设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页廉洁济宁
关于3起扶贫领域形式主义官僚主义问题典型案例通报
更新时间:2019-08-09 点击数:

  2019年以来,全市各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和坚决整治形式主义、官僚主义重要讲话和指示批示精神,将扶贫领域腐败和作风问题专项治理与形式主义、官僚主义集中整治结合起来把握、贯通起来推进,查处了一批扶贫领域形式主义、官僚主义问题。为强化警示教育,现将3起典型案例通报如下。

  任城区李营街道孙庄村党支部原书记、村委会原主任孙树建弄虚作假、乱作为问题。2016年5月,孙树建在负责孙庄村危房改造资金申报工作中,出具虚假证明为该村3名村民申报危房改造补助,致使3.9万元危房改造资金被骗取。2016年11月底,向李营街道上报厕改工作进度时,明知该村实际完成67户,虚假上报完成81户。孙树建还存在其他违纪问题。2019年4月,孙树建受到留党察看一年处分。

  泗水县中册镇扶贫办原负责人董元良、扶贫办原分管领导孔庆俊失职问题。2016年10月,董元良对扶贫项目管理监督不力,财政专项扶贫项目中册镇峨湾村农产品集贸市场获取的收益4.5万元用于其他支出,未按规定用于贫困户分红。2019年5月,董元良受到党内警告处分,孔庆俊受到通报批评。

  金乡县高河街道高河屯村党支部原书记、村委会原主任张友民弄虚作假、不作为问题。2015年3月,张友民在负责高河屯村危房改造资金申报工作中,没有正确履行审核职责,将不符合危房改造申报条件的3名村民确定为危房改造补助对象,致使4.8万元危房改造资金被骗取。2017年3月,张友民未及时将危房改造全额补贴政策通知该村贫困户杨某某,导致杨某某未享受当年度危房改造全额补贴政策,造成不良影响。2019年4月,张友民受到党内警告处分。

  扶贫领域形式主义、官僚主义顽疾,严重侵害贫困群众切身利益,啃噬群众获得感,严重危害党和政府在群众心目中的形象,是打赢脱贫攻坚战必须坚决打掉的“拦路虎”。全市广大党员干部要从中汲取教训、引以为戒,改进作风、担当作为,落实好脱贫攻坚任务。

  各级党委(党组)要扛牢主体责任,把脱贫攻坚和整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,摆到突出位置,确保党中央决策部署落实落地。各级纪检监察机关要持之以恒地将扶贫领域腐败和作风问题专项治理不断推向深入,同时把整治形式主义、官僚主义摆上更加重要的位置,以监督执纪问责的实际成效为打赢脱贫攻坚战保驾护航。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号