设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 廉政视频 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采巡察工作
中共韩岗镇委员会关于巡察整改情况的通报
更新时间:2018-06-19 点击数:

  根据市委统一部署,2017年8月28日至9月25日,市委第八巡察组对我镇党委进行了巡察。11月9日,巡察组向我镇反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、压实主体责任,部署整改工作

  我镇坚持把巡察整改作为一项重大政治任务,深挖根源,扎实整改,举一反三,全面提高,以最坚决的态度、最积极的办法、最果断的措施,落实各项整改任务。  

  (一)迅速动员部署,研究落实意见。反馈会召开后,我镇认真领会巡察整改精神,召开专题民主生活会和专题党委会,各党委委员主动认领了自身和分管领域中反馈的问题,分析了问题根源。随后,召开了党委扩大会议,对巡察指出的问题,深入剖析了产生根源,逐条提出了整改意见。

  (二)加强组织领导,压实整改责任。成立了由党委书记任组长的巡察整改工作领导小组,严格对照整改方案和问题台账,明确具体责任人,一级抓一级,层层抓落实,确保了各项整改工作部署到位、责任到位。

  (三)制定整改方案,抓实责任分解。围绕巡察反馈的问题,广泛征求整改意见建议,并严格按照市委巡察整改工作座谈会议要求进行了完善。在此基础上,制定了《关于落实市委第八巡察组反馈意见的整改方案》和《巡察反馈问题整改工作台账》,制定了158条具体措施,明确了责任人和整改时限,做到了反馈意见整改零遗漏、全覆盖。

  (四)强化督导调度,全面传导压力。镇党委书记对巡察反馈问题整改工作亲自部署、亲自协调、亲自督办。各分管领导按照“一岗双责”要求,对分管领域问题整改进行指导把关。各站所各司其职,密切配合,逐条逐项对账销号,确保问题整改到位。

  二、突出问题导向,扎实推进整改

  我镇围绕巡察反馈意见整改要求,严格按照巡察整改方案,全面开展整改工作。

  1、关于“党委领导核心作用发挥不够,全镇经济社会事业发展滞后。贯彻中央科学发展理念不坚决,没有立足本镇区位和资源特点,研究确定适合本镇发展的途径和办法”问题的整改落实情况。

  一是主动认领了工作责任。通过分析研究全县年度考核综合排名,我镇深刻认识到党委存在政治担当不足、干事创业不积极、履职尽责不够等问题,存在抓经济发展意识不强、科学规划不实、争先进位积极性不高等问题。

  二是对产业发展作了科学决策。在充分调研分析的基础上,组织撰写了《传统产业发展情况分析报告》、《环保装备产业发展情况分析报告》、《经济运行形式分析报告》、《2017年工作总结和2018年工作计划》等材料,对镇域经济发展进行了深刻分析和积极谋划。经镇党委研究决定,我镇将集中精力谋划发展好环保装备产业,努力形成主导特色产业。

  三是有效发挥了党委领导核心作用。坚持发挥党委领导核心作用,先后以党委理论学习中心组形式学习了《济宁市委关于加强乡镇党委建设的实施意见》文件和环保装备产业发展相关文件。着力加强对重大问题和涉及群众切身利益问题的协商,最大限度凝聚全镇推进改革发展、维护社会和谐稳定的共识和力量。

  四是统筹兼顾推动了其他工作的落实。在做好巡察问题整改的同时,我镇协调推进了经济发展、村“两委”换届、年度综合考核、安保维稳等其他重点工作,既确保了巡察问题整改工作的连续性,又有序推进了其它工作。

  2、关于“政治站位不准确,落实扶贫攻坚任务举措不到位。党委重视程度不够,存在被动应付现象。扶贫措施单一,扶贫产业项目把关不严,没有达到‘精准’要求。帮扶干部责任心不强,帮扶工作有流于形式的现象”问题的整改落实情况。

  一是认真落实了扶贫工作主体责任。镇党委深刻认识到抓扶贫工作不严不实问题。对此,已责成分管领导作了书面检查。调整充实了扶贫工作领导小组,并完善了扶贫办建设和档案材料。

  二是有效推进了扶贫帮扶工作。我镇深刻认识到领导班子成员和帮扶干部存在对扶贫工作不够重视的问题。对此,镇党政主要负责同志先后多次到村调研扶贫工作,发挥了带头作用。修订完善了《机关干部驻村联户一览表》,组织110多名机关干部开展走访帮扶活动,推动了脱贫攻坚工作。

