设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 廉政视频 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采党风政风
嘉祥县:建立廉政档案系统 强监督严防“灯下黑”
更新时间:2018-08-23 点击数:

  述责述廉报告、谈心谈话、问责情况、家属及子女情况……一份份档案装订成册全部纳入到了廉政档案里,一个个档案盒整齐的摆放到专门的文件柜内。为锻造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检铁军,严防“灯下黑”,近日,嘉祥县纪委制定印发了工作方案,为全县纪检监察干部、县委巡察机构干部建立了廉政档案。

  规范建档模式,“纸质版+信息化”双重管理。干部个人亲笔填写“纸质版”档案,审核把关后,装订成册入盒,由专门的文件柜存放。同时,对各单位提供廉政电子档案信息进行录入、分类、汇总、分析和备份数据,生成廉政档案数据库,建立“信息化”档案系统。

  扩展建档对象,“纪检监察+巡察”全面覆盖。在县纪委监委机关、派驻机构的基础之上,将建档对象向县委巡察机构、镇(街)纪(工)委、县直有关部门单位(包括县直企业、学校、医院)纪委(纪检组、监察室)全体干部延伸,目前,已对137名纪检监察干部、县委巡察机构干部建档,一人一档、全面覆盖。

  扩大监督范围,“8小时内+8小时外”不留空白。廉政档案内容除了包括干部基本情况、重要社会关系、干部履职尽责、打探干预案情、廉政谈话、谈话函询、问责情况、党纪政务处分、违法情况等材料外,将操办婚丧喜庆事项等重大事项报告、家访、谈心谈话等事项也纳入建档内容,坚持监督工作痕迹化管理,把对纪检监察干部的监督从8小时之内的工作圈延伸到8小时之外的生活圈、朋友圈。

  动态更新内容,“年度更新+日常更新”确保数据准确。对履职履责、述责述廉、民主测评和本人及有关社会关系情况,进行年度统计和更新。纪检监察干部收受、拒收礼品、有价证券或支付凭证情况及其他重大事项报告,线索受理、信访举报、廉政谈话、家访等内容,即时登记更新,确保档案数据及时、真实、动态、准确。

  强化档案运用,“保密管理+规范运用”提升建档实效。廉政档案由县纪委组织部专柜存储、专人管理,严格调阅材料、使用程序、知晓范围等,将廉政档案作为干部年度考核、选拔任用、评先评优等情况的重要参考依据,定期进行廉情分析,及时发现苗头性、倾向性问题,防微杜渐、抓早抓小,做到提前防范、提前整改,确保廉政档案工作取得实效。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号