设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 廉政视频 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采党风政风
曲阜:以监察体制改革实际成效为群众利益保驾护航
更新时间:2018-05-07 点击数:

  “尼山镇东曼山村党支部委员、会计宋文池利用职务便利骗取库区移民补助款问题,给予开除党籍处分,将其涉嫌贪污犯罪问题依法移送检察机关审查起诉。”曲阜市纪委监委近期又公开通报曝光了一起群众身边的腐败和作风问题典型案例,而这也是今年曲阜市监委成立以来移诉的第4起群众身边的腐败和作风问题的案件。

  曲阜市纪委监委以深化国家监察体制改革为契机,依法行使调查职权,既依照党章党规党纪开展监督执纪问责工作,也依据监察法等法律法规行使监督调查处置职权,为更好维护群众切身利益提供了坚强保障。今年1至4月,曲阜市纪委监委查处群众身边的腐败和作风问题50起61人,给予党政纪处分31人,移诉检察机关5起6人,已宣判3起4人。

  2018年1月13日曲阜市监察委员会挂牌成立,成立即是开局,开局就要打响,1月17日监委“开局”第一案即剑指群众身边腐败问题,案件从查办、移诉到判决仅用了12天。扭住群众身边腐败问题不松手,3月22日,曲阜市监委再移诉2起侵害群众利益腐败案件,从查办移诉到判决分别用时26 天、27天,案件均实现快查快结。

  曲阜市纪委监委紧盯群众身边的腐败和作风问题,以3个月内移诉4起侵害群众利益腐败案件的实际工作成效切实提升群众满意度和获得感。而这得益于该市在推进监察体制改革试点工作中的统筹谋划和创新做法。探索统分结合,既分工负责又集体决策的领导体制,明确监督、审查、案管、审理分别由不同领导分管。从线索管理入手,探索建立“ABC”线索分类处置办法,明确把群众身边的腐败和作风问题统一列为 “A”类问题线索,实行“指定式派单”方式, “一次一授权”,建立“三会”制度,强化办案全过程监督督办。同时,健全充分初核、一次谈结、当日移诉三位一体审查调查机制,发挥监察体制改革力量集中、纪法人员互补等优势,对涉及群众身边腐败和作风问题的重要案件实行“大兵团作战”模式,高效推动了审查调查工作开展。

  主动对接以审判为中心的诉讼制度改革方向是案件顺利移诉宣判的关键。该市明确以办经得起检验的铁案为目标,严格按照标准和程序调查取证,并结合案件特征和相关条件,合理使用12项调查措施,快查快结。建立提前介入机制,一方面,由审查调查、案管、审理、同步介入,对收集的证据逐一审核把关;另一方面,商请检察院提前请介入,就证据材料、事实认定、案件性质等法律适用问题进行审查,推动“纪法”无缝对接,促进纪法适用、流程贯通、人员协作的深度磨合,实现了提速增效。

  “下一步,我们将继续坚持把整治群众身边腐败和作风问题作为重要政治任务,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等行为和吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,重点查处形式主义、官僚主义问题,对主体责任、监督责任和职能部门监管责任落实不到位或不落实的,严肃追责问责,以监察体制改革实际成效为群众利益保驾护航” 曲阜市委常委、纪委书记、监委主任高西强表示。

  


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号