  三是拓展了扶贫工作监管渠道。针对扶贫项目把关不严问题,调阅了项目流水账,掌握了企业经营状况,确保了扶贫资金发挥扶贫效能。同时,继续做好无收入来源贫困群众的低保、大病救助等政策兜底工作,按时发放资金,有效巩固了脱贫成果。

  3、关于“意识形态领域工作落实不力。镇党委没有把意识形态工作作为党建工作的重要内容,对党员群众宣传教育引导不到位,意识形态工作抓得不深、不细、不实”问题的整改落实情况。

  一是健全了党委抓意识形态主体责任。我镇深刻认识到抓意识形态工作存在的应付思想。对此,及时研究,成立了由党委书记任组长的意识形态工作领导小组,并由宣传委员、2名宣传干事、6名宣传网格员负责具体工作落实。通过坚持谁主管谁负责和属地管理原则,将形成“一级抓一级、层层抓落实”的意识形态工作责任落实机制。

  二是加强了意识形态工作的宣传。及时召开了全镇意识形态工作培训会,对各村、企事业单位负责人进行了专题培训。印发了意识形态工作宣传页,发挥了宣传引导作用。

  4、关于“党委主责主业意识不强,存在党政不分现象。党委政府职能定位不准确,政府行文总结党的工作,安排部署党建任务”问题的整改落实情况。

  一是规范了党政行文工作。我镇深刻认识到对党政业务工作培训、管理不到位问题,已责成原负责党政行文的工作人员作了书面检查。举一反三,认真开展了公文规范化自查。同时,研究制定了《党政行文申请审核把关程序》,由专人负责行文管理工作,提高了公文规范化水平。

  二是发挥了党政工作职能和工作机制作用。召开党委会,重新明确了7名党委委员职责分工。专题学习了党政机关工作制度,研究制定了《党政职责分工表》、《党委会、党委扩大会、党政联席会制度》文件,做到了党委、政府分工不分家,保证了镇党委、政府工作的协调性、同步性。

  5、关于“党建制度执行不到位,机关党建工作缺失。民主生活会开展不严肃,相互批评虚话套话多、实质内容少,达不到红脸出汗的作用”问题的整改落实情况。

  一是压实了机关党建工作责任。镇党委深刻认识到机关党建工作不到位的问题,镇党委相关负责人主动认领了责任。召开了机关党员会,通报了机关党建问题。开展了2017年度党建工作“回头看”工作,通报了党建问题情况。集中学习了民主生活会制度文件,真正弄清了民主生活会制度贯彻执行的标准要求。2018年,我镇严格按规定召开了上半年度民主生活会。

  二是提升了机关党建保障水平。在2017年8月份成立1个机关党总支和7个机关党支部的基础上,配齐了机关党总支书记、副书记和专职副书记。镇党委列支机关党建专项经费,明确了7个机关党支部办公场所,有效发挥了党建阵地作用。根据就近参加组织生活的原则,引导离退休党员将组织关系转到了居住地,提高了机关党员管理水平。

  三是推动了机关党建工作的制度化建设。引导机关党员严肃党内政治生活。领导干部按要求到每月到所在党支部参加2次组织生活,带头推动了机关党建工作的有效落实。

  6、关于“基层组织建设存在薄弱环节,党员发挥作用不够。部分村‘两委’班子战斗力不强,农村党员在扶贫工作中没有起到模范带头作用和帮扶引领作用”问题的整改落实情况。

  一是深刻认清了基层党组织和党员现状。镇党委深刻认识到党员素质参差不齐,困难党员帮扶救助制度还需完善等问题。着力完善了党建办建设,配齐了专职组织干事,提升了党建工作水平。结合村“两委”换届工作,推进重点村问题整改,62个行政村全面完成了党支部、村委会换届,选优配强了支部班子,基层党组织建设水平不断得到提高。

  二是压实了基层党建工作责任。认真学习了《关于“基层党建规范提升年”活动的实施意见》和《关于加强基层党支部组织生活标准化建设的指导意见》,农村党建工作落实措施更加完善。对全镇62个村“基层党支部组织生活‘十条’标准”落实情况进行了考核排名,并约谈了排名倒数的村党支部书记,提高了村级党组织抓党建工作责任落实。

  三是认真谋划了党建具体工作。定期安排“主题党日”活动,2018年1月份,开展了党员“冬训”工作和组织生活会工作,推动了组织生活标准化建设。定期召开了全镇基层党建工作调度会,有效推动了党建工作落实。

