设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页廉洁济宁
忠诚履职 担当作为
——全市纪检监察干部认真学习贯彻市纪委十三届四次全会精神
更新时间:2019-01-31 点击数:

  1月29日,中共济宁市纪委十三届四次全会召开。市委书记傅明先在会上强调,要把学习贯彻中央纪委全会和省纪委全会精神作为一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以高度的政治自觉践行“两个维护”,不断夺取全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,为我市加快实现“两个全面”提供坚强保证。

  全市各级纪检监察机关第一时间学习傅明先书记讲话和全会精神。大家一致表示,要把准政治方向,忠诚履职尽责,推动新时代纪检监察工作高质量发展,把全面从严治党不断引向深入,为全市营造风清气正政治生态贡献力量。

  全会将破除形式主义、官僚主义作为突出党的政治建设统领地位、严明政治纪律和政治规矩,净化党内政治生态的重要内容。对此,市纪委党风政风监督室主任程绪庭表示,党风政风监督工作要从践行“两个维护”的高度,重点整治落实中央路线方针政策、重大决策部署和市委、市政府的任务要求喊口号、装样子、行动少、落实差、执行不力的问题;突出重点领域,加大监督检查,着力发现和查处形式主义、官僚主义问题,典型案例一律公开通报曝光。

  干的好不好,关键看落实。全会要求紧紧围绕贯彻新发展理念、打好“三大攻坚战”、推进新旧动能转换等中心工作,实施精准监督检查,确保政令畅通。对此,市纪委第五纪检监察室主任孙晶伟说:“纪检监察机关作为政治机关,要一以贯之践行‘两个维护’。对不担当不作为,特别是空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题加大问责力度,以严肃问责倒逼责任落实,以精准问责推动中央、省市各项重大决策部署的落地生根,确保步调一致、行动统一。”

  全会指出,要分类施策推进派驻机构体制机制创新,推进市管企业、金融企业、市属高校纪检监察体制改革。对此,济宁职业技术学院党委委员、纪委书记王庆国说,作为高校纪检监察干部,要积极适应纪检监察体制改革的要求,健全完善高校监督体系,做实做细监督第一职责,以改革创新精神加强自身建设,在讲政治、练内功、提素质、强本领上下功夫,努力打造一支忠诚干净担当的高校纪检监察“铁军”。

  “要聚焦监督首要职责,将对市委市政府决策部署落实情况的监督和日常监督结合起来,把监督做深做细做实。”市纪委驻市教育局纪检组组长魏洪星强调,下一步要突出党风廉政建设、干部作风建设、师德师风建设三项重点工作,加强对教育扶贫、全面提高义务教育质量等工作的监督检查,积极开展廉政文化进校园活动和小手拉大手廉洁教育行动,努力营造风清气正的教育环境。

  全会对探索推进日常监督、长期监督机制建设提出了新的更高要求。对此,嘉祥县委常委、县纪委书记、县监委主任李民早有打算,就是“拓展监督渠道,织密‘监督网’”。他介绍,一方面强化日常监督,全面推开主体责任纪实,用好“四种形态”教育读本,开展专题访谈活动;另一方面盯紧民生监督,升级完善民生资金大数据监督平台,使权力运行可视可控。

  傅明先书记在全会上,对加强工程建设、行政审批等领域的廉政风险防控工作提出了明确要求。市纪委派驻第九纪检组组长武洪建立即表态,要切实贯彻傅明先书记指示和全会部署,发挥好派驻监督“探头”作用,督促派驻的住建、人防、城管、住房公积金等部门认真落实市委《重点项目建设廉政监督暂行办法》及实施细则要求,加强对重点工程项目的审批、监管等情况的监督检查,严肃查处领导干部违规插手工程建设领域等行为,确保把党风廉政建设和反腐败工作落实到重点项目建设的各个方面,确保每个项目成为阳光工程、廉洁工程。

  作为民生三大重点之一,解决卫生健康领域突出问题,是增强人民群众的幸福感、获得感的关键。对此,市纪委驻市卫生健康委纪检组组长赵军在传达学习全会精神时强调,要从卫生健康领域苗头性、倾向性问题抓起,把监督寓于日常工作;同时,贯通运用监督执纪“四种形态”,探索创新监督方式,在监督工作的具体化、规范化、常态化上下功夫,使监督常在、形成常态,努力构建卫生健康系统风清气正良好环境。

  随着监察体制改革向基层延伸,基层纪检监察组织被赋予了更大的权力,同时也承担了更重的责任。“区监工委向镇街派出监察室,基层日常监督得以强化,基层党员干部和公职人员履行职权的过程也愈加规范。接下来,我们将牢记职责使命,全面提升履职能力,严格规范工作运行,打通监察监督‘最后一公里’。”太白湖新区许庄街道纪工委书记、监察室主任陈斌表示。

  “坚定不移落实稳中求进工作总基调,“稳”的内涵就是要始终保持高压态势,坚持力度不减、尺度不松、成效不降。”市纪委第六纪检监察室主任赵裕坤对此深有感触。“反腐败斗争未到松口气、歇歇脚的时候。要围绕提高反腐败工作的精准性实效性,紧盯党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,权力集中、资金密集、资源富集部门和行业,严肃查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪。”

  深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”,事关人民群众切身利益,纪检监察机关义无反顾。“对公安机关侦办的涉黑涉恶案件同步排查,查清黑恶势力背后的“保护伞”,查清黑恶势力做大成势的过程、原因和责任,”汶上县委常委、县纪委书记、县监委主任王尚国在传达贯彻全会精神时强调。下一步要加大线索摸排力度,深入镇街村居、田间地头、工地、矿山等一线场所,聚焦建筑、采矿、“三资”管理等领域,有的放矢发现问题;同时对于扫黑除恶工作中的形式主义官僚主义和推动不力等问题严肃查处。

  “今年中央纪委和省、市纪委全会都强调,要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。这里面,做实审查调查‘后半篇文章’至关重要。”梁山县委常委、县纪委书记、县监委主任赵广介绍。为了做好“后半篇文章”该县始终注重教育引导党员干部拧紧理想信念这个“总开关”,拍摄警示教育片、编印《警示录》、编排《夫妇双清》廉政大戏、摄制《清正梁山》系列廉政微电影,取得了显著成效;接下来将继续培育党员干部廉洁从政的政治文化氛围,使不想腐成为思维习惯和价值取向。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号