设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 廉政视频 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采巡察工作
中共韩垓镇委员会关于巡察整改情况的通报
更新时间:2018-06-19 点击数:

  根据市委统一部署,2017年8月14日至9月8日,市委第八巡察组对韩垓镇党委进行了巡察。11月9日,市委巡察组向韩垓镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作基本情况

  市委巡察组反馈的意见中指出了我镇存在的党的领导弱化、政治意识有待提高、党的建设缺失、全面从严治党不力等9个方面问题,并提出了5项意见建议。韩垓镇党委完全赞同和诚恳接受市委巡察组的巡察意见,并坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。

  (一)统一思想认识。接到反馈意见建议后,镇党委立即召开党委扩大会议,对巡察整改工作进行安排部署。镇党委认为,市委第八巡察组反馈的意见,实事求是、严肃中肯,同时,提出的整改建议具有很强的针对性、指导性、可操作性。对巡察反馈的意见建议,镇党委高度重视,直面问题不足,深入反思检查,以坚决的态度、有效的方法、果断的措施,不折不扣地把巡察整改作为一项重大的政治任务抓紧抓好。

  (二)加强组织领导。镇党委专门成立由党委书记宋培秋同志任组长,党委副书记、镇长张良喜同志任副组长,其他党政班子为成员的巡察整改落实工作领导小组,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。镇党委书记为整改工作第一责任人,班子成员按照职责分工为具体责任人,相关部门负责人和村党支部书记为直接责任人,形成一级抓一级,层层抓落实的局面。

  (三)明确目标责任。针对反馈意见,镇党委逐条讨论,剖析根源、反思反省,在不折不扣、扎实抓好整改落实上全面形成共识,明确责任目标。印发《中共韩垓镇委员会关于落实市委第八巡察组反馈意见的整改方案》(韩发〔2017〕78号),对市委第八巡察组《关于对韩垓镇专项巡察情况的反馈意见》中9个具体问题明确了牵头领导、责任部门、整改时限,确保整改到位。

  (四)严格督导调度。把整改落实情况作为镇党政领导班子及成员履行党建责任的重要检验,及时调度、督导、梳理存在的问题,分析研究解决问题的办法,对问题整改的进度、质量、效果进行全程监督,层层传导压力,督促整改进度。对巡察反馈意见和问题清单中涉及的各类具体问题,建立整改台账,由镇纪委牵头,逐一进行查处,对问题反映出的制度方面存在的漏洞,由分管领导负责组织相关部门单位进行整改和完善;对涉及的违规违纪问题,按照相关规定严肃处理,确保各项整改任务如期完成。

  (五)强化成果运用。在整改落实中,注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,推动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与作风转变、工作落实紧密结合、统筹推进,促进整改成果常态化、制度化,发挥巡察整改对整体工作的推动作用。

  二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

  (一)关于党的领导弱化、政治意识有待提高方面的问题整改情况

  1、关于党委领导核心作用不明显,落实扶贫工作主体责任不到位的问题。

  整改落实情况:一是提高思想认识。先后召开10次党委会,认真学习党的十九大精神,特别是关于加强党的基层组织建设和扶贫工作的相关论述,对扶贫工作的省定贫困村脱贫摘帽、规范扶贫档案资料等政策进行了认真研究。切实增强镇班子成员对精准扶贫工作的重视程度,进一步增强了政治意识、责任意识,确保党委在扶贫等重点工作中切实发挥核心作用。二是落实扶贫责任。落实党委主体责任,镇党委充分发挥好党建工作在扶贫领域的保障和促进作用,将扶贫攻坚作为“第一民生工程”来抓,压实镇村书记扶贫“第一责任人”职责,认真落实“一岗双责”。三是充实扶贫力量。增加扶贫专职1名(王胜男),举办2次扶贫工作专题培训,明确4名人员(申政清、李可建、彭延轩、韩丙斌)负责管区扶贫工作,组织包户干部开展3次集中走访调研,走访了48个行政村、1680户贫困户,做到了全覆盖、无遗漏,全面掌握贫困户的基本情况。四是加大扶贫宣传。在组织镇村干部集中走访中,把贫困户作为重点走访对象进行走访,发放扶贫政策、惠民政策宣传彩页15000余份,使群众对扶贫政策有了深入了解,提升了扶贫政策的知晓度。

