设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采宣传教育
以案促教筑防线——任城区用活办案成果常敲身边警钟
更新时间:2019-08-14 点击数:

  8月8日上午,一场特殊的庭审旁听警示教育活动在任城区人民法院大法庭开展,全区200余名党员干部对原市中区环境保护局党组书记、局长刘广河刘广河职务犯罪案现场庭审进行了旁听。当刘广河在法警的押解下出现在法庭上时,旁听席上发出轻声感叹, “头发都白了,以前多光面的一个人……”“从一名风风光光的领导干部沦为‘阶下囚’,刘广河的代价太大了。身边的警钟最能触及灵魂,我们将引以为戒,切实绷紧拒腐防变这根弦。”

  当天的庭审旁听教育活动,在全区党员领导干部中产生了强烈反响。这种“现场直播”式警示教育是任城区用活办案成果,常敲身边警钟,纵深推进警示教育活动形式之一。

  近年来,任城区纪委区监委坚持稳中求进,聚焦主责主业,在打虎拍蝇、惩贪治腐“震慑”上释放了更大威力。2019年以开展“办案质效提升年”活动为抓手,持续加大审查调查工作力度,1至7月份,立查案件306起,处分205人,涉及科级干部9人,采取留置措施10人,移送检察机关审查起诉23人,树立了激浊扬清的鲜明导向。为充分运用执纪办案成果,发挥案件治本功能,任城区坚持以身边事教育身边人,通过拍摄典型案例警示教育片、搭建警示教育基地、讲学结合频敲警钟等多种形式,以案促教筑防线,多管齐下打好警示教育“组合拳”。

  拍摄制作警示教育片,实景教育撼人心

  “人生的扣子从一开始就要扣好,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。我走向犯罪深渊,就是一念之差,动了挪用公款的念头,一步错,步步错。我对不起党和政府对我的栽培,对不起单位领导,对不起父母妻儿……”。这是区纪委区监委拍摄的警示教育片《一念不容差》里的一段忏悔,涉案人员及其家属面对镜头的泣血反思,令观看警示教育片的党员干部深受震撼和教育。

  近年来,区纪委区监委坚持查办案件不是目的,更不是终点,通过拍摄制作警示教育片,以案释纪、以案说法,做好后半篇文章。先后以查处的朱某伟、刘某和、李某平等典型案例为题材,通过还原事实、剖析诱因、总结教训等方式,对案例进行情境还原,制作成警示教育光片,组织区副县(处)级以上干部、区直部门负责人、纪检监察干部及各镇街公职人员开展不同层次的集中观片活动,让观者了解涉案人员一步步滑向违纪违法深渊的过程,极大增强了警示教育的效果。

  搭建警示教育基地,现场教育零距离

  “孩子,娘不求你大富大贵,只求你平平安安的。公家那里不是咱的东西,千万别往家里拿。”年迈的母亲对着身为公务员的孩子语重心长。这是任城区“廉德苑”廉政文化教育基地里《亲情的呼唤》版块里的一个模拟场景,前来参观的干部群众无不被亲人的声声呼唤而动容。 “廉德苑”是该区搭建的特色教育基地之一,包括家风家规典范长廊、退省园、警示厅、党性体检中心等版块。基地自去年建成以来,先后接待80余个部门单位1.2万余名党员干部前来开展现场警示教育。

  通过搭建警示教育基地,实现现场教育零距离,近年来,任城区积极探寻利用廉政教育基地开展廉政教育的有效途径,深挖传统文化廉洁元素,加强规划,整合资源,突出特色,打造精品,搭建了一批各具特色的廉政教育基地,创建了省、市、区三级系列反腐倡廉教育基地,全面叫响了“廉洁任城”文化品牌。全区范围从北到南纷纷搭建的教育基地,各具特色,各有侧重,串联成廉政警示教育精品线路,为党员干部开展常态化廉政警示教育提供了活动平台。

  讲学结合重剖析,廉政教育常提醒

  廉洁教育讲堂常设、廉政专题片常映、党纪法规知识常讲成为任城区廉政教育的常态化方式。区纪委区监委组织组织业务能手成立廉政教育宣讲小组,分赴各部门单位作廉政报告,运用身边第一手案例资料,进行深入浅出剖析讲解,促进党员干部和公职人员把牢“高线”,严守“底线”。今年上半年,宣讲小组成员深入到各领域部门和单位,开展反腐倡廉专题讲座50余场次,受教育面达到8500余人才。以省、市纪委拍摄的廉政专题片《圈之祸》《刚愎自用的代价》《贪欲铺就自毁路》为抓手,组织开展不同层次的集中观片活动,形成了警钟长鸣的廉政教育氛围。同时,组织专人,历经数月编印了《警示录》一书,精选了120个典型案例,分党政篇、司法篇、镇街干部篇、村居干部篇等12个篇章。每一个典型案例均深刻剖析了当事人走上犯罪道路的思想根源、腐败蜕变过程、惨痛教训,并附以案例点评。该书通过以案释纪、以案说法,成为各部门单位开展警示教育的工具书,进一步增强全区党员干部遵纪守法、廉政勤政意识,持续营造了“不敢腐”的浓厚氛围。

  “以典型案例为题材,用身边案例作反面教材,就是希望大家留下更深的印象、带来更大的触动、引发更多的思考、唤起更强的警醒,从而筑起更牢的防线。”区委常委、区纪委书记、区监委主任张佩岗如是说。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号