设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页廉洁济宁
中国共产党济宁市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议公报
更新时间:2019-01-30 点击数:

  中国共产党济宁市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议公报

  (2019年1月29日中国共产党济宁市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

  中国共产党济宁市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年1月29日在济宁举行。

  出席这次会议的有市纪委委员38人,列席127人。

  市委书记、市人大常委会主任傅明先出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党员领导同志出席会议。

  全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委第三次全体会议、省纪委十一届四次全会精神,认真学习了傅明先同志的讲话,总结2018年纪检监察工作,安排2019年任务,审议通过了范晓丽同志代表市纪委常委会所作的《践行“两个维护”、主动担当作为,奋力推进济宁纪检监察工作高质量发展》工作报告。

  全会一致认为,习近平总书记在十九届中央纪委第三次全体会议上的重要讲话,充分肯定了党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,强调坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。讲话高瞻远瞩,思想深邃,直面问题,掷地有声,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,具有鲜明深刻的政治性、思想性、理论性,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志所作的工作报告,坚持稳中求进工作总基调,聚焦纪检监察工作高质量发展,对2019年任务作出部署,思路举措科学务实,具有很强的指导性、针对性。刘家义同志在省纪委十一届四次全会上的讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委三次全会精神,推进全省党风廉政建设和反腐败工作提出要求,主题突出、内涵丰富、方向明确、措施具体。陈辐宽同志的报告,总结工作客观务实、精准到位,部署任务重点突出、全面系统,理论和实践结合紧密,为做好全省纪检监察工作提供了重要遵循。傅明先同志的讲话,围绕学习贯彻中央纪委全会、省纪委全会精神,从加强党的政治建设,以高度的政治自觉践行“两个维护”;从政治高度纠治形式主义、官僚主义,深化拓展作风建设成果;坚定不移一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;加强党内监督,确保全面从严治党主体责任不折不扣落实落地;严格落实新形势下党内政治生活若干准则,营造良好政治生态五个方面,就加强党的全面领导,保持战略定力,坚定不移把全面从严治党引向深入作出安排部署。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  全会指出,2018年,全市各级纪检监察机关在省纪委和市委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,全面履行党章和宪法赋予的职责,以推进纪检监察体制改革为动力,突出重点领域专项整治,坚持全面从严,深化标本兼治,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“两个维护”的政治自觉不断增强;着力发挥全省改革试点示范市作用,监察体制改革取得重大阶段性成果;巩固拓展落实中央八项规定精神成果,干部作风建设持续深化;突出落实监督第一责任,监督全覆盖体系不断健全;坚持零容忍惩治腐败,反腐败斗争取得压倒性胜利;坚持标本兼治,长效机制建设深入推进;坚持打铁必须自身硬,纪检监察队伍呈现新风貌。

  全会强调,2018年是改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上全面总结了40年来各级纪检监察机关坚持党的领导、从严管党治党“五个必须”的宝贵经验,赵乐际同志在中央纪委全会报告中归纳了“五个始终”的经验体会,省纪委十一届四次全会就如何深刻学习领会运用好这些经验提出明确要求。我们要结合实际,一并运用好、落实好。

  全会指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。纪检监察机关必须适应新形势、抓住新机遇、展现新作为、取得新成绩。总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话、重要指示批示精神,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,忠诚履行党章和宪法赋予职责,坚持稳中求进工作总基调,积极协助党委推进全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全监督体系,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,为推动全市经济持续健康发展、社会和谐稳定提供坚强保障。

  全会要求,全市各级纪检监察机关要坚定不移落实“两个维护”的根本政治任务;坚定不移落实“全面从严”的根本要求;坚定不移落实稳中求进工作总基调;坚定不移落实高质量发展的目标;坚定不移落实深化纪检监察体制改革的决策部署,使各项工作思路和举措更加科学、更加严密、更加有效。

  第一,锲而不舍强化理论武装,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在学懂弄通做实中把正方向、把握大局,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想理解认识。紧扣“不忘初心、牢记使命”主题主线,在开展主题教育中锤炼党性、强化担当,把教育成果转化为忠诚履职尽责、推动纪检监察工作高质量发展的生动实践。

  第二,突出政治建设统领地位,坚决破除形式主义、官僚主义。旗帜鲜明严明政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明净化党内政治生态,旗帜鲜明整治形式主义、官僚主义,旗帜鲜明夯实管党治党政治责任。

  第三,以改革为先导、为动力,推动制度优势向治理效能转化。强化上级纪委对下级纪委的领导。分类施策推进派驻机构体制机制创新,推进市管企业、金融企业、市属高校纪检监察体制改革,提高派驻监督全覆盖质量。健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,坚持纪法双施双守,确保各项工作法治化、规范化。

  第四,做实做细监督第一职责,探索推进日常监督、长期监督机制建设。压实日常监督责任,督促主责部门和责任人员履行好监督职责。精准监督纠治“四风”,久久为功、化风成俗。贯通运用监督执纪“四种形态”。进一步拓展监督渠道,健全和完善监督体系。

  第五,聚焦发现问题促进整改,增强巡察监督实效。坚定不移深化政治巡察,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求,全面提升巡察工作质量。开展三轮市委巡察,织密巡察监督网络。加大巡察整改落实力度,确保整改见底到位。

  第六,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。充分发挥市委反腐败协调小组统筹协调作用,加强党对反腐败工作统一领导。坚持数量、质量、分量相统一,效率、效果、安全并重,提高反腐败工作的精准性实效性。坚持一案一总结,健全警示教育机制,做实审查调查“后半篇文章”。进一步深化廉德文化建设,打造“儒韵清风·廉洁济宁”。

  第七,持续整治群众身边腐败和作风问题,提升群众获得感、幸福感、安全感。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展民生领域“微腐败”专项整治,深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”,及时推动解决群众反映强烈的腐败和作风问题,坚持把问题解决在基层。

  第八,以改革创新精神加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。突出抓政治建设,打造让党放心、人民满意的模范机关;突出抓组织建设,营造风清气正、优胜劣汰的用人环境;突出抓能力建设,培养敢于斗争、善于斗争的干部队伍;突出抓纪律建设,建立刀刃向内、自我监督的内控机制。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,对标看齐、履职尽责,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,推进全面从严治党向纵深发展,营造绿水青山的政治生态。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号