设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采党风政风
微山县:推行“七单工作法”解决民生领域突出问题
更新时间:2019-11-05 点击数:

  今年以来,微山县纪委县监委结合实际推行“七单工作法”,抓实抓好民生领域专项整治工作,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。

  所谓“七单工作法”,是指创建“任务单”、制作“评定单”、出具“体检单”、发送“处置单”、提报“整改单”、下达“复查单”、亮出“成绩单”。

  “我们通过召开重点任务交办会、专项治理座谈会,今年已向有关部门单位下达专项整治主体责任清单41份,向派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪(工)委下达监督责任清单35份”微山县纪委县监委党风室负责人卞勇说。这里所说的的责任清单就是该县推行的“七单工作法”中的“任务单”。

  此外,该县制定了《民生领域职能部门履责质效评定标准》,作为专项整治工作的“评定单”进行发放。对各职能部门专项整治工作进行“立体扫描”,根据评定结果出具“体检单”。通过强化整改落实、强化约谈提醒、强化实时监督等举措发送“处置单”,让各民生部门始终处于“聚光灯”下。督促提报“整改单”,形成从严惩治促“不敢”、从严立制促“不能”、从严教育促“不想”的良好状态,有效落实了一体推进“三不”的体制机制,收到了预期效果。该县人社局开展居民社会保险基金管理“回头看”,发现512人未正常领取待遇、55名死亡人员冒领等问题,处理失职失责党员干部36人。该县还紧盯问题、履责和弱项向有关民生部门下达“复查单”,让体检不合格部门单位定期复查,确保“机体健康”。通过运用“七单工作法”,该县民生领域专项整治工作取得了良好政治效果、纪法效果和社会效果,1至10月全县共查处民生及扶贫领域作风和腐败问题229起、同比增长25.8%,处理259人、同比增长14.1%。

  “‘七单工作法’是我县民生领域专项整治工作中的有益尝试,有效解决了民生领域的突出问题,为群众交上了合格答卷”微山县纪委常务副书记、监委副主任孙晋仕说。

  


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号