  2、关于政绩观有偏差,落实五大发展理念不力的问题。

  整改落实情况:一是依法科学民主决策。牢记党的宗旨,弘扬党的优良传统,增强群众观念,做出重大决策之前,充分征求社会各界和人民群众的意见,坚持集体研究决定。二是正确引导产业发展。玻璃加工业是我镇主导产业,吉祥玻璃等8家企业在南水北调工程实施之前正常运营,为积极配合国家南水北调工程实施,均于2011年关停。华野重工项目于2011年经招商引资引入我镇,公司注册后在项目实施中该企业资金链断裂,未能入驻,现已转让给玻璃产业园用于电商孵化基地建设。三是做好长远谋划。坚持把有限的资源、资金、政策最大限度用到改善民生、提高人民群众的生活水平上,不搞不符合群众利益的“政绩工程”,加大招商引资项目把关力度,多角度、全方位进行考察论证,加强项目调研和评估,提高项目的落地成功率。

  3、关于意识形态领域工作开展不扎实的问题。

  整改落实情况:一是加强意识形态工作组织领导。党委切实担负起抓意识形态工作的政治责任和领导责任,实行意识形态工作党委主要领导负责制。成立由党委书记宋培秋同志为组长,党委副书记、镇长张良喜同志为副组长的韩垓镇意识形态工作领导小组,明确镇党委委员、宣传委员张厚德同志为意识形态工作直接责任人,镇党委理论学习中心组加强意识形态学习,镇党委与村党支部签订责任书,层层传导达压力。二是多渠道开展意识形态工作。以精神文明创建活动为载体,以村级“千分制考核”为抓手,大力开展乡村文明行动、美丽乡村建设、农村孝老敬老、善行义举四德榜等活动,不断提升精神文明面貌,推动意识形态工作。三是加强移风易俗宣传。为48个村制作了移风易俗宣传录音,在各村绘制移风易俗宣传画,并发放移风易俗宣传彩页,提高了群众对移风易俗的认同感。

  (二)关于党的建设缺失方面的问题整改情况

  1、关于党员教育缺失,管理不严不实的问题。

  整改落实情况:一是压实主体责任。制定《基层党支部规范化建设实施方案》,明确党支部书记为本支部党建第一责任人,镇党委书记对新任支部书记进行逐一谈话,对新任村支部委员进行集体谈话,对村支部成员进行全员培训,压实支部书记管党治党主体责任,充分发挥支部在扶贫等重点工作中的战斗堡垒作用。二是严格落实党建制度。加强党员教育管理,充分利用党建工作的专门力量,摆正党的建设和其他业务工作的关系,结合“党员冬训”等活动,开展扶贫攻坚活动,加强对村级“主题党日”活动、“三会一课”等督导检查,严格落实村级组织活动“十条标准”,规范村级组织生活,确保党员教育全覆盖。镇党委建立了村级活动档案备案制度,每次党建活动结束后,及时将活动影像资料、活动记录等档案交镇党建办备案,从根本上杜绝了会议记录和文件材料错误和造假现象。三是严明纪律要求,发挥警示作用。因党员教育培训造假问题,全镇通报批评1名村支部书记,要求各村支部引以为戒,避免类似问题发生。

  2、关于政治生活不严肃,民主生活会开展不认真的问题。

  整改落实情况:一是严肃政治生活。2017年11月11日,韩垓镇召开“巡察整改专题民主生活会”,在这次民主生活会上,党委班子所有成员不仅对反馈问题进行了认领,而且均作出了深刻的批评和自我批评,班子成员自查问题18条,收集批评意见92条,制定了整改清单,真正达到了“红脸出汗、治病救人”的效果。二是严格制度落实。研究制定《中共韩垓镇党委关于加强党委班子自身建设的实施意见》,坚持完善和执行民主集中制,进一步健全完善“三重一大”科学决策、民主决策、依法决策的体制机制,有效发挥镇党委会议作为镇决策机构的作用,增强决策民主,提高议事效率。三是充分讨论酝酿扶贫工作。自反馈问题以来,我镇共召开7次专题研究扶贫工作的党委会,每次会议都由扶贫分管负责人张建树同志重点详细介绍工作成效、脱贫进度和存在问题,班子成员充分酝酿讨论,广泛提出扶贫意见,共同研究制定工作措施。

