设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页廉洁济宁
【大众日报】济宁研发审理程序辅助软件,提升办案效率质量
三十余类常用审理文书一键生成
更新时间:2020-01-07 点击数:

  “进入案件审理程序辅助软件操作界面后,一次性录入案件信息,便可以自动生成30余类常用审理文书,再也不用一遍遍核对案件信息,复制粘贴法规条款了。”1月3日,正在办理一起案件的汶上县纪委审理室主任郝昭伟,打开电脑上的案件审理程序辅助软件,点击鼠标,系统便自动生成了《审理谈话笔录》《审理报告》以及《处分决定书》等几个文书。他高兴地说:“这软件真省事!我们可以把主要精力用在事实证据的审核把关上,案件质量更有保障。”

  据了解,随着纪检监察体制改革深入推进,监察对象增多,案件审理任务日益繁重;同时基层办案普遍存在文书格式不一、表述不规范等问题,通过技术手段提高案件审理效率和质量迫在眉睫。

  2018年5月,济宁市纪委市监委启动研发审理程序辅助软件,由汶上县纪委县监委案件审理室工作人员组成研发小组,历时半年研发,程序开始在汶上县纪检监察机关试运行。随后,省市县三级纪委监委联动,研究文书模板,完善软件功能,不断推进软件改进升级。反复试用修改后,济宁市作为软件试点地区,在全省先行先试。2019年11月,在济宁市举办了全省审理程序辅助软件培训班,对软件进行全省培训,标志着软件在全省正式推广试用。

  济宁市委常委、市纪委书记、市监委主任范晓丽介绍:“软件使用方便,数秒内可以一键生成《阅卷笔录》《审理报告》《处分决定书》等30余类文书,覆盖案件审理全过程。目前,全市纪检监察机关已用该软件审结案件600余件,效率提升了数倍。”

  据了解,审理程序辅助软件包含党员信息数据库、受处分人员信息数据库和常用党纪法规信息数据库,每个案件每项违纪违法事实都能精确对应到党纪法规条款项。同时具有精准统计检索功能,具备搜索汇总、智能抓取、分类统计及数据对比功能。目前,该软件已纳入山东省纪检监察机关案件审理质量保障体系。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号