设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 廉政视频 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页廉洁济宁
把好廉德关 绷紧纪律弦
——我市加强乡科级干部党纪法规和德廉知识教育纪实
更新时间:2018-12-02 点击数:

  10月25日上午不到8时,济宁职业技术学院校园内2号实验楼前已人头攒动。这里汇聚的是一批特殊的“考生”, 他们有的拿着学习资料边看边思考,有的相互交流,询问复习情况。原来,这是我市市直乡科级干部在参加全市党纪法规和德廉知识学习测试。

  据了解,今年的学习测试与往年相比又有“新”特点。一方面,测试主题突出“纪法”,把纪律规矩挺在前面,既要知纪也要懂法;内容增加了《监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》;另一方面,测试对象上,范围由原来只针对党员开展测试,扩大到所有行使公权力的公职人员,并分为党员干部卷和非党员公职人员卷。

  自我学习过好“廉德关”

  一本本密密麻麻的学习笔记,是广大党员干部刻苦学习的最好见证。优秀的成绩是平时努力的最好“回报”,今年全市共有17130名乡科级干部参加测试,平均分92.56分,合格率96.69%。

  为了方便党员干部和公职人员学习,市纪委监委还专门印发了《党纪法规和德廉知识学习测试试题》学习用书,并在网站、微信公众号开通学习测试专栏,测试人员可以自主在线学习并进行模拟测试。各县市区也通过编印书籍、练习册等方式方便党员干部和公职人员学习。

  “德廉考试,是一次督促和检验自我学习的机会,不努力学习,就不会把有关精神融入血液,融入灵魂,我通过这次德廉考试,提高了对学法用法重要性、必要性的认识。兖州区市场监管局将通过开展学习、参加测试,增进依法行政、依法办事的意识,增强法治素养和能力水平,始终坚持用制度管权、管事、管人、管作风,为维护公平竞争、公正有序的市场环境提供执法内生动力。”兖州区市场监管局局长张勇说。

  通过学习测试,切实给全市党员干部和公职人员树立了廉德高标准、划定了纪法底线,也起到了很好的警示教育作用,切实增强了党章党规党纪和宪法法律法规意识。

  党纪法规学习是“必修课”

  考场内紧张有序,每一名考生都全神贯注地盯着电脑屏幕答题,只听见答题时点击鼠标的哒哒声。

  开考10分钟后,市公安局公交支队一大队教导员张晨便提交了答卷,一脸轻松地走出了考场。

  “参加党纪党规和德廉知识测试,对我自身的政治理论素养还有法纪法规素养,都是一个很大的提高和促进,特别是在做题的过程中,能够促使我对党的最新理论成果,还有党纪党规和一些法律规范进行进一步的深入思考、分析和感悟,特别是我作为一名公安人员,我们是处在执法的一线,平常都和老百姓有着亲密的接触,在工作中能够使我们做到时刻守住底线,明确红线,把纪律这根弦时时刻刻绷紧,用党规党纪去规范自己的一言一行。”当被问到参加考试的意义时,张晨说出了自己内心深处的真切感受。

  她还表示,为巩固自己的学习效果,在以后的工作中要像学习法律知识一样,把学习党规党纪纳入到自己的日常生活,让党规党纪的学习成为日常的“必修课”,达到以考促学,以学知行的目的。

  “千里之外”的特殊答卷

  内地的考试进行得“如火如荼”,边疆的考试也组织得“热火朝天”。济宁市援疆干部的测试是由我市援疆指挥部纪委组织,并邀请英吉沙县纪委干部进行监考,于10月22日在市援疆指挥部驻地进行测试,共有11名援疆干部参加测试,成绩全部合格。

  “进疆以来,我始终坚持援疆业务工作、德廉学习‘两手抓’。日常通过‘集体学习’‘个人自学’‘模拟测试’等多种方式,对《党章》、新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等重要党内法规,以及《公务员法》《国家监察法》等法律法规和党规党纪等相关知识进行了认真学习。我自觉加强道德修养,注重培养健康的情趣,守得住援疆岗位、耐得住孤独寂寞、抗得住各种诱惑,做到务实援疆、安全援疆、廉洁援疆,不辜负亲人的期盼、领导的希望和组织的重托。”济宁市援疆指挥部综合组副组长英吉沙县公安局副局长郑夫龙说。

  市纪委监委结合援疆干部工作任务重,离济宁遥远,不能回济宁参加测试的实际,因地制宜组织考试。援疆干部虽然平时工作繁忙,依然注重加强自身学习,在不耽误本职工作的情况下,晒出了令人满意的“成绩单”!

  纪法学习只有进行时

  市纪委监委第十纪检监察室副主任郭卫东在认真校对完试题之后,点击交卷按钮走出了考场。他直言道“我这次考了99分,确实留下了遗憾。对于新《条例》内容还存在学的不到位的地方。”

  通过这次考试,他也分享了几点学习体会,“通过学习增强了作为公职人员的遵纪守法意识。作为一名执纪执法人员,党纪法规,是执法的依据,应该熟练地掌握。对每个人来说,有义务把它宣传好、学习好、贯彻好,在以后的工作当中熟练地运用好。下一步,我觉得虽然考试结束了,但是学习没有结束,以后还要继续努力加强这方面的学习和掌握。”

  正如郭卫东同志所说,党纪法规知识的学习不能因为这次考试结束而结束,“活到老,学到老”,知识的学习不能止步,只有这样,才能继续取得每一场“廉考”战的胜利!

  党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,突出了纪律建设这一治本之策。新时代党的纪律建设、法治建设永远在路上!纪法学习没有完成时,只有进行时!


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号