  四是有针对性地走访慰问了困难党员。建立了《贫困党员情况台账》和《党员包保贫困户台账》,多次组织开展了扶贫走访慰问活。完善了困难党员帮扶救助制度,将在每年7月份、12月份定期开展走访慰问活动,切实让困难党员感受到党组织的温暖。

  7、关于“党委主体责任和纪委监督责任履行不到位。机关人员管理不严格,发生的违规违纪问题没有主动处理。纪委书记履职不到位,对扶贫等重点领域、重要工作执纪问责偏松偏软”问题的整改落实情况。

  一是迅速转变了思想认识。深刻认识到在监督执纪方面存在不敢管、不想管、不会管等问题。及时召开了党委会,镇党委书记、纪委书记就“两个责任”落实不到位问题主动认领了责任,作了自我批评,表态将带头迅速克服思想误区,自觉履职。镇党委、镇纪委将严格履行“两个责任”,强化党风廉政建设。

  二是强化了党员干部教育管理。及时召开了镇村干部大会,通报了几起违纪案件,特别是市纪委在全市范围内通报的几期违规违纪案例,警示了镇村干部守纪律、讲规矩。

  三是推动了纪检监察工作的规范化。组织3名纪检干事不定期参加各级业务培训,提升了工作能力,真正做到“人员专职、工作专业、精力专一”。着力推动办案环境标准化建设,投资5.9万元完善了镇纪委办公室、谈话室建设,旗帜鲜明地支持纪委查办案件。

  四是健全了纪委监督执纪体系。镇纪委有效利用O2O平台、信访、举报电话、明察暗访等方式监督执纪,对苗头性、倾向性问题进行了提醒。同时,着力严肃扶贫工作纪律,制定了《扶贫领域专项检查工作方案》,对扶贫领域资金、项目进行了监督检查。截至目前,镇纪委共下发监督执纪督察通报12期,给予党纪处分19人、诫勉谈话2人,达到了“查处一起、震慑一片”的目的。

  8、关于“政治态度不端正,纪律规矩意识不强。落实‘两学一做’学习教育不严肃,学习教育计划落实不到位、规定工作不扎实、流动党员没有全覆盖”问题的整改落实情况。

  一是认识到了政治巡察的严肃性。镇党委深刻认识到巡察工作的重要性,不断提高政治站位和政治觉悟,牢固树立规矩意识,严格执行巡察指示和要求,严格按规矩,积极、主动支持配合巡察工作。

  二是严格落实了党建工作责任。对于“‘两学一做’学习教育不严肃”问题,镇党委深刻认识到党建工作不扎实、不细致问题,由党委分管领导约谈了具体责任人。起草制定了党委委员职责分工文件,健全了抓党建工作领导责任制。

  三是着力加强了机关作风建设。及时召开了党政联席会议,在听取了各方面意见建议的基础上,重新对请销假、考勤制度进行了全面梳理和完善。镇党政主要负责同志带头遵守工作制度,改进了机关工作作风。

  四是严肃认真推动了“两学一做”学习教育常态化制度化。召开党委扩大会议,完善了由党委书记任组长的“两学一做”学习教育工作领导小组,选派了“两学一做”指导员到各党支部指导工作。同时,结合“两学一做”,组织党员开展了治安维稳、扶贫帮困、移风易俗等工作,推动了“两学一做”学习教育有特色,出成效。

  9、关于“‘四风’问题禁而未止,依然有形式主义、官僚主义现象。为出形象造声势,搞形式主义和面子工程”问题的整改落实情况。

  一是深刻吸取了“四风”问题教训。镇党委深刻认识到“四风”问题转变不彻底,态度不够端正,仍存在好面子讲排场问题,给予相关责任人通报批评并督促其向党委作了深刻检查。

  二是及时开展了自查自纠活动。认真学习了财经纪律文件,提高了思想认识。举一反三,由镇纪委、党建办联合开展了“四风”问题整改“回头看”工作,对苗头性问题及时进行了提醒,有效防止了“四风”问题反弹。

  三是严格制定了会务经费制度。经研究,制定了《会议费管理办法》,严格了会议开支标准、报销范围,将严格按程序报销,杜绝出现违规问题,防止“四风”问题反弹。

  四是推动了“四风”问题治理常态化建设。继续把纠正“四风”、改进作风与中心工作一起谋划、一起部署,逐步形成了党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织负责、相关部门配合、干部群众参与的工作格局。

