,把全面从严治党落到实处。

  8.关于“班子成员‘一岗双责’落实不力,对党员干部党性党风党纪教育不到位,违纪违规问题多发”问题。

  (1)制定责任清单。研究下发了《南站镇关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施方案》《党委主体责任清单、“第一责任人”责任清单、班子成员“一岗双责”责任清单》《关于进一步加强镇村干部作风建设的实施意见》《南站镇村干部履职责任追究制度》及《关于明确领导干部“一岗双责”职责分工的通知》,着力解决党员干部中存在的大局意识不强、组织纪律涣散、工作劲头不足、服务质量不优、自我要求不严、法纪观念淡漠等问题,切实提高镇村干部整体素质和工作水平。

  (2)压实“两个责任”。召开党风廉政建设专题会议,镇党委专题听取镇纪委党风廉政建设工作情况汇报及下步工作打算,对党风廉政建设工作进行安排部署。层层签订党风廉政建设责任书,进一步压实党风廉政建设责任。

  (3)制定学习计划。制定了2018年度党员干部学习计划及理论学习配档表,将《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》及上级有关文件精神作为学习重点,通过学习,增强党员干部的党性修养。

  (4)长抓工作作风。定期不定期加强镇村干部作风建设明察暗访力度,尤其是重要节点、节假日的值班在岗在位情况,严守纪律底线。

  9.关于“问责处理不到位,对依纪应给予党纪处分的,从轻给予组织处理”问题。

  (1)针对市委巡察组反馈的问题,南站镇进行自查自纠,并对问题线索重新进行调查核实,给予了相关责任人党纪处分。

  (2)深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实增强纪检干部自身素质,严格按照《党章》和党纪党规的要求,在增加办案数量的同时,更加注重办案质量,同时加强与县纪委审理室的汇报对接,力争案件定性准确、量纪适当、处置到位。

  (3)严格遵守纪律和规矩,认真落实请示报告制度、回避制度、保密纪律等,严格按程序办事。坚持以事实为依据,以纪律为准绳,从线索处置到初核、立案调查、审理审查,严格按照有关规定执行。

  10.关于“警示教育不及时不到位”问题。

  (1)加强警示教育。组织新任村“两委”干部到汶上县看守所、杨店镇家风家训教育展馆接受廉政警示教育。签订了《廉政承诺书》,进行了《中国共产党纪律处分条例》知识测试。邀请县检察院、县廉政教育中心等部门有关同志进行了廉政警示教育专题辅导。组织镇村干部共同收听收看《反腐警示录》和《一念不容差》等警示教育片,督促镇村党员干部廉洁自律,警钟长鸣。

  (2)积极开展明纪警示教育谈话活动,加大违纪人员通报曝光力度,切实发挥处理一人教育一批的震慑作用。

  (四)党风廉政建设和反腐败方面

  11.关于“以权谋私,优亲厚友,违规申办低保”问题。

  (1)调查取证,从严处理。对于市委巡察组反馈的线索,经调查核实,由县纪委、镇党委分别给予相关责任人党纪处分或组织处理。深入开展了扶贫领域专项整治活动,对农村低保、五保、危房改造等资金的发放进行全面清理核查,对违规违纪的相关责任人,镇党委给予了党纪处分或组织处理。

  (2)建立分类动态管理制度。对低保“三无”人员,每年核查一次,对短期内收入变化不大的家庭,每半年核查一次,对收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的家庭,每季度核查一次,形成低保对象动态调整机制。畅通投诉举报渠道,公开了低保监督电话,做到有访必查、有错必纠。

  (3)建立长效机制抓落实。研究制定了《南站镇最低生活保障制度》,进一步明确了有关人员责任、管理办法、进入退出程序、责任追究办法,从源头上堵塞制度漏洞。建立了精准扶贫工作联席会议制度,互通信息,资源共享。

