设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页要闻
中央纪委国家监委派驻纪检监察组贯通“两个责任” 增强警示教育实效
更新时间:2019-08-28 点击数:

  “对李东等人涉嫌违纪违法案件的查处和通报曝光,是把主题教育和正风肃纪反腐结合起来,用身边事警示身边人的举措。”8月22日,工业和信息化部召开警示教育大会,中央纪委国家监委驻工信部纪检监察组组长郭开朗通报了工信部装备工业司原司长李东等案件查处情况,要求深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中央纪委国家监委各派驻纪检监察组与驻在单位党组织同频共振、同向发力,使主体责任、监督责任贯通协同,不断增强警示教育的针对性有效性,确保主题教育取得扎实成效。

  “相比通报曝光等,现场反思检讨更具教育性和震慑力。”针对李东等案件时间跨度长、涉案金额较大、隐蔽性较强等特点,工信部要求,装备工业司的前任司长、党支部纪检委员等涉案人员就履职不力等问题在警示教育大会上现场反思检讨,以现身说法的形式教育全系统党员干部汲取案件教训,检视存在问题,积极整改落实。

  “各单位主要负责同志要认真检视履行主体责任不严不细、不愿管不敢管的问题,提高担当意识,切实加以改进。”在日前召开的全国人大机关警示教育大会上,驻全国人大机关纪检监察组组长任建华深入剖析机关内外发生的典型案例,分析问题背后的共性原因,并有针对性地提出了“履行主体责任不放松”等3点意见,要求以案为鉴、以案促改,推动“两个责任”形成合力。驻国家发改委纪检监察组以“一案一宣讲”的形式,提高警示教育针对性和有效性,督促涉案单位通过召开专题民主生活会、修订完善相关制度等方式,检视和整治“四风”问题。

  在贯通“两个责任”的同时,各派驻纪检监察组以警示教育为契机,强化自身队伍建设。驻中央宣传部纪检监察组组织全组党员干部参观北京市全面从严治党警示教育基地,观看主题展览、学习纪律教育片、在展览体验区感受服刑人员日常生活,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。驻中央统战部纪检监察组强化经常性提醒警示,通过传达学习有关纪检监察干部违纪违法案件通报、组织干部积极参加廉政教育月活动等,从思想、工作、生活等各方面严格要求干部,深化主题教育成果,提升派驻监督质效。(中央纪委国家监委网站)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号