设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采宣传教育
兖州区多举措抓实廉政教育
更新时间:2019-11-11 点击数:

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,兖州区立足强化党员干部廉政教育,高标准打造廉政教育展馆,并以此为依托,创新思路、丰富形式,有声有色开展系列廉政教育活动,助推主题教育取得良好效果。

  一是打造廉政教育新平台,做到有依托、有阵地。为适应新形势下纪检监察体制改革要求,兖州区高起点规划、高标准建设了济宁市兖州区廉政教育中心。中心按照“一个主体、四个园区”的布局,集审查调查、廉政教育、学习培训等功能于一体,成为兖州区纪检监察机关履职尽责、发挥作用的新平台。在此基础上,立足“全国一流、省内领先、具有兖州特色”的目标定位,高标准打造廉政教育展馆。展馆面积1300余平方米,分为政治铸魂、警示立威、立德修身、乘风破浪四个篇章,从四个维度、正反两方面对党的十八大以来推进全面从严治党的历程和成就进行集中展示,以此促进廉政警示教育入脑入心。展馆于9月30日正式开馆,截至目前共接待市级领导、市直部门、兄弟县市区及兖州区部门单位116批4200人次参观学习,取得良好效果。

  二是用足用好典型案例,做到受触动、强震撼。为增强廉政教育效果,确保入脑入心、触及灵魂,兖州区坚持以身边事教育身边人、以身边人教育身边人,系统梳理近年来济宁市特别是兖州区查处的违纪违法典型案例,从违规违纪和违法犯罪两个层面,分门别类进行集中曝光展示。同时,深入剖析违纪违法行为产生背后的深层次原因,引导广大党员干部知耻知止,从思想深处筑牢拒腐防变思想防线。选取原国土资源局新驿中心所所长陈伟严重违纪违法“小贪巨腐”典型案例,精心拍摄专题警示教育片,进一步丰富教育形式,增强冲击力和感染力。另外,通过组织广大党员干部和公职人员收看违纪违法人员忏悔视频、忏悔书等形式,让党员干部直观体会违纪违法人员痛彻心扉和悔恨不已的心路历程,真正受触动、受教育。坚持深化庭审情境教育,选取区纪委区监委查处的典型案例,组织相关领域人员集中旁听庭审过程,让党员干部身临其境感受违纪违法犯罪的惨痛代价和教训。主题教育开展以来,先后组织10批1100余人次接受现场庭审教育。

  三是活化廉政教育形式,做到更全面、更系统。开展重温入党誓词活动。组织全区党员干部,面向党旗,重温入党誓词,在重温中体会感悟,增强党性意识。开展系列宣讲活动。先后组织开展党纪法规等宣讲活动36次。以廉洁从政为题,区纪委区监委主要负责同志为全区党员领导干部集中授课,切实增强教育效果。与党性教育紧密结合。充分挖掘利用兖州红色文化资源,将兖州战役纪念馆、烈士井、烈士墓进行整合打造提升,形成独具特色的兖州红色教育体系,为党员干部集中接受红色革命教育提供平台。与检视问题、整改落实紧密结合。将纪律规矩要求贯穿主题教育全过程、各方面,加大对主题教育开展过程中纪律执行情况的监督检查。同时,对照《党章》等党内法规,紧扣省委巡视、市委巡察反馈突出问题,深入细致查摆廉政建设方面存在的问题,不折不扣加以整改落实,确保问题找得清、找得准、改得实。

  四是强化正面典型引领,做到敢担当、勇作为。充分挖掘利用兖州本土元素。紧扣主题教育要求,充分利用牛运震纪念馆和王思诚文化广场等廉政文化资源,将牛运震“简俭检”的思想和王思诚“勤者升、惰者黜”的思想与当前好干部标准结合起来,进一步擦亮“廉吏文化”、“御史文化”两张名片。适时组织党员干部参观学习,让党员干部充分汲取优秀传统历史文化营养,更加坚定初心使命,着力提升干事创业精气神。强化正向激励引领。梳理近年来区纪委区监委实施的容错纠错典型案例和澄清保护典型案例,进一步加大宣传力度,持续释放“为担当者担当、为干事者撑腰”的强烈信号,营造鼓励担当作为、干事创业的浓厚氛围。注重榜样典型引导。集中宣传兖州当代先模人物,让先进典型成为广大党员干部的精神坐标,更好地教育和带动广大党员干部以实际行动深入落实中央和省市委重大决策部署,为全区经济社会高质量发展贡献力量。

  下一步,兖州区将继续以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持把廉政教育作为重要一环,抓实抓细抓出成效,进一步筑牢广大党员干部廉洁从政思想防线,为党员干部更好地履行职责、践行使命打下坚实基础,确保主题教育扎实有序、看得见实效。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号