设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页廉洁济宁
全市纪检监察案件审理创新工作交流会议召开
更新时间:2019-07-10 点击数:

  7月9日,全市纪检监察案件审理创新工作交流会议在汶上召开,会议总结了上半年工作,安排部署下半年工作任务。

  会议指出,上半年各县市区纪委案件审理部门认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,按照纪检监察体制改革新要求,认真落实保障案件质量的职责定位,准确把握稳中求进工作总基调,总体上做到了工作实、措施新、成效显,实现了政治效果、纪法效果和社会效果相统一,各项工作取得了明显成效。

  会议强调,要深刻认识纪委监委是政治机关,执纪执法审理是政治工作,真正做到旗帜鲜明讲政治。要认真践行“两个维护”,要将审核处理形式主义和官僚主义问题作为重要政治任务,同时在审理工作中坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持实事求是、精准有效问责。要创新深化审理工作,严格审核和监督制约,切实保障案件审理时限,坚持独立审理,同时创新工作方式方法,做实做细案件“后半篇文章”。要完善审理各项配套工作制度,建立健全案件审理质量责任制、案件协作配合机制、案例指导制度、案件质量评价和业务指导机制,同时积极运用信息化、智能化技术成果,不断提高案件审理工作信息化水平。

  会议要求,各县市区纪委要强化组织建设、强化人员配备、加强干部锻炼培养、重视审理文化建设,把审理干部队伍建设作为保证案件审理质量的基础性工作来抓,内练素质、外树形象,全力打造一支忠诚坚定、担当尽责、业务精湛、遵纪守法、清正廉洁的审理铁军。

  会议全面介绍了汶上县纪委创新研发的《案件审理工作规范化辅助软件》,该软件录入相应信息后,一键生成27类审理文书,极大提高工作效率,促进审理文书规范化,同时实现数据比对、检索、审阅等功能,推动了工作质效双提升。这一做法得到省纪委常委、监委委员秦秀春高度评价,下步拟在省市县三级同步推广使用。

  会上,任城区、泗水县、邹城市、嘉祥县等4个县市区纪委作了交流发言。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号