设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 廉政视频 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采党风政风
任城区纪委监委亮出重点领域整治专项行动成绩单
更新时间:2018-05-06 点击数:

  3月20日至5月5日,任城区纪委监委坚决贯彻落实上级纪委监委关于在重点领域开展专项整治的部署要求,紧盯重点人、重点事、重点问题和重点领域、重要岗位、关键环节,出台《关于在全区开展纪律作风严整治活动的实施方案》《在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪监察工作实施办法》《全区扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理督导检查工作方案》等,进一步强化监督执纪监察,持之以恒正风肃纪,为营造风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律和作风保证。近日,区纪委监委亮出了重点领域专项行动成绩单:

  一、构建了察访、查处、追责、曝光“四位一体”作风建设长效机制。聚焦突出问题,紧盯重要节点,强化监督执纪问责,逐步构建起察访、查处、追责、曝光“四位一体”作风建设的长效机制,始终保持纠正“四风”的高压态势。 一是突出“察访、查处”,强化督查力度。专项行动期间,区纪委监委共组成明察组4个,暗访组2个,开展各类察访30余次,发现违反中央八项规定精神,机关作风庸懒散,不作为、慢作为等问题线索40余个。二是突出“追责”,力促“一岗双责”责任落实。专项行动期间,共查处违反中央八项规定精神问题5起,给予党纪政务处分14人因违反中央八项规定精神问题,问责党组织6个。三是突出“曝光”,强化警示震慑。专项行动期间,通过党内文件、“廉洁任城”微信公众号等新媒体刊发通报8期,通报曝光典型案例22起,点名道姓通报曝光42人。

  二、聚焦重点领域,整治形式主义、官僚主义突出问题专项行动期间,集中开展了纪律作风专项检查活动。重点围绕机关作风庸懒散等突出问题,严查国家公职人员失职失责,工作日午间饮酒,上班迟到、早退,未经批准擅自离岗、外出,工作时间打牌下棋、玩游戏、上网炒股、聊天购物、看影视作品等问题。重点领域整治专项行动以来,共查处违反工作纪律的问题30个,给予党纪政务处分15人。

  三、强化督导检查,整治扶贫领域腐败和作风突出问题紧盯扶贫领域腐败、作风和责任落实问题,通过不间断的督导检查,排查问题线索,严惩各类违规违纪问题,确保专项治理工作取得扎实成效。专项行动期间,共查处侵害群众利益的问题22个,给予党纪政务处分43人。

  四、强化监督执纪监察,整治国家公职人员涉黑涉恶以及为黑恶势力充当“保护伞”问题。一是合理分工、明确职责,确保各项工作任务落实到位。出台《在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪监察工作实施办法》,成立专项工作小组,负责日常工作。列出29项工作任务,明确各项任务的责任部室、完成时限,确保各项任务“件件有落实”。二是积极沟通、排查梳理,强化专项斗争整体性、协同性、联动性。第一时间与政法机关沟通协调,建立了问题线索快速移送反馈机制。截止目前,公安机关查处涉黑涉恶案件64个,区纪委监委执纪审查组正在对报送的问题线索进行逐个筛查,查找国家公职人员涉黑涉恶以及为黑恶势力充当“保护伞”的问题。目前已排查出问题线索8个,初核问题线索8起,涉案10人。其中立案6起,结案5起,给予开除党籍2人,留党察看2人,党内警告1人。查处了全市首例为黑恶势力充当“保护伞”典型案件,在社会上引起强烈反响。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号