  12.关于“项目工程监管不力”问题。

  经县纪委调查核实,对相关责任人给予党纪处分或组织处理。研究修订了《南站镇建设工程项目管理制度》,定期开展工程质量监督。明确村建办具体负责对建筑公司监管,切实强化监管意识,从源头上管住建筑公司对外出借资质、收管理费等问题。出台了《南站镇公共资源交易管理工作实施方案》《南站镇公共资源交易管理办法(试行)》,规范了各类公共资源交易管理活动。

  13.关于“落实中央八项规定精神不严格,仍然存在变相发放福利和违规发放补贴”问题。

  (1)对于“机关食堂、计生办食堂免费就餐问题”,南站镇作出了深刻检查,县纪委对相关人员进行了函询。取消了计生办食堂,对机关食堂运营方式进行改革,实行公司化运营管理,机关干部全部实行自费就餐。

  (2)认真组织学习了中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》《机关事务管理条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》,进一步规范了镇机关后勤管理、公务接待等制度,切实堵塞漏洞,推动形成从源头上防治违规问题发生的长效机制。

  (五)扶贫领域方面

  14.关于“对扶贫政策宣传不到位,群众知晓率不高,结合自身实际研究不够,扶贫方式单一,扶贫政策落实存在偏差,项目分红不精准”问题。

  (1)认真宣传落实扶贫政策,提高群众知晓率。充分利用村广播、明白纸、宣传页、条幅标语、O2O微信平台等多种方式广泛宣传各项扶贫政策。组织镇村包保干部在入户走访时,用通俗易懂的群众语言,进一步全面宣传国家扶贫政策和扶贫措施,让贫困户明白自身所享受的扶贫政策,着力提升扶贫政策知晓率。

  (2)积极拓展产业扶贫渠道,提高贫困户“造血”能力。坚持扶贫与扶志、扶智结合,重点实施产业扶贫推进工程,着力增强贫困户内生动力和“造血”能力,动员引导贫困户通过辛勤劳动稳定脱贫,营造勤劳致富、争先脱贫的浓厚氛围。

  (3)制定出台了《南站镇产业扶贫项目收益分配及扶持对象动态调整管理办法》,就项目收益分配、项目扶持对象调整作出了明确规定和要求,堵塞了分红不精准漏洞。

  15.关于“镇党委和相关职能部门监管责任不落实,部分包村干部和村干部当‘老好人’,对低保、五保对象信息核查不及时、不认真、不严格,违规发放危房改造资金、低保五保资金等问题突出”问题。

  (1)迅速调查核实,从严从重处理。县纪委和镇纪委对移交线索进行调查取证,对相关违纪镇村干部给予党纪处分、组织处理,并追缴违规发放的低保、五保、危房改造资金。

  (2)实行大数据库管理,加强信息共享。建立南站镇精准扶贫工作联席会议制度,定期与民政、公安部门对接,对死亡人员信息进行查询,实现部门之间信息的共享互通,精准比对。

  (3)加强廉政风险预警防范,促进廉洁从政。在全镇机关、站所、村中深入开展廉政风险排查工作,对各自岗位权力运行环节中存在的廉政风险点,进行了科学评估、风险等级确定,修订了《南站镇廉政风险等级目录》。

  三、下步工作打算

  下一步,南站镇党委将认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

  (一)落实“两个责任”,进一步推进全面从严治党。以巡察整改为契机,不断增强“四个意识”,认真学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促镇村两级党组织负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”。支持纪委聚焦主责主业、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

  (二)坚持常抓不懈,确保反馈意见落实到位。镇党委紧扣市委第八巡察组反馈意见,坚持推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对长期整改任务,紧盯不放,强化措施,确保问题整改全部到位。同时主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

  (三)深化建章立制,巩固提升整改成果。针对市委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中新建和修订的各项制度,抓好贯彻执行,确保真正持续有效发挥作用。对仍需建立的制度,抓紧起草制定,堵塞制度漏洞,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

  欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0537-7273111;邮政信箱:汶上县南站镇欣欣花园社区南站镇党委政府;电子邮箱:nanzhanzhen_admin@ji.shandong.cn。

  中共南站镇委员会

  2019年1月14日


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号