设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页廉洁济宁
提升干事本领 勇于担当作为
更新时间:2019-08-29 点击数:

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调:广大纪检监察干部要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。要发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。纪检监察干部担负党章和宪法赋予的重任,履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责,必须想干事、能干事、真干事、会干事、干成事、不出事,勇于担当作为、狠抓落实,才能不断推动纪检监察工作高质量发展。

  增强想干事的政治自觉。习近平总书记告诫我们:“不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”想干事是干成事的前提。只有想干事,工作才能有干劲、有思路、有担当,才能不计个人得失、不怕困难、不畏劳累,积极主动、想方设法、攻坚克难推进工作开展。不想干事,工作就失去动力,就会敷衍推诿、消极应付、出工不出力。纪检监察机关作为党和国家监督专责机关,处于党进行伟大自我革命的关键位置,担负着“两个维护”的重大政治责任,党中央对纪检监察工作高度重视、人民群众对纪检监察机关寄予厚望。作为新时代的纪检监察干部,必须提高政治站位,不忘初心、牢记使命,把个人理想追求融入纪检监察事业,把推进纪检监察工作高质量发展作为自己的追求,增强想干事的政治自觉和思想自觉。

  提升能干事的专业本领。纪检监察工作政治性、政策性都非常强,每个岗位每个环节都考验着纪检监察干部的政治智慧、业务能力和身心素质,干好这项“瓷器活”,必须有能经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗的“金刚钻”,没有专业化的水准、过硬的本领,就挑不动担子、完不成任务。特别是随着纪检监察体制改革持续深化,纪检监察机关职责定位、监督范围、工作方式、标准要求都不断发生新的变化,遇到的问题、挑战也越来越多,不少纪检监察干部出现了“老办法不管用、新办法不会用”的本领恐慌。要履行好职责,就必须增强专业化能力、调查研究能力和信息化时代监督执纪执法能力,提高执行政策水平、执纪执法水平、思想政治工作水平和信息化工作水平。必须落实全员培训要求,增强每名纪检监察干部自主学习意识,通过日常学习、集体研讨、专题辅导、业务培训、以案代训、岗位练兵多渠道提高能力和本领。

  淬炼真干事的担当精神。讲认真是我们党的根本工作态度,必须做到无私无畏、敢于担当,把认真精神体现到党内生活和干事创业方方面面。“讲认真”既是我们党的重要思想方法和工作方法,又是贯彻党的思想路线的基本要求,也是党的纪检监察工作的优良传统。纪检监察机关任务艰巨、责任重大,遇到的大事、急事、难事多,面临的压力、阻力和被“围猎”风险大,应把“讲认真”作为政治责任、思想境界、精神追求,以钉钉子精神落实、落细、落到位。“讲认真”就是强化斗争精神,敢于坚持原则、动真碰硬,在困难挑战面前不绕道、不回避,在尖锐矛盾面前敢负责、敢碰硬,做到平常时候能看得出来、关键时刻能冲得出来、危急关头能豁得出来。“讲认真”就是强化奉献精神,正确处理公与私、得与失、名与利的关系,保持平常心,舍“小我”顾“大我”,舍小利顾大局,为纪检监察事业发展无私奉献。“讲认真”就是坚持常抓不懈,真管真严、敢管敢严、长管长严,而不是管一阵放一阵、严一阵松一阵,必须以永远在路上的决心和毅力,持续深入推进全面从严治党各项工作向纵深发展。

  强化会干事的执行能力。会干事,就是工作标准高,执行力强,善于出思路、想办法、拿措施、推亮点、创经验。应高标准推进工作。孔子说:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”工作必须坚持高标准才能有收获,如果以“过得去”为目标,往往就得到“过不去”的结果。要以高质量发展为主赛场,比一比抓落实、抓创新的力度和成效。应讲究工作方法。方法对路,工作才能事半功倍。我们做纪检监察工作既要讲政治又要讲法治,既要治已病又要治未病,既要重“力度”又要讲“温度”,要坚持稳中求进总基调,讲究工作方法和艺术,学会“弹钢琴”,把握好各项工作的轻重缓急、特点规律,确保有序高效推进。应坚持守正创新。当前,纪检监察体制改革进入“深水区”,遇到的新情况、新问题、新挑战多,很多工作没有先例可循,没有现成答案可找,必须始终秉持改革创新精神,主动思考,大胆实践,走出一条纪检监察工作新路子。

  营造干成事的良好环境。一个单位的干事创业氛围浓、环境好、引领作用强,干部的精神风貌、工作状态就好。纪检监察机关工作性质的特殊性决定了大量工作都不能靠某个单位、某个人独立完成,只有相互理解、相互支持、默契配合、通力协作,才能形成攻坚克难的合力。必须牢固树立“一盘棋”思想。顾大局、讲团结,多做换位思考,多进行沟通协调,在共事中共心、共心中共勉、共勉中共济,不断增强队伍的凝聚力和战斗力,形成群策群力推进工作开展的和谐氛围。必须打造凝聚人心的纪检监察文化。通过培育纪检监察精神文化、行为文化、制度文化、激励文化和环境文化,营造良好的工作氛围,进一步凝聚思想共识,转化为助推高质量发展的精神力量。必须建立优胜劣汰的用人机制。对在各自岗位上踏实进取、忘我工作,兢兢业业、成绩突出的同志,大胆选拔任用,让有为者有位,形成鲜明导向。大力开展评先树优活动,增强正向激励,营造学习先进典型、争创一流业绩良好氛围。

  严格不出事的纪律约束。纪检监察干部战斗在反腐败斗争一线,手中掌握执纪执法权,社会广泛关注,被“围猎”、遭报复风险较大,稍不注意就可能出现问题。必须坚持严管厚爱。落实“一岗双责”,加强教育监督管理,在经常性、日常性、预防性、主动性监督上下功夫,严格落实监管责任,筑牢思想道德防线、强化内控机制,严防“灯下黑”。必须扎紧权力运行制度笼子。严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严,以严守法纪立信立威。必须刀刃向内,从严查处。对执纪违纪、执法犯法干部“零容忍”,发现一起、坚决查处一起,决不能因为怕影响形象就不管不问,决不能因为怕被问责就捂着盖着。对在问题线索清理、处置和查办案件过程中,严重违反政治纪律、组织纪律、工作纪律、保密纪律,擅做取舍、选择性办案,甚至跑风漏气,办人情案、关系案的干部严肃处理。(范晓丽 济宁市委常委、市纪委书记、市监委主任)

  (此文刊发于《中国纪检监察报》2019年8月29日第六版)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号