  (三)关于全面从严治党不力方面的问题整改情况

  1、关于党委主体责任落实不力,管党治党不严的问题。

  整改落实情况:一是落实党委主体责任。强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,督促各级党组织负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。二是加强镇村党员干部的管理。修订《韩垓镇机关工作制度》和《韩垓镇村级千分制考核办法》,加强日常考核,严格执行到位。三是加大问责力度。由镇纪委牵头督查,对违反规定的行为,坚决追究到具体人,彻底改变工作被动局面。自反馈整改问题以来,镇纪委加大了督导检查力度,共通报违反工作纪律问题2起,涉及镇村干部6人。

  2、关于监督责任履行不到位,监督执纪偏松偏软的问题。

  整改落实情况:一是严格落实纪检干部“三转”工作要求。支持纪委聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,镇纪检干部不再参与其他工作,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。二是提高纪检干部人员业务能力。加强专业指导培训,对纪检干部从严要求、从严管理。除参加县纪委集中知识培训3次外,又组织纪检干部学习上级有关文件和最新精神3次,真正做到“打铁必须自身硬”。三是加大执纪问责力度。充分发挥镇纪委执纪问责的震慑作用,按照《韩垓镇扶贫、“三资”管理等重点领域内专项督查制度》要求,不定期开展督导检查,重点对低保五保、精准扶贫、危房改造、村务公开等领域开展了专项监督检查,下发通报9期,涉及13村,8个党支部。四是针对巡察组提出的11起问题线索(经梳理,实为5类41起),对41起问题线索逐一进行调查核实,其中发现违规问题23起,未发现违规问题18起,办结率100%。经查处:给予党内严重警告2人,给予党内警告8人;给予批评教育14人,责令写出深刻检查1人,延长入党预备期1人,共收缴违规资金54596元。

  (四)关于党风廉政建设和反腐败斗争方面的问题。

  1、关于工作作风不严不实,搞形式走过场的问题。

  整改落实情况:一是切实转变工作作风。增强为民办实事能力,始终把发展作为执政第一要务,实事求是,敢于担当,尊重客观规律,不追求虚假政绩,不搞“形象工程、政绩工程”,做到各项决策部署从实际出发、从群众利益出发。积极主动贯彻落实上级安排部署,强化工作任务落实,成立了镇工作任务落实督导小组,对上级安排任务执行不及时、不到位的,跟踪督办,确保工作落实到位。二是完善文件管理。制定完善《韩垓镇公文办理制度》,避免类似情况发生。召开党委会专题研究部署,对2014年、2015年土地确权登记工作的实施方案仔细梳理,详细排查,进一步完善文件资料。三是给予批评教育1人,作出书面说明1份,责令作出书面检查1人,上交市委第八巡察组。

  2、关于公款吃喝现象禁而不绝的问题。

  整改落实情况:一是严格执行《韩垓镇机关管理制度》,加强财务管理,严格把关经费支出,全面规范公务接待。二是收缴违规报销费用3276元,上交镇财政所,责令写出书面检查1人,全镇通报批评3人,写出书面说明2份。

  3、关于违规发放补贴、变相发放福利问题时有发生的问题。

  整改落实情况:一是严格遵守中央八项规定,坚决杜绝违规发放福利、补贴等现象。二是收缴相关违规费用5940元,批评教育2人,责令写出书面检查1份。

  4、关于财务管理不规范、不严格,违规违纪问题易发常见的问题。

  (1)关于政府采购制度执行不严的问题。

  整改落实情况:一是加强财务监管,制定完善了《韩垓镇政府财务管理制度》,认真规范财政收支行为并严格遵守,杜绝变更报销科目入账、白条入账等问题再次发生,严格执行政府采购制度,保证财政经费在规章制度内列支。二是给予批评教育2人,作出书面情况说明2份,责令写出书面检查1份。

