设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采宣传教育
金乡:开展回访教育 唤醒干部初心
更新时间:2019-06-28 点击数:

  “伙计们,加把劲,马上就要完工啦。”烈日下,金乡县化雨镇某村支部书记陈某带领村两委干部和施工工人在为村里的贫困户建设院墙。专门定制的绿叶造型的铁皮瓦,映照着这一热火朝天的施工场面,显得分外活泼。而在几个月前,他完全是另外一副模样。

  2018年6月,陈某因坐收坐支村集体收入资金用于村务支出受到了党内警告处分。“以前俺们村在镇上一直都是先进村,因为我犯的错误给村里抹了黑,真是愧对组织的培养和村里的信任,以后还怎么领着伙计们干工作啊?”受到处分后的陈某,心里一直迈不过这道坎,干什么都顾虑重重。在今年年初该镇召开的总结表彰工作会议上,看着其他村支部书记上台领奖,陈某总觉得抬不起头来。

  这一点被该镇纪委书记苏宪方看在了眼里,通过认真研究陈某的性格特点和受处分后的种种表现,镇纪委决定尽快对陈某进行回访教育。在帮助陈某学习了《纪律处分条例》和《会计法》相关规定后,苏宪方语重心长地说:“咱们党员干部也是普通人,也有犯错的时候,只要能吸取教训、改过自新,真心实意为群众办实事、解难题,还是好同志,一样能获得组织的信任和群众的拥护。现在村里的基础还不错,希望你能尽快放下心理的包袱,脚踏实地的做好本职工作,当好群众的带头人。”

  “通过镇纪委的教育和开导,我发现组织并没有放弃我,只要摆正心态、干好工作,村里的大伙们还会拥护我的。”陈某感慨地说,在今后的工作中,我一定鼓足干劲、加倍努力,带领村两委成员为村民们办好事、服好务,绝不辜负组织对我的关心和期盼。

  为贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,深化运用监督执纪“四种形态”,做细做实审查调查“后半篇文章”,今年以来,金乡县纪委监委在全县范围内开展了受处分人员集中回访教育活动,对234名2018年度受处分党员干部和公职人员进行了集中回访,全面了解回访对象对所犯错误的认识态度和改正错误的情况、受处分后的工作表现以及正当权益是否得到保障等情况,帮助和关心受处分人员在提高认识、改正错误的同时充分卸下思想包袱,积极地投入到学习、工作和生活中去。

  金乡县纪委监委还专门出台了《关于对受处分人员进行谈话教育和回访教育的工作制度》,明确了谈话教育和回访教育的原则、主体、时间、内容和程序等内容,规定在处分下达时由纪检监察组织对受处分人开展“谈话教育”,每半年由纪检监察组织会同受处分人所在的党组织开展一次“回访教育”,采取访前拟定回访教育提纲、做到因人施策,访后认真总结、建立回访教育档案,形成完整闭环,将回访教育情况作为受处分人员恢复党员权利或解除政务、政纪处分的依据。

  “开展执纪监察工作,绝不能‘一查了之’‘一处了之’,只有做好‘后半篇’文章,发挥惩前毖后、治病救人作用,让受处分的党员干部和公职人员认识错误、唤醒初心、凝聚干劲,才能充分体现执纪监察的政治效果、纪法效果和社会效果。”金乡县委常委、县纪委书记、县监委主任卢静表示。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号