设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页要闻
从代表委员热议的“关键词”看——大力营造风清气正政治生态
更新时间:2019-03-07 点击数:

  3月6日,出席全国两会的各代表委员团组分别召开会议,继续审议和讨论政府工作报告。推动政治生态持续向好、构建亲清新型政商关系、优化营商环境等“关键词”,成为不少代表委员热议的焦点。

  “推动政治生态持续向好”

  “2018年3月,习近平总书记参加全国两会重庆代表团审议,对重庆发展提出重要指示要求。一年来,我们重整行装再出发,团结一致向前行,努力推动政治生态持续向好,干部群众精神状态积极向上。”3月6日下午举行的重庆代表团开放团组会议上,全国人大代表、重庆市委书记陈敏尔表示。

  陈敏尔说,重庆过去相继发生了薄熙来案件、孙政才案件,对政治生态、干部队伍伤害极大。重庆专题召开市委五届四次全会,部署营造良好政治生态。“现在的重庆已经形成坚决听从党中央指挥、自觉向习近平总书记看齐的良好政治氛围,也正在形成各级班子和干部坚定清醒有为、忠诚干净担当的良好政治局面。”

  “在这个过程中,我们注重政治态度、实际行动与效果的统一,把‘四个意识’‘两个维护’落实在行动中。”陈敏尔说,“坚持破立并举,梳理孙政才、薄熙来违反党的政治纪律政治规矩十个方面的恶劣影响和流毒,列出十个‘负面清单’,同时列出对应的十个‘正面清单’,做到‘十破十立’。坚持法治与德治相结合,特别是开展了以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责,使我们的干部明大德、守公德、严私德。”

  “干部干事不受礼、群众办事不求人”

  “政府工作报告专门讲到了‘最多跑一次’,这项改革让群众获得感大幅增强,广受好评。”3月6日下午,浙江省代表团开放日上,全国人大代表、义乌市委书记林毅介绍了该市的一些做法。

  据介绍,义乌去年聚焦“最多跑一次、最好不用跑”,着力“减权力、减材料、减证明、减窗口、一网通办”,多项工作走在全省前列。目前,义乌事项平均办事材料减至1.79项,网上办结率达84%;行政服务中心现场办事群众从改革前日均约9000人次减至3700人次,窗口从288个减至119个……

  “2019年,义乌将持续深化‘最多跑一次’改革,突出‘办事一次不跑是常态,跑一次是底线,跑多次是例外’。”林毅表示,义乌市提出“干部干事不受礼、群众办事不求人”,设置“六个一”工作载体——“办事一次不跑,需求一号响应、监管一网通管、政策一次到位、信用一网通享、服务一生相伴”来推进这项改革。

   “服务零距离、交往等距离、私人关系有距离”

  “民营经济、民营企业要健康发展,必须构建亲清新型政商关系。”3月6日上午,在全国政协十三届二次会议中共界别小组会议上,全国政协常委全哲洙说,应从本质上解决好官员与企业家之间的关系,“服务零距离、交往等距离、私人关系有距离”。

  全哲洙认为,按距离来讲,官员对企业服务时,应当成自己的困难和问题以零距离的心态想办法为企业解决,同时,不管是大企业还是小企业都一视同仁等距离对待。“另外,官员和民营企业家间的关系不能走得太近,如果太近容易出问题。那怎么办呢?应零距离、等距离服务,做到亲密有间,不是亲密无间,彼此间把握好度,保持安全距离。”

  “如果与企业不接触、不见面也是党性不纯的表现。作为官员应该了解分管领域和民营经济情况,知道它的困难在哪、难点何在,与他们进行思想交流和感情沟通都是正常的。”全哲洙说,特别是在企业遇到困难和问题时,更要积极作为、靠前服务、帮助解决。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号