  (2)关于财政拨款支出不规范的问题。

  整改落实情况:组织镇纪检人员调查违规支付款项记录及会议记录,清退不合理费用,上交镇财所;全镇通报批评10人,作出书面说明2份。

  (3)关于财务下账科目不合理的问题。

  整改落实情况:收缴违规款项,上交镇财政所,全镇通报批评3人,写出书面说明3份,责令写出深刻书面检查3份。

  5、关于财政超范围列支经费的问题。

  (1)财政经费拨付有关企业用于缴税和借款的问题。

  整改落实情况:一是组织镇纪委人员调查,韩垓镇政府注册成立的梁山县润众玻璃产业发展有限公司,该公司是非盈利性质的“服务平台”,负责园区管理服务及基础设施建设等工作,不以营利为目的,不产生收益,其开支均由政府支出,属于财政预算内的支出。镇党委政府将进一步理顺政府和企业的关系,研究镇政府和润众公司脱钩,以便更好的发挥企业的主观能动性,促进企业健康发展。二是组织纪委人员调查,镇财政向多家企业拨付资金,这主要是为了兑现招商引资优惠政策,给企业扶持以促进企业健康长远发展。具体方式先由企业根据需要提出申请,镇批复后拨付,工作中存在列支经费不规范现象。镇党委政府将进一步与县财税部门结合,促进在县级层面出台税收规范政策,认真组织落实清理规范税收等优惠政策,逐步规范不合理税收政策,杜绝“企业扶持金”,建立完善税收管理的长效机制,确保税收应收尽收,为我镇经济发展提供良好的环境。

  (2)关于违规扶持企业的问题。

  整改落实情况:收缴不合规支出,上交镇财所,责令写出书面检查1份;批评教育4人。

  (五)关于执行产业扶贫政策有偏差,推进扶贫工作履职不力、作风不实的问题。

  (1)关于落实上级扶贫工作不主动,存在等待观望思想,上级拨付的部分财政专项扶贫资金滞留账户两年之久的问题。

  整改落实情况:一是增强扶贫主动意识,规范扶贫项目程序。对扶贫项目跟紧靠上,加快项目见效进度,及时分红,确保贫困户及时受益,积极与上级扶贫部门协调,上级拨付的财政专项扶贫资金到镇账户后按规定程序及时拨付到位。二是针对“上级拨付的部分财政专项扶贫资金滞留账户两年之久”的问题,经调查核实,韩垓镇2014、2015、2016年度扶贫资金不存在“滞留账户两年之久”的情况,但存在扶贫资金使用不及时的情况。今后我们将按时拨付各级扶贫资金,确保及时取得效益,贫困户及时收益。

  (2)关于不符合上级产业扶贫项目资金使用的有关规定的问题。

  整改落实情况:2018年1月18日,镇政府向县扶贫办上报了《关于2017年度产业扶贫项目变更实施方案的报告》,2018年2月6日,县扶贫办《关于韩垓镇2017年度产业扶贫项目变更实施方案的批复》同意变更为梁山县仁信玻璃有限公司。下一步,我们将进一步加强产业扶贫资金管理,规范资金使用,确保贫困户收益。

  (3)关于光伏项目由于资金使用过于分散,项目规模小,收益见效慢,未达到电价补贴标准,项目实际收益只有3%左右,远低于8%的要求的问题。

  整改落实情况:2016年度全县共实施光伏发电项目58个,其中韩垓镇7个。由于光伏扶贫政策限制,现光伏发电项目存在国家电价补贴不到位情况,达不到原定的收益8%的要求。导致贫困户光伏发电项目受益低,没有充分发挥产业项目扶贫的作用。一是认真整改确保收益。经扶贫部门协调,光伏发电扶贫项目已全部统计上报上级扶贫部门,财政部、国家发改委、国务院扶贫办《关于公布可再生能源电价附加资金补助目录(光伏扶贫项目)的通知》(财建〔2018〕25号)已于2018年3月7日公布,韩垓镇7个光伏发电扶贫项目全部在目录内。下一步,国家补贴资金到位后,我镇将迅速进行收益分红,确保贫困户得到应得的收益分红。同时,加强对光伏电站的日常管理维护,确保发电量,以便产生更多效益。二是加强项目监管。做好扶贫产业项目运营管理,镇扶贫办落实监管责任,通过定期和不定期检查等方式,确保项目规范、资金安全、贫困户按时收益。三是建立长效机制。对产业扶贫项目的实施,要认真调研、严格把关,使产业扶贫资金真正发挥出应有的效益。

  (六)关于扶贫产业项目协议签订、效益分红不规范,风险隐患较多的问题。

  (1)关于扶贫协议签订混乱,分红无依据的问题。

  整改落实情况:一是加强了档案管理,进一步完善了扶贫协议签订文书,严格按照相关规定完善扶贫协议,杜绝签订协议不符合实际、缺项、漏项等问题。二是完善了开河西村汇编、前王楼村汇编协议,完善了侯庄村贫困户协议内容,写出错误情况说明1份,批评教育村干部1人。

