设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采宣传教育
谈古论今话岳楼——嘉祥县家风家训教育基地
更新时间:2019-04-12 点击数:

  嘉祥县家风家训教育基地简介:

  民族英雄岳飞第三子岳霖的后裔,生活在山东省嘉祥县孟姑集镇岳楼村,已传续四十代,人口逾万。其族人不管身在何方、从事何种事业,一直恪守的祖训就是“千古母范”岳母在岳飞脊背上所刺的四个血字——尽忠报国和岳飞名垂青史的两句箴言——“文官不爱财、武官不惜死”。在这神圣的祖训影响之下,岳氏族人还订立了家规:凡成年男子,均尊十字为准绳:忠、孝、节、义、诚、仁、爱、礼、智、信;凡成年女子,须守八字准则:贤、敏、淑、慎、温、恭、素、雅;凡子孙学子,要求勤奋、志学、忠诚、精业、守律;凡岳氏子孙,无论男女,严格禁忌十六字行为:淫、浪、赌、毒、坑、蒙、拐、骗、奸、邪、佞、霸、骄、逸、奢、叛。

  新中国成立后的上世纪八十年代中期,山东嘉祥区域的岳氏族人与时俱进,又联系各地共同商讨订立了适应新时期要求的八条族规,包括弘扬爱国主义精神、为建议社会主义“两个文明”贡献力量、提倡自我检讨和相互批评、树立勤劳致富的观念、平等友爱互敬等内容,并要求共同遵守,以保岳门声誉。

  近年来,孟姑集镇在县委、县政府的领导支持下,积极依托本地文化资源,高度重视对历史廉洁家训的发掘和弘扬,打造了岳峰秀纪念馆和家风家训文化展览馆。集中展示岳氏族人的家训家规和其中优秀代表岳峰秀等人的事迹,现已成为嘉祥县著名的廉政文化教育示范基地。

  2016年,在原有岳氏家祠的基础上,投资200余万元打造了岳飞纪念馆,目的就是紧贴社会主义核心价值观,充分发挥优秀家风家训的引领示范作用,以家训促家风,以家风带民风,以民风淳正党风、政风。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号