  10、关于“财经纪律执行不严格,工作人员规矩意识不强,财务制度执行不严格,存在违反财经纪律现象。代开发票把关不严、企业扶持金监管不到位、公务接待制度执行不严等现象时有发生”问题的整改落实情况。

  一是认真整顿了代开发票把关不严问题。对于财所工作人员工作不细心、责任心不强问题,已责令相关责任人作了书面检查。同时,严把代开发票报销关,确保了账目清晰,做到了有据可查。

  二是规范了企业相关扶持政策措施。相关责任人作了书面检查。下一步,我镇将严格按照上级企业扶持政策,研究制定我镇相关政策。将加强与企业的沟通对接,主动为企业牵线搭桥,拓展引进技术、引导企业抱团发展等扶持措施帮扶困难企业,服务镇域企业发展。

  三是严肃了财经工作纪律。针对公务接待制度执行不严等问题,相关责任人主动认领了错误,作了自我批评。为严肃财经工作纪律,研究制定了《机关财务报销程序规范》和办公用品采购程序,完善了接待公函制度,确保了程序规范性。

  11、关于“落实上级扶贫工作不到位,执行政策有偏差。中央部署精准扶贫工作以来,存在等待观望思想,没有积极研究、主动作为,执行产业扶贫政策有偏差。彭庄等4个村将第一年拨付的本金也分配给贫困户,不符合项目分红的有关政策规定”问题的整改落实情况。

  一是找准了扶贫工作的问题。镇党委深刻认识到贯彻扶贫政策不扎实不认真、执行有偏差的问题。针对“彭庄等4个村将拨付的本金也分配给了贫困户”问题,已责成镇扶贫工作责任人作了书面检查。为有效发挥扶贫项目效益,确保贫困户收益稳定,决定自2017年11月起,逐步从项目分红中收回本金。

  二是推动了扶贫政策落地生根。压实了驻村联户工作包保责任制,确保了每个贫困村都有领导班子成员挂包,都有驻村工作队落实具体帮扶措施。同时,加强对扶贫项目经营分红全过程监管,促进了扶贫政策的落实。

  12、关于“产业扶贫项目选定不慎重,存在资金安全隐患和收益风险。光伏项目资金使用分散,规模小见效慢,项目未达到收益标准要求。范庄、时庄投资扶贫专项资金建设肉兔养殖场没有分红”问题的整改落实情况。

  一是迅速开展了自查和立案调查。针对“光伏项目未达到收益标准要求”问题,调阅了原光伏项目收支账目,光伏存量数据已录入国家系统,下一步将减少因国家政策、电价波动的影响,将通过科学管理增加项目收益。针对“肉兔养殖项目无分红”问题,原因在于村级管理不力,镇级监管不到位。2017年9月底镇纪委已对范庄、时庄两村进行了立案调查,给予4人党内严重警告处分,给予1人诫勉谈话处理。

  二是健全了项目资金监督管理机制。认真学习了《济宁市扶贫产业项目和扶贫资金风险防控通知》文件,成立了由镇长任组长的扶贫资金风险防控工作领导小组,将担负起扶贫产业项目和资金的监管和防控责任。坚持定期审查扶贫资金入股企业账目,确保了项目资金安全。

  三是加强了扶贫项目的监管。对正在运营的扶贫项目,认真抓好项目管理和技术指导,及时研究解决遇到的困难和问题,发挥项目的持续效益,保证了贫困户受益稳定。

  13、关于“扶贫协议签订不严肃,随意扩大收益人员范围。村干部对协议签订工作不认真,镇扶贫办工作人员把关不严”问题的整改落实情况。

  一是规范了扶贫协议签订。镇党委深刻认识到扶贫工作不扎实问题。对此,对镇扶贫办人员进行了批评教育,签订了履职承诺书。2017年11月,督促相关村完善了扶贫帮扶协议。

  二是严肃开展了项目分红核查。对项目分红进行了严格把关,瞪清了发放名册,实行了及时足额精准发放到位,确保了贫困户分配率100%,确保了贫困群众长期收益。

  14、关于“违规发放低保五保救助金,镇民政办工作人员、村干部工作责任心不强,工作不细致,导致违规发放低保金”问题的整改落实情况。

  一是迅速立案调查了低保五保问题。镇党委深刻认识到涉农资金审核把关不严问题。针对“违规发放五低保保金”问题,原因在于镇村干部工作不认真、效率不高、信息上报不及时。我镇对问题线索进行了调查核实,给予6名镇村干部党纪处分,给予20人全镇通报批评处理。

