设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采宣传教育
兖州区:“三廉并举” 精心烹饪廉洁文化大餐
更新时间:2019-09-17 点击数:

  兖州区纪委区监委通过庭审促廉、活动助廉、观景思廉,扎实做好警示教育工作,精心为全区党员干部量身烹饪廉洁文化大餐,营造了浓厚的思廉助廉氛围。

  一是庭审促廉,“零距离”教育发人深省。加强与区检察院、区法院的对接联系,利用党员干部犯罪案件,分类分批组织党员干部现场旁听庭审,将庭审现场打造成廉政教育课堂,建立起庭审旁听常态化机制。旁听对象为违纪违法党员干部原所在单位党员干部、其他单位职务相近、工作环境相似的党员干部及相关纪检监察室干部等。通过该模式,使党员干部亲身体验庭审环节,实现以审促廉;让纪检监察干部洞悉案件背后制度漏洞、监督薄弱环节,提升日常监督的针对性,加强对部门政治生态动态研判。今年以来,共计300多人次的党员干部接受了庭审教育。

  二是活动助廉,“融入式”教育知畏知止。注重将廉政文化建设通过各种形式和渠道融入到干部群众喜闻乐见的活动中,切实增强廉洁文化渗透力。深化廉德文化“十进”工程,组织开展家庭助廉教育,筑牢廉洁从政“家庭防线”,各镇街、区直有关部门单位主要领导干部家属共50余人参加。连续三年举办廉洁春联楹联拜大年活动,邀请当地15位知名书法家现场为群众书写廉政春联,收到良好社会效果。精心选取典型案例,拍摄《失守的人生防线》等警示教育片,在全区组织观看,力求用身边事教育身边人,用反面典型案例警示和教育党员干部心存敬畏、抵御诱惑。

  三是观景思廉,“体验式”教育震撼内心。充分结合兖州本土传统优秀文化元素,将历史资源转化成廉政文化建设成果。对本地清朝廉吏牛运震、元朝监察御史王思诚的廉政事迹、思想进行深入梳理整合,打造了“廉吏文化”、“御史文化”品牌。推动建成廉政文化主题公园等廉政教育基地,连点成线、系统打造,形成了一条有特色、有亮点的精品路线。适时组织党员干部到警示教育基地实地参观,接受警示教育、家风家训教育,切实增强廉政文化教育的覆盖面和实效性,强化廉洁风险防范意识。通过接受精神洗礼,传承清廉遗风,在实践中让廉洁教育入脑入心。(兖州区纪委监委)

  


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号