设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页廉政文化廉政时评
在歌声中重温历史追梦未来
更新时间:2019-06-18 点击数:

  这不仅仅是一首首歌曲,它们的背后都有着厚重的历史,有着动人的故事,有着对未来的美好期待。传唱这些歌曲,就是要铭记其精神内涵,让精神力量穿越时空、引起共鸣。

  6月17日,中宣部组织专家遴选的100首优秀歌曲目录通过媒体公布。这是为庆祝中华人民共和国成立70周年,热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,供大家欣赏、学习和传唱的一批曲目。我们在歌声中重温历史、品味经典,也在歌声中坚定信念、走向未来。

  在这些歌曲中,有庄重、激昂的国歌、军歌,也有悠扬、柔美的抒情歌曲;既有大合唱、艺术歌曲、歌剧选曲,也有影视歌曲、流行歌曲、少儿歌曲;既有反映整个国家、民族精神的主题歌曲,也有带着浓郁地方特色、少数民族风情的山歌、小调以及港澳台歌曲;既有数十年经久不衰的老歌,也有诞生于新时代、迅速成为“爆款”的新歌,都是大家耳熟能详的曲目。看着歌名,熟悉的歌声就自然而然在脑海中萦绕,让人情不自禁地哼唱起那些难忘的曲调。一代代中国人从心中流淌出的这些歌声,已经成为融入每个人血脉当中、难以割舍的文化因子。

  歌曲是音乐艺术的一种表现形式,以声音、乐音、音调等来表达人们的思想感情与社会现实生活。我国现存最早的汉语诗歌总集《诗经》中的诗篇,在当时都是配有曲调、为民众口头传唱的。汉代乐府诗以及唐诗、宋词在当时也是可以歌唱的。自古至今,那些脍炙人口的歌曲,无一不是植根于特定的历史背景,带着鲜明的时代特色,反映了当时人们丰富的社会活动。毫不夸张地说,一首首时代之歌就是有声的历史,就是口口相传的民族记忆。

  歌曲是一种温柔却强大的力量。用心谱写的歌曲,常常能够给人以情感的传递、心灵的沟通、力量的鼓舞、思想的启迪。在这百首歌曲中,有不少是在抗日战争、民族解放、争取独立自由的烽火中产生的经典歌曲,具有广泛群众基础,被广大军民热烈传唱。这些歌曲雄浑大气、节奏铿锵,歌词充满响亮的战斗口号,充满着振奋人心的力量,在特殊时期发挥了极为重要的作用。比如创作于1950年的《中国人民志愿军战歌》,原名为《打败美帝野心狼》。唱着这首歌,多少爱国青年走上保家卫国的战场,多少男女老少捐款捐物支援前线;唱着这首歌,多少志愿军战士不怕牺牲、英勇顽强地在战斗中不断取得胜利;唱着这首歌,大江南北、工厂农村,多少人振奋生产创业热情,加紧建设新中国。

  诗以言志,歌以咏怀。音乐艺术深刻影响着人们的内心与行为,促进人们对真善美的不断追求。《唱支山歌给党听》《党啊,亲爱的妈妈》《长江之歌》《在希望的田野上》《我爱这蓝色的海洋》《天路》……都充满着一代代人对党的歌颂,充满着对壮美山河、勤劳人民、崭新风貌的赞美,起到了感化人、塑造人和净化心灵、凝聚力量的作用。中国人民正是如歌曲描述的那样,在中国共产党的领导下,自强不息、艰苦奋斗,从革命、建设、改革的岁月中走了过来,用自己坚定的步伐谱写着一曲曲辉煌乐章。

  “我们乘风破浪,举目高眺,心中力量,不怕万万里路遥,再高远的梦呀也追得到”“我们都是追梦人,在今天,勇敢向未来报到”……这不仅仅是一首首歌曲,它们的背后都有着厚重的历史,有着动人的故事,有着对未来的美好期待。传唱这些歌曲,就是要铭记其精神内涵,让精神力量穿越时空、引起共鸣,敲响奋斗的战鼓,吹响冲锋的号角,鼓舞“壮志在我胸”,向着“两个一百年”和中华民族伟大复兴中国梦的目标不断迈进。(来源:中国纪检监察报)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号