设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采宣传教育
以德养廉 以廉润德 任城区廉德文化十进工程花开正艳
更新时间:2019-03-01 点击数:

  近年来,任城区纪委区监委坚持标本兼治、惩防并举,从源头上防范和治理腐败,全力推进廉德文化建设,营造崇廉尚洁的文化氛围,通过以德养廉、以廉润德, 从源头上预防腐败行为的发生,在全社会营造风清气正的发展环境和政治生态。

  春风化雨,增强廉德文化感染力“红心柳一张杈,党中央的决心大,把老虎苍蝇一起打,惩治腐败人人夸。”、“镰刀要割青草,廉政文化要搞,和谐文明倡导,反腐宣传要早”……位于公路边上的唐口街道梁北村廉德文化长廊,融入乡土文化元素,涵盖家风家训、社会主义核心价值观、廉政漫画、警句格言、村规民约《三字经》、党风党纪、扫黑除恶等内容。“闲下来的时候我都会出来看上一段,挺有意思,让大人小孩知道啥事该做,啥事不该做。”村民王玉翠说。

  

  梁北村廉德文化长廊是任城区廉德文化进农村示范点之一。近年来,区纪委深入挖掘地域廉德文化元素,创新党员干部廉德教育载体,精心建设了一批本土化、大众化、特色化廉德文化示范点,结合任城地域特色,第一时间印发《关于推进廉德文化“十进”工程的实施方案》,调整完善了全区廉德文化建设领导小组,明确了10个牵头单位,从组织领导、载体建设、宣传引领、督导检查四个方面,就廉德文化“十进”工程进行了统筹部署,压实各部门单位党委(党组)加强廉德文化建设的责任,在全区进一步推动形成了崇廉尚德社会新风尚。目前,全区各镇街、部门单位纷纷创新路径,在载体建设、阵地建设、教育形式等方面下功夫,打造各具特色廉德文化“十进”示范点23个,设立党性党风教育展室10个,搭建特色廉德文化长廊15个,建设廉政文化景观园5处。通过示范点的引领和带动,廉德文化建设的精神实质和内在魅力多层次、多角度地展现出来。

  警钟长鸣,强化廉德文化震慑力 

  2018年,占地近3000平方米的“廉德苑”廉德文化教育基地正式建成运行。该基地运用由古至今、由远及近的讲解手法,加强对优秀传统廉德文化宣扬和新时代廉洁从政教育,同时设立了“身边警钟”、“亲情的呼唤”等板块,通过“身边事教育身边人”的方式进行以案明纪,为全区党员干部接受思想洗礼搭建了重要平台。基地建成后,共接待了全区40余个部门单位6900余名党员干部前往“廉德苑”接受现场教育,同时,陕西西北工业大学、大众日报济宁记者站、济宁市纪委机关党支部、济宁理工职业学院、济宁公交集团公司等市直以上单位及部分县市区干部职工也慕名到“廉德苑”开展体验教育。

  搭建各具特色廉政警示教育基地,是该区开展常态化廉德文化教育的又一重要抓手。近年来,区纪委以党员领导干部为重点,以纪律教育为核心,以廉政教育基地为主阵地,以警示教育为特色,不断提高廉德文化宣传教育工作的影响力,达到了教育一个、警示一片的效果。围绕打造“廉洁任城”品牌,该区整合各类廉政教育资源,目前建成省级反腐倡廉教育基地1个、市级3个、区级9个。这些教育基地各具特色、各有侧重,串联成廉德文化教育精品线路。

  为进一步强化廉荣贪耻文化理念宣传,让拒腐防变思想入心入脑,区纪委以敲响“身边警钟”为抓手,积极做好监督执纪监察“后半篇”文章,精选典型违纪违法案例,进行以案示警教育。2018年4月,由区纪委策划拍摄的警示教育片《一念不容差》,经过市纪委推荐在全市上下各部门单位放映,收到很大反响。该片揭示了朱士伟利用职务便利,掩人耳目,先后挪用公款500余万元用于购买股票、个人支出的严重违纪违法事实。通过还原事实、剖析诱因、总结教训等方式,全面展示了朱士伟逐渐蜕变最终陷入犯罪深渊、失去人生自由的痛苦经历,令人震撼、发人深省。同时,精选全国120个典型案例,汇编成25万余字的廉政警示教育读本《警示录》,发放至全区领导干部手中,让警钟常鸣响,让廉荣贪耻的文化理念常驻心间。

  喜闻乐见,提升廉德文化亲和力 

  结合廉德文化“十进”工程活动,丰富多彩的廉政文化创建活动也在全区上下如火如荼开展。这些活动喜闻乐见、雅俗共赏,将廉德文化建设与精神文明建设、各类群众性文化活动结合起来,得到了社会各界和广大群众的广泛支持积极响应,有效推动了廉德文化面向社会、面向大众,一个点一个点的“小气候”温润社会“大气候”。

  区纪委在全区组织开展了廉政文化作品征集活动,共征集书法、绘画、廉政公益广告等题材的廉政文艺作品122幅,其中8幅作品入围全省优秀廉政文化作品评选。六一前夕,区纪委青年志愿者联合部分学校党团组织,开展了赠送廉德文化书籍、向师生讲述廉德故事等活动,推动了廉德文化进校园活动如火如荼展开。区纪委、区妇联联合组织开展了“勤勉廉洁最美家庭”寻找和评选活动,精选10户典型制作了最美家庭微视频,在部门单位及社区、村进行公开展映,产生了良好的示范带动作用。

  与此同时,各机关单位、镇街纪工委也争先恐后,为廉德文化建设积极发声:“家风正则民风淳,家风好则政风清。廉洁好家风,我们一直在传承;清廉好政风,我们一直在延续;和谐社会风,我们一直在发扬……”这是来自济阳街道“传承清廉好风.弘扬社会正能量”主题演讲比赛的声音;“作为一名领导干部家属,一定要严格要求自己和家人,当好‘廉内助’,树立好的家风。”这是来自阜桥街道党政班子成员家属廉政座谈会的声音。“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”,每年“3•8”国际妇女节,各机关单位、各镇街都组织举办廉德文化进家庭主题活动,或演讲比赛、或广场舞大赛、或女子才艺展示,以家风建设助力作风涵养。各社区、村利用“党员之家”“群众文化站”“广场大舞台”等场所,组织开展群众喜闻乐见的廉德文化活动,社区居民自行编排廉德主题的合唱、舞蹈、戏曲、相声、小品等节目纷纷搬上群众大舞台。丰富多彩的文化创意活动,让廉德文化理念悄然“飞入寻常百姓家”,催动了廉德文化“十进”工程花开正艳。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号