设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采宣传教育
梁山县:依托优秀传统文化打造地方特色廉政文化品牌
更新时间:2019-10-29 点击数:

  以文化人、清风润心,以文促廉、廉政惠民。近年来,梁山县纪委县监委着眼于构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,深入挖掘梁山本地廉政文化资源,从优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化中汲取精神力量,为全面从严治党提供文化支撑。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入挖掘梁山本地优秀传统文化资源,将优秀传统文化中的廉洁思想与廉政教育有机结合,抓住典型事迹、典型人物,努力创新廉政教育方式,培树具有地方特色的廉政教育文化品牌,充分发挥当地优秀传统文化的教育教化作用,取得良好效果。

  齐家是廉之基,廉是齐家之始,家风连着党风。我们党高度重视家风建设。中国古训讲,诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。这是古代先贤的人生几部曲,其中齐家是非常重要的一环。县纪委县监委高度重视党员干部的家风教育,深入挖掘梁山本地优秀传统文化中的治家典型,并努力培树打造,“夫妇双清”就是该县近年来培树的众多廉政教育文化品牌中的一个成功典范,围绕明朝清官廉吏刘宁夫妇的清廉事迹等内容,重点做好五个方面工作。

  创作排演一部廉政戏曲。根据梁山县大路口乡张博士集村刘氏先祖、明代刑部主事刘宁刚毅廉明、清慎自守,妻子安氏深明大义、拒收贿银的史实为原型,县纪委联合县文广新局创作排演了大型廉政戏曲《夫妇双清》。2018年2月份在梁山会堂连续演出两场,全县科级以上领导干部及家属2000余人观看了演出;剧情跌宕起伏,唱腔高亢激昂,表演精湛娴熟,具有强烈的现实教育意义和艺术感染力,令现场观众沉浸其中,深受震撼。此次演出在党员干部中产生强烈反响,纷纷表示,作为一名党员干部,要深刻学习领会刘宁崇廉尚洁、秉公用权的高尚情操,切实做到忠诚履职、勇于担当,为建设“美丽幸福新梁山”做出新的更大贡献;家属们也表示要以刘宁之妻安氏夫人为榜样, 把好“家门”、守好“后院”,常吹“廉政清风”、常敲“廉政警钟”,切实当好廉洁家庭的“贤内助”,让家庭和谐、幸福、平安。同年,廉政戏曲《夫妇双清》荣获十一届山东文化艺术节专业艺术展演优秀剧目奖。

  同时廉政戏曲《夫妇双清》还在“学习强国”山东学习平台、灯塔-党建在线、优酷网、中国戏曲视频网、梁山县广播电视台等媒体广泛传播,梁山县剧团仍是以送戏下乡的形式在乡村演出,深受广大群众的喜爱。如今,在梁山城乡《夫妇双清》几近家喻户晓,很多老百姓耳熟能详。

  整理出版一本廉政教育读本。梁山地属齐鲁名邦,民风淳厚,讲德行,重礼教,尚气节,进直率,历史上曾涌现出一大批清官廉吏和乡贤孝德,流传下来许多优秀家规家训和箴言教诲。梁山县纪委县监委通过深入挖掘整理,将以刘宁夫妇为代表的等35个人物事迹和37条优秀家风家训集结成册,出版了《清正梁山》一书,印发6000册,领导干部人手一册。书本印发后,一时前来求书者络绎不绝。

  通过学习《清正梁山》一书,进一步强化了党员干部的政德教育,增强文化自信,提升了自身的文化素养、道德修养,不断提高履职尽责的素质和能力,激发了广大党员干部的蓬勃朝气和昂扬向上的干事热情;进一步夯实了广大党员干部开拓进取、奋力拼搏、勇于担当作为的干事创业精神。

  传唱一条好家训。通过对刘宁夫妇清廉事迹的宣传,张博士集村刘家家训“重信义、倡廉洁、不纳私”也迅速在全县党员干部中传播开来。县纪委县监委又整合本地优秀家风家训资源、编印了《梁山好家风》一书,印发10000册,发送到党员干部和全县各中小学。一条好家训不仅走进党员干部的心中,走进校园的朗朗读书声中,也走进了更多的梁山人民心中。

  拍摄一部优秀廉政微电影。为了更好地唱响“夫妇双清”廉政教育品牌,取得更好的廉政教育效果,县纪委县监委又联合大路口乡党委,共同创作拍摄了廉政微电影《夫妇双清》,目前本片已经制作完成,即将首映。

  建设一处廉政教育基地。由同济大学历史文化名城研究中心进行高标准规划设计的、梁山县大路口乡张博士集廉政教育基地尚未建成就誉满梁山大地,引起了梁山人民的高度关注。廉政教育基地所在的张博士集村,是原中共昆山县委(中共梁山县委前身)暨抗日人民政府所在地;革命战争年代,万里、罗荣桓、杨勇等老一辈革命家都在这里做过敌后工作。该村又是明代廉吏、永乐年间刑部主事刘宁的家乡,刘氏家祠、家风、家训保存、传承完好,至今在当地仍具有很大影响。廉政教育基地在整合利用张博士集村红色文化资源和传统文化资源基础上,贯彻新时代党风廉政建设和反腐败斗争新要求,综合了廉政文化、红色文化以及优秀家风家训等内容,旨在挖掘弘扬梁山传统文化、红色文化中蕴含的廉政思想,运用历史智慧推进反腐倡廉,运用优秀传统文化推动当代党风廉政建设,打造一处连通古今、主题突出、富有特色的展示教育场所,在全县倡导廉政价值取向,营造廉政舆论氛围,为全面建设风清气正的发展环境提供助力。项目启动以来,得到了省市纪委监委的关注,得到了省乡村振兴服务队的大力支持,在梁山县委领导下,由县纪委牵头、大路口乡党委政府具体负责,各项工作推进扎实有序。目前,已完成夫妇双清馆、清正梁山馆和原昆山县委旧址主体工程建设,廉政宣誓广场建设项目已完成地基处理;各项资料的挖掘、收集、整理正在进行。

  


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号