设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页要闻
各级纪检监察机关整治群众身边腐败和作风问题坚持问题导向 加大督查督办力度
更新时间:2019-03-29 点击数:

  “这件问题线索要抓紧核实,力争在最短的时间内依规依纪依法查清,给群众一个满意的答复。”3月20日一早,福建省南平市纪委常委、监委委员吴芬菲就出现在浦城县仙阳镇纪委的办公室。作为挂点联系浦城的南平市纪委监委班子成员,她此行的目的是对包案督办的侵害群众利益问题重点线索再督促、再指导,确保群众反映问题件件有回音。

  十九届中央纪委三次全会明确将“持续整治群众身边腐败和作风问题”作为今年8项主要任务之一。贯彻落实中央纪委三次全会精神,各地纪检监察机关坚持问题导向,加大督查督办力度,精准整治群众身边腐败和作风问题。

  2月28日,江西开启扫黑除恶专项斗争第二轮督导工作。据介绍,此次督导派出11个扫黑除恶督导组,聚焦各设区市党委和政府及有关部门,并下沉至县(市、区)党委和政府及其有关部门,突出治理党员干部涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力背后腐败和“保护伞”情况;整顿软弱涣散基层党组织,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证情况等6个重点。对涉及的重大案件和线索,督导组将直接到乡村进行督导。甘肃则把“挖伞破网”作为今年开展扫黑除恶专项斗争的主攻方向,成立6个审查调查组,以省级挂牌督办的涉黑涉恶案件为突破口,对党员干部和公职人员充当“保护伞”“关系网”问题同步跟进,深挖彻查。

  “挖伞破网”要靶向施策、督查督办,脱贫攻坚亦是如此。

  近日,内蒙古自治区纪委监委出台《办理扶贫领域交办问题线索化解民生难题工作办法》,对中央巡视组交办的扶贫领域问题线索,由自治区纪委监委挂牌督办,并实行主要领导包案制度,指定专人负责交办工作,汇总分析,跟踪调查。同时,对台账中的问题线索实行“对账销号”,将办理情况全部纳入苏木、乡镇“三务”公开内容。

  整治群众身边腐败和作风问题,关键在于不断压紧压实各级各部门的主体责任和监督责任,确保发现的问题有人管、会去管、能够管,从而确保督查到位、督办及时。

  2月底,云南省召开全省贫困县纪委书记2019年上半年工作例会,会上公布去年在脱贫攻坚监督责任履行较好的“红榜”的同时,也通报脱贫攻坚监督责任履行不力的“白榜”,进一步压实纪检监察机关的监督责任。“把各地工作情况以‘红榜’‘白榜’的形式公布出来,就是要把一年来的工作直观化、数字化、清晰化、精准化。”云南省纪委书记、省监委主任冯志礼说。

  3月伊始,一场整治扶贫领域腐败和作风问题的专项治理工作在新疆维吾尔自治区开展。自治区扶贫办党组书记曹志文介绍,此次专项治理为期一年,旨在强化对各级扶贫部门党组及其主要负责人履行主体责任、监管责任的监督检查,推动脱贫攻坚各项决策部署落深落细落实。在宁夏,自治区纪委监委紧扣扶贫领域腐败、工作作风不实等问题,明确实行三级直查直办、开展经常性督查督办等10项具体措施。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号