设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 廉政视频 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采宣传教育
邹城:探索沉浸体验式廉政教育新路径
更新时间:2018-06-06 点击数:

  “‘可以取,可以无取,取伤廉’,孟子主张为官者不取不义之财,一再强调,‘非其道’‘非其义’是为官必备的廉政素质……”孟府孟庙廉政教育基地教员韩文滕正在亚圣殿前为来自福建的学员现场授课,千年古柏也似与学员们一道,跨越时空,聆听孟子的智慧。

  自2017年8月份以来,邹城市纪委充分发挥孟子故里传统文化优势,深入挖掘孟子思想中的廉洁、廉政基因,在孟府孟庙精心打造了泰山气象门、仁廉公勤官箴碑等6个廉政教育教学点,以现场教学的方式,深入阐述孟子廉政思想产生的时代背景、核心内容和现实意义。

  “致言堂前一思忖,藤缠银杏共死生。”在孟庙“四大古树奇观”之一的藤缠银杏教学点,学员们跟随教员的讲解驻足沉思,“同样被紫藤缠绕,银杏树由于处理及时,虽然主干受损,却顽强地活了下来;柏树忽视了紫藤的威力,被缠绕致死……现实生活中,我们的党员干部面对像紫藤一样的围猎,是做壮士断腕、重获新生的银杏,还是做身陷囹圄的古柏?”廉政教员以景说理、以物喻人,而学员心中早已有了答案……

  “这种‘沉浸式’的教学体验形式,更有带入感,容易让人产生共鸣。”致言堂外,学员王斌抚摸着干枯的柏树,感慨万千:“对小的问题掉以轻心,必将付出惨痛的代价!”

  为丰富教育教学形式,邹城市纪委挖掘本土人文典故资源,利用渔鼓、坠子等地方戏,精心排演《羊续悬鱼》、《匡衡拒刻》等廉政短剧,定期在孟府小剧场展演,以生动鲜活、喜闻乐见的形式弘扬地方特色廉政文化。邀请孟子研究院专家开设廉政微课堂,把书法艺术和说文解字有机融合,从古代文字背后所蕴含的文化信息入手,通过交流互动,进一步阐释儒家廉政思想的精髓。在习儒馆设立碑刻拓印、丝网印刷体验活动,学员可亲自动手,将孟子廉政名言拓印到背包、文化衫上;设置书法留言台,为学员提供笔墨纸砚,在结束教学后,学员可以将自己的心得体会用书法的形式记录下来,既体验了传统文化,又能给自己以思想启迪。

  为扩大廉政教育基地的影响力,邹城市纪委探索建立“互联网+”的互动体验模式,建立720全景教育平台,打破时间和空间限制,通过手机、电脑实景展示教学点全貌,在线聆听教员讲解,打造永不下课的网络课堂,给干部群众带来全天候、全方位、多维度的视听体验。同时,以孟子廉政思想为主线,在毗邻孟府孟庙的护驾山,规划建设了廉政文化主题公园,综合运用园林语言和景观艺术,把孟子廉政思想元素与公园内的自然景观、人文环境有机融合,精心打造方圆台、四端园、浩然亭、民本园等特色景点,让游客在移步换景中接受廉政文化的熏陶。

  这种集观赏、教育、体验、互动于一体的教学形式,打破了传统的说教模式,让人不由自主沉浸其中,学有所思、思有所悟,悟有所行,为拓宽利用传统文化开展廉政教育提供了新的借鉴。“两孟”廉政教育基地自2017年8月份运行以来,已接待各类廉政教育培训班次30余期2000余人次。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号