设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采宣传教育
嘉祥:拓宽渠道 丰富载体 深入开展廉政教育预防工作
更新时间:2019-07-11 点击数:

  今年以来,嘉祥县纪委监委严格按照上级纪委监委有关部署要求,始终坚持教育在先、警示在先、预防在先,通过开展形式多样的警示教育,切实加强全县干部队伍廉政建设,强化干部的廉政自律意识,不断提高干部队伍的综合素质和执政能力,有效推动全县党风廉政建设与反腐败工作开展,全县政治生态得到进一步净化。

  坚持抓早抓小,深化运用“四种形态”。编辑印发《“四种形态”学习教育读本》,开展“四种形态”访谈活动,提升各级党组织实践运用监督执纪“四种形态”的能力水平。在全市率先建立干部廉政档案,全面记录个人基本信息、问题线索处置、廉政谈话、党纪政务处分等情况。创新开展县直部门领导班子成员和中层干部向全体人员述责述廉、派驻纪检监察组全程监督工作,强化党内监督,延伸监督触角。在全县深入开展谈心谈话活动,印发《关于开展谈心谈话工作的实施意见(试行)》,充分发挥谈心谈话抓早抓小、凝心聚力的作用,努力营造风清气正的政治生态。

  抓好学习教育,廉政宣传常态化。该县将党纪法规宣传教育工作作为一项常态化工作来抓,在网站、微信公众号、电视台、《今日嘉祥》报纸开设专栏做好监察法、准则条例的宣传学习,分批次组织全县科级干部、纪检监察系统干部、所有在编公职人员及村“两委”主要负责人共12000余人参加《监察法》在线测试。通过学习宣传、在线测试,切实让守纪律、讲规矩成为鲜明特质,真正让全县党员干部做到了明纪律、讲规矩、守底线。

  以文化人育人,推进廉德文化建设。结合廉德文化“十进”工程建设,嘉祥县建成曾庙、武氏祠、曾子广场、岳楼家风家训教育基地等廉德教育基地;全力打造了优秀传统文化廉德教育基地和主题公园,吸引广大群众参与其中、寓教于乐,让祥城大地劲吹廉德之风,为全县营造清正廉洁的良好社会环境发挥着积极作用;联合县文广新局编排了廉德短剧在县城公园、广场和农村社区进行展演20余场次;联合市电视台举办“庆祝新中国成立70周年暨曾子故里孝廉文化杯”演讲比赛;结合乡村振兴战略,开办了“乡村儒学讲堂”,着力打造了乡村公交专线,依托公交站牌、公交车,将优秀的传统文化和家风家训融入百姓生活;提升了嘉祥街道柏山、迎凤广场等社区廉洁主题教育广场,打造了纸坊镇青山村、隋庄村廉德文化进农村等一批廉德文化十进示范点;联合县司法局、县妇联开展了“法律进社区廉德文化进家庭”活动,通过群众喜闻乐见的文化载体,弘扬社会正气,鞭挞丑恶现象,促进廉德文化交流,积极营造良好氛围。各镇街因地制宜,积极打造精品工程。

  廉德文化进家庭,发挥家庭助廉作用。联合县妇联开展了“亲情寄语”活动,充分发挥亲情监督促廉作用。组织全县科级以上干部家属观看了《一念不容差》《一个忏悔者的人生轨迹》,发放家庭助廉倡议书1000余份,开展家庭助廉签名仪式,从源头上构筑起一道预防和抵制腐败的家庭防线。会同县妇联开展“廉内助”评选活动,推进领导干部廉洁家庭建设,引导领导干部把正家风摆在重要位置,严格要求配偶、子女和身边工作人员。县妇联把“廉德文化进家庭”活动与“文明卫生示范户”、“最美家庭”创建活动相结合,为文明示范户赠送了廉德家风家训书法牌匾,营造了反腐倡廉的良好家庭氛围和社会环境。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号