设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 廉政视频 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采宣传教育
梁山县“四个结合”推进廉政文化建设
更新时间:2018-08-23 点击数:

  年初以来,梁山县纪委坚持把廉政文化建设作为推进全面从严治党、净化政治生态的抓源治本性工程来抓,深入挖掘整理传统廉政文化资源,丰富完善廉政文化平台载体建设,广泛开展各类廉政文化主题活动,廉政文化建设取得初步成效。

  注重把廉政文化建设与党性教育相结合,突出廉政文化的思想性、政治性。在县委党校开设廉政教育课程,把党风廉政建设和反腐败教育纳入全县各级干部培训的必讲课程。截至目前,针对科级干部、中层后备干部、村干部等不同人群完成警示教育培训4期,培训496人。在县直部门、乡镇(街、区)和村居建设廉洁教育大讲堂,领导干部带头讲党课、讲廉政课,教育引导党员干部增强拒腐防变能力。

  注重把廉政文化建设与地域特色相结合,增强廉政文化的亲和性、感染性。有效性。在挖掘整理梁山本地区传统廉政文化资源的基础上,重点筹划了“四个一”项目。即唱一台戏,以大路口乡张博士集村刘氏先祖、明代刑部主事刘宁夫妇双清的故事为原型,新编了大型梆子戏《夫妇双清》;播一部《警示录》以县政府督查室原副主任李清华案为典型案例,深入剖析、反思,制作教育片《反腐警示录;出一本书,组织收集整理当地革命斗争故事、历代清官廉吏和乡贤孝德事迹、优良家规家训及家风故事等,编写成干部廉政教育读本《清正梁山》一书。拍一部微电影,以馆驿镇大营村人氏、清代兵部主事蒋作锦勤政廉政故事为原型,拍摄廉政题材微电影《黄河钦差蒋作锦》。

  注重把廉政文化建设与全局工作相结合,提高廉政文化的针对性、有效性。坚持把廉政文化建设纳入全县文化建设大格局,按照市纪委要求,结合梁山“忠义文化示范区”建设,联合宣传、文化等部门,先后开展了廉政戏剧编排、廉政春联书写等活动。同时结合文明城市创建、美丽乡村建设等工作,通过在村居建设廉政文化广场,制作廉政文化宣传专栏、廉政书画长廊等方式,大力宣传廉政文化相关内容,营造浓厚廉政文化氛围。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号