设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采宣传教育
鱼台:“三个转向”创新廉政教育模式
更新时间:2019-10-29 点击数:

  近年来,鱼台县纪委监委不断创新方式方法,推动廉政教育由形式老套、内容单一向新颖活泼、丰富多样转变。

  教育地点由室内转向室外。转变以往只在警示教育基地接受廉政教育的模式,打造了一条由廉政标语、廉政漫画、廉政故事等内容为主的“廉德法”公园,将幽默的漫画、身边的警示故事内容以图文的形式呈现在群众面前,形象生动,寓意深刻,形成了开放式廉政文化教育基地;举办了“庆祝新中国成立70周年•鱼台县‘孝廉清风杯’书画摄影作品展”,从全县书画爱好者报送的作品中精选40余幅廉洁书画摄影作品参与展出,获得了广泛好评。

  教育对象由重点关注党员、干部转向党员、干部、群众一起抓。探索创新“廉政党课”,以“接地气”的语言、喜闻乐见的方式,讲述孝廉文化、革命先烈、先进典型和身边党员的故事,直接送达乡村一线,深受群众喜爱;与县妇联合作开展 “勤勉廉洁最美家庭”评选活动,号召全县党员干部家属当好“廉内助”,树立家庭助廉意识,吹起枕边“防腐风”,做好反腐倡廉宣传员、监督员和守门员。

  教育形式由传统单一转向新颖多样。改变了以往观看警示教育片,做廉政知识测试题的传统模式,充分挖掘鱼台本土特色,将文化元素和廉政教育相融合,创作、编印了《鱼台县传统廉政文化教育读本》,集中收录鱼台先贤们有关于孝道感恩、励志成才、德善忠廉、忧国忧民、赤诚报国的故事和思想,用廉政故事启迪心智,用格言警句弘扬正气,用诗文漫画陶冶性情,在潜移默化、润物无声的浸润中,树立廉洁的意识和观念,为反腐倡廉工作提供强有力的思想保证。

  


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号