设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 廉政视频 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页廉洁济宁
孔孟大地“廉”花香
——我市深化廉德文化建设打造“儒韵清风 廉洁济宁”综述
更新时间:2018-11-26 点击数:

  2013年11月,习近平总书记到济宁曲阜视察时指出,国无德不兴,人无德不立。2014年2月,总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时强调,要认真汲取中华优秀传统文化思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  五年来,我市围绕深入传承弘扬中华优秀传统文化,结合我市当地深厚的历史文化积淀,紧扣廉洁从政、为政以德的思想内涵,推动廉德文化传承发展,探索实践 “廉洁城市”建设,初步形成了“儒韵清风 廉洁济宁”的城市名片。

  创新形式 丰富载体

  打造廉政文化建设阵地

  “今天的中国是历史中国的延续,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感和深沉的使命忧患感,把全面从严治党纳入治国理政战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争提到新高度……”11月17日,在曲阜万仞宫墙前,一场生动的现场教学,让来自西藏日喀则地区的20余名巡查干部思想上受到很大触动。

  “为更好的践行总书记讲话精神,推动廉德文化发展,我们深入挖掘儒家优秀传统文化的廉政思想,推出了纪检监察干部现场教学廉勤线,助力廉洁城市建设。”现场讲解员曲阜市纪委宣传部马丛丛说。

  不仅是曲阜市,我市充分利用优秀传统文化、红色革命文化资源丰富的优势,在全市范围内着力打造集群式廉德教育基地,提炼廉德教育精品线路,结合各个廉德教育点所蕴含的文化思想、历史渊源,编写廉德讲解词,由纪检监察干部开展现场教学,讲解廉德教育点背后的历史故事和所蕴含的思想内涵,从廉德的角度解读优秀传统文化,并聘请专业人员开展培训,提高讲解的艺术表现水平,展现新时代纪检监察干部风貌。

  与此同时,市纪委按照“聚合资源、突出主题、特色鲜明、注重实效”的工作基调,大力推进廉德教育基地建设,一方面整合现有的廉德教育资源,发掘利用孔府、孔庙、孟府、孟庙、曾庙等古代文化遗产和铁道游击队纪念馆、王杰纪念馆、鲁西南战役纪念馆等现代教育场所,另一方面指导县市区建设符合现代廉德教育理念的基地设施共11个。指导各县市区深入挖掘当地廉德文化特色,古今结合,形成了以“优秀廉德文化”、“优秀家风家训””为主题的2条精品线路。二条线路相辅相成,以点串线带面,形成一县一品、全市互联的立体化廉德教育格局,提升了廉德教育的针对性、系统性、实效性。

   

            推动“十进”  塑造品牌          

  拓展廉政文化建设领域

  古槐街道北门社区是一个典型的传统小区,内部空间虽然狭窄,却挡不住社区居民观看精彩节目的热情。8月31日上午,北门社区利用百姓大舞台,排演了廉德主题文艺节目,现代京剧《共产党员》、山东琴书《小财会》等节目赢得了现场观众阵阵叫好声和鼓掌声。社区居民齐明鸠告诉记者,“我们的居委会经常在小区里举办宣扬廉德文化的文艺演出活动,我们都很喜欢参加,有时候我们也带着孩子过来。通过这些活动,我们深受教育。”

  怎样把廉德文化渗透到方方面面,这就要求推进工作不能仅停留在表面。按照新时代党的建设总要求和国家反腐败工作部署,把廉德文化建设融入到党的廉政建设和反腐败工作的全过程,市委出台了《关于深化廉德文化建设打造“儒韵清风、廉洁济宁”的意见》,市纪委印发了《关于推进廉德文化“十进”工程的实施方案》,把廉德文化进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进景区、进公园、进网络、进新型社会组织工作,作为推进廉德文化建设的重要抓手,通过开展“十进”工程,不断筑牢党员干部廉洁从政、秉公用权的文化根基,强化了爱岗敬业、务实担当的价值理念,培育了广大公民廉荣贪耻、诚实守信的道德观念,营造了遵纪守法、崇德向善的社会风尚。