  二是稳步推进了问题查摆整改。由镇纪委牵头成立了专门班子,对违规发放资金问题,逐人逐户调查研究。对条件允许的坚决追回了违规资金,对因家中无人、无经济来源等条件不允许、无法追回的,由贫困户、相应村作出书面说明。    

  三是有效落实了惠民政策规范化要求。举一反三,开展了政策落实“回头看”,督导各村及时上报了死亡人员信息。对入住敬老院五保户实行“民政备案制”,及时取消了五保人员的低保政策。同时,对涉农资金拨付使用情况进行了公示,推动了资金管理的规范化。

  四是健全了涉农资金监管机制。研究制定了《扶贫涉农资金使用与监管办法》,落实了镇、管区、村三级责任。镇纪委对涉农专项资金进行了专账核算,对存在的问题及时提醒、整改到位,确保了涉农资金安全、高效运行。

  15、关于“危房改造申报程序违规,危房改造审核工作监管不力,把关不严,审批程序不严格”问题的整改落实情况。

  一是迅速立案调查了相关问题。镇党委深刻认识到危房改造程序把关不严、执行政策走样问题。按照市委第八巡察组移交的《边巡边查问题线索清单》,我镇成立了调查组,进行了立案调查,给予2人党内警告处分,给予3人通报批评处理。

  二是严格落实了工作责任。认真落实上级文件精神要求,严格执行危房改造申报程序,明确了各村危房改造负责人。召开了危房改造专题培训会,推动了工作的规范化建设。

  三是强化了监督执纪工作。镇纪委加大对农村危房改造违规行为的查处力度,严格审核了申报程序、房屋造价、会议材料,加强了资金监督管理,提高了镇村干部遵纪守法意识,确保了好事办好、实事办实。

  16、关于“‘三资’管理不规范,村账镇管不严格”问题的整改落实情况。

  一是进一步严肃整顿了“三资”。结合2017年8月份开展的村级审计工作和村“两委”换届“回头看”工作,认真开展了“三资”清理“回头看”,对苗头性倾向性问题进行了查摆整改,杜绝了坐收坐支现象。

  二是健全了农村“三资”监督体系。镇党委印发了违反“三资”问题举报通告文件,将严肃查处村干部隐瞒“三资”违纪违法案件。镇纪委对各村不定期开展督导检查,对“三资”管理混乱、村务、财务公开不及时的村,及时重点调度,用制度和纪律规范了农村“三资”管理。

  三、强化建章立制,提升工作成效

  通过整改,我镇进一步提高了政治站位,压实了全面从严治党“两个责任”,镇村干部作风有了明显改善,巡察工作起到了抓早、抓小、抓预防的作用。

  虽然整改工作取得了一定成效,但与上级要求和群众期盼相比还有一定差距,主要表现在:个别党员干部思想认识仍不到位,工作的协调性不够,工作效率不高。解决这些问题,需要建章立制,长抓不懈,以巡察整改的新成效推进韩岗事业全面进步。

  一是抓好问题整改“回头看”。将坚持目标不变、力度不减,由党委牵头组建督导组,由纪委抓好整改“回头看”具体工作的落实,巩固整改成效,防止问题反弹。对有反弹倾向的及时有效的跟踪督办,巩固巡察整改成果。

  二是建立健全长效机制。针对巡察指出的问题,举一反三,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要进一步完善的制度,抓紧起草制定,堵塞制度漏洞;对不科学、不健全的制度,进一步修改完善,逐步形成科学的制度体系。

  三是强化工作责任担当。准确把握巡察内涵,在政治高度上突出党的领导,在政治定位上聚焦全面从严治党。将结合“两学一做”学习教育和“作风建设年”活动,着重解决党员干部自身存在的问题,坚决杜绝“新四风”。将发挥巡察反馈问题警示作用,强化每名党员干部的责任担当,把每项工作抓在手上,落实在行动上,努力创造一流业绩。

  四是着力推动全面发展。以市委巡察为契机,以全面从严治党为抓手,以促进韩岗发展为目标,与当前经济发展、乡村振兴、安保维稳、秸秆禁烧等工作结合起来,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。将深入开展“同业对标、学习武进”活动和“愚公移山”精神学习研讨活动,借鉴经验,练好内功,主动出击,切实把巡察整改工作激发的正能量转化为推动韩岗经济社会发展的强大动力。

  欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:7620010;电子邮箱:hgzmsk@126.com。

  中共韩岗镇委员会

  2018年6月19日


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号