  (2)关于分红资金不能足额拨付到位的问题。

  整改落实情况:一是用好产业扶贫项目资金,做好项目的衔接立项、组织实施和监督管理,确保项目资金安全。二是国家光伏项目补贴资金未达到电价补贴标准的原因:国家光伏项目补贴资金仍未拨付到位,导致收益低于8%。财政部、国家发改委、国务院扶贫办《关于公布可再生能源电价附加资金补助目录(光伏扶贫项目)的通知》(财建〔2018〕25号)已于2018年3月7日公布,韩垓镇7个光伏发电扶贫项目全部在目录内。国家补贴资金到位后,我镇将迅速进行收益分红,确保贫困户得到应得的收益分红。同时,加强对光伏电站的日常管理维护,确保发电量,以便产生更多效益。

  (3)关于随意扩大受益人范围的问题。

  整改落实情况:收缴违规发放给非建档立卡贫困户扶贫项目收益资金3270元,给予党内警告处分2人。

  (七)关于违规违纪办理低保的问题。

  整改落实情况:一是开展扶贫领域低保政策落实专项整治行动。严格落实动态管理,严格把关审批办理程序,清理不合格人员,镇民政办对2013年以来11名贫困死亡人员已经核销,对重复领取低保救助和五保救助人员已经核销。二是进一步规范审批办理程序。民政办严格把关,参照“阳光低保”专项行动模式,组织包村干部、村两委成员一村不落、一户不漏地进行“拉网式”排查,充分利用民政部门的火化信息、公安部门的人口信息、村惠民政策月报表,每季度一次的各村低保评议会内容进行核对,确保信息的准确性。三是加大纪律追究力度。镇纪委对违规违纪镇村干部及时处理,给予党内严重警告2人,给予党内警告8人,给予批评教育7人,延长入党预备期1人,收缴违规资金34056元。

  (八)关于危房改造资格确定不规范,档案错误易发常见的问题。

  整改落实情况:一是提高思想认识。由分管乡村建设的负责同志带领乡村办工作人员对危房改造相关政策进行集中学习,尤其是在严格落实动态管理、申报流程、申报条件、材料档案标准等方面开展交流,使工作人员均能熟练掌握各项业务技能,全面提高工作人员业务水平,确保规范化运行。二是严格执行危房改造相关程序。杜绝村干部指定人选现象,对文字档案再梳理、再规范,杜绝后续补办各类申报材料现象。三是加大纪律追究力度,镇纪委对违规违纪镇村干部及时处理,给予批评教育14人,责令写出深刻检查1人。

  (九)关于“三资”管理混乱,村账镇管不严格的问题。

  整改落实情况:一是提高思想认识。开展“三资”管理人员培训,完善“三资”管理制度和流程,提高了业务素质和水平,规范了村级财务行为。二是严格资金管理。重点围绕支出科目和支出比例,严把支出关,制定了村级开支事前申请制度,即:村级重大开支,必须向管区提出申请,管区批准后,三资办重点把握程序和支出比例,做到支出合规,确保运转经费发挥最大作用。三是加大督查力度。组织镇纪委围绕三资管理开展了专项监督检查,对“三资”管理混乱、村务、财务公开不及时的村,及时下发通报并进行重点调度,用制度和纪律规范村干部的行为。针对仲庄村“三资”管理混乱现象,给予党内严重警告处分1人,党内警告处分1人。

  三、今后整改工作打算

  下一步,镇党委将认真贯彻落实市委巡察工作要求,增强管党治党意识,落实管党治党责任,进一步强化党的领导,加强党的建设,全面从严治党,推动扶贫攻坚。在前期问题整改基础上,进一步持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

  (一)提高政治站位,推动全面从严治党。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,推动各级党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集体统一领导,毫不动摇贯彻落实党中央决策部署,切实履行管党治党政治责任,深入贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

  (二)强化监督制约,确保反馈意见落实到位。严格执纪问责,充分发挥镇纪委的监督作用,对发现的问题不护短,严格执纪问责。紧扣市委第八巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已经完成整改的问题,适时组织开展“回头看”,进一步巩固整改成果;对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改;对整改质量不高、效果不好的问题,深入分析原因,继续整改落实,确保每个问题都整改到位、落到实处。

  (三)巩固提升整改成果,着力构建长效机制。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。切实把整改成果转化为全镇上下改进作风、加快发展的强大动力,大力营造良好的发展环境,努力开创全镇持续快速发展新局面。

  欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0537-7650011;邮政信箱:梁山县韩垓镇人民政府;电子邮箱:lshhdzb@163.com。

  中共韩垓镇委员会    

  2018年6月19日    


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号