设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页廉洁济宁
从“你们管得了吗”到“我相信你们”
——济宁市举行纪检监察信访举报业务大比武
更新时间:2019-12-02 点击数:


 

  “我来反映村干部贪污、侵占集体资产的问题,我怀疑他和镇上的干部有利益来往,要不镇上怎么不管他?你们县纪委信访室管得了吗?”两位“村民”气呼呼地走进来,对值班的接访干部说。

  “这位老乡,您先消消气,有什么问题咱们坐下仔细谈。小王,你先给两位老乡倒杯温水,大冷的天,歇口气儿咱们慢慢聊。”接访的鱼台县纪委县监委信访室主任缪梅说。在她的身后,几十名纪检监察信访举报工作战线上的同志,正认真观摩着接访“现场”。

  为适应纪检监察信访举报工作新形势新任务新要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高全市纪检监察信访举报工作干部业务知识和接待群众来访能力,防止出现信访举报工作中的形式主义官僚主义,11月29日,市纪委市监委举办全市纪检监察信访举报工作大比武。

  比武活动共有14支参赛队伍28名纪检监察干部参加,分别来自11个县市区和3个功能区。活动组织了业务知识竞赛,设计了现场情景模拟的接访比武,还采取参赛队伍随机互评和评委综合点评的形式,对接访情况进行现场分析,既肯定好的经验做法,又针对不足提出意见建议。“安排这次大比武活动,就是要展现各县市区日常工作状态,以达到搭建学习平台、相互交流学习、实现共同提高的目的。通过这次活动,使全市纪检监察信访举报干部牢固树立服务意识、质效意识、安全意识和保密意识。”市纪委副书记、市监委副主任李艳秋说。

  为了筹备好这次活动,市纪委市监委信访室的同志们可谓煞费苦心。他们结合日常接访工作中遇到的各种情况,设计模拟了数十个信访场景和案例;还亲自出马扮演上访群众,不断“考验”着接访干部。“通过表演上访群众,我也从一名普通老百姓的角度去看待日常遇到的利益被侵害问题,更能体会上访群众的急切心情。这让我在今后的接访工作中,能多一点耐心,多一些热情,多一份责任,让老百姓更相信我们。”出演上访群众角色后,市纪委市监委信访室干部王凯动情地说。

 

 

  同样,参与大比武的同志们,对这次活动深有感触。“现场模拟的案例全部来源于日常信访举报工作,不仅有对党员干部和监察对象的举报,还涉及到很多信访举报业务范围外的情况,模拟了上访群众的真实心态和实际工作中常遇到的现实情节,让我们学习到了其他县市区的同志处理问题的经验和方法。”“我们对群众的关怀,不仅体现在积极解决群众诉求上,更要体现到对群众生活、健康等各方面的关心上,让群众满意、得到群众的信任。”

  “接访的过程,是疏导群众情绪和化解问题的过程。我们重点考察接访人员业务能力水平、工作方法技巧、协作配合意识和对待群众态度,就是要让大家养成从业务上和情感上都要贴近群众的理念,切实为群众服务。”市纪委市监委信访室主任孟昭硕介绍。

  从学习党纪法规和信访举报业务知识,到观摩学习接访方法细节,再到充满“辣味”的点评,参赛干部不断将工作中的堵点打通、难点破解。在他们看来,这次活动不仅提高了理论知识储备、强化了实践应变能力,更重要的是重温党员初心、强化宗旨意识,可谓“比”有所获。

  “你们的态度真好,就按你们说的办,归你们管的仔细查,不归你们管的也给我们解释的很清楚。我相信你们,看来我反映的问题很快能解决了,真得谢谢你们!”这是纪检监察信访举报干部最想听到的话。为了得到这份信任,他们愿扛起责任和担当,带着温度和情感,为老百姓排忧解难,坚决维护群众根本利益,始终做让党放心、群众满意的“贴心人”。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号