  “博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之……”这是市区69路“儒韵清风”公交专线上的一则车内廉勤格言。像这样的公交车,我市已有14辆,通过在车体、车内设置廉勤格言、廉政诗文、廉德公益广告等内容营造廉德文化氛围,移动传播廉德思想。

  我市不断加强廉德文化宣传教育工作,创新传播载体,打造“一动一静”相结合的廉德文化宣传平台,利用公交站、墙面、报栏、护栏等,设置画面、雕塑和小品200余处,集中展示儒家廉勤思想、中华传统八德等内容,并推出网络版,扫描二维码即可阅览全部内容,成为党员干部和群众学习儒家廉政思想的平台。同时,启动“儒韵清风 廉德剧场”,演出剧目既有精选的以小品、话剧、琴书、四平调、山东梆子等为艺术形式的廉政短剧,又有恢弘荡气的廉政大戏《夫妇双清》。

  如今,在街道、在社区、在村居等基层场所,已随处可见廉德文化广场、长廊、景观,各县市区也都选取重点位置推进场所建设,整理编印了《儒家经典文化读本》系列丛书,编印《廉洁教育讲堂》系列丛书,发至全市所有4627个基层廉洁教育讲堂,极大地推动廉德教育普及开展。同时,不断创新廉德文化传播形式,改进、创新市纪委网站、“廉洁济宁”微信公众号等新媒体宣传形式,先后推出《清听》《我的家风家训故事》等“儒韵清风”系列原创栏目,通过网络弘扬中华优秀传统文化和廉德文化,廉德文化传播载体越发丰富,廉德教育效果持续增强。

   古为今用 入脑入心

    培良好家风家训

  9月26日,兖州区牛运震廉德教育基地和中华传统家风(曲阜)文化园迎来了首批学员,2018 年第二期县处级领导干部进修班一行50 余人到此进行家风家训现场学习。

  “忠厚传家久,诗书继世长。作为第二期进修班中的孔子后裔,能在现场感受自己的箴规祖训,倍感荣光、也深受教育,下一步将结合实际,身体力行传承好、发掘好儒家优秀的廉洁文化,特别是传统家风的整理,切实加强党员干部家庭领域的廉洁教育……”曲阜市委党校党委书记、常务副校长孔庆国深有感触地说。

  家风醇则民风正,民风正则社稷安。

  习近平总书记强调,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。

  我市把开展家规家风教育作为廉德文化建设的重要内容,倡树和培育良好家风。推进家风家训主题场馆建设。指导县市区先后建设了兖州牛运震纪念馆、中华传统家风(曲阜)文化园、嘉祥县岳楼家风教育基地等多处家风家训主题场馆,并深入挖掘地方历史人文资源,扩大对优秀家规家风的宣传和普及教育。拍摄历史名人家规专题片,联合曲阜市纪委、邹城市纪委和嘉祥县纪委,深入挖掘孔子、孟子和曾子三个家族的历史故事和家规传承,形成脚本,在省纪委领导的指导和帮助下,先后拍摄制作了《曲阜孔氏:诗礼庭训传家久》《邹城孟氏:三迁择芳邻 七篇矩天下》和《嘉祥曾氏:三省堂中有祖训》三部专题片,均被中央纪委网站“中国传统中的家规”栏目采用、播发,产生了广泛的社会影响。同时,开展系列活动推动培树良好家风。市纪委联合其他有关部门开展“树清廉家风、创最美家庭”主题活动,举办《领导干部家风启示录》专题讲座、“传承好家风、培育好家训”诗文朗诵会,征集评选“好家风好家训”、“廉情寄语”,编印《写家训晒家风廉政书画作品集》,通过系列活动倡导树立新时期与时俱进、符合社会主义核心价值观的好家规好家风,形成济宁大地家家立规、人人学矩的新风尚。

  博采众长 创作精品

   推进研究成果转化

  古人讲:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”

  为更好的贯彻习近平总书记视察济宁重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,讲济宁历史上的清官廉吏故事,激励和引导广大党员干部学习先贤精神,增强廉洁自律意识,筑牢思想道德防线,深入推进全市党风廉政教育,弘扬清正廉洁的价值观,我市批阅方志史册,挖掘整理清官廉吏的事迹故事,认真梳理与整理了历史上济宁籍或在济宁为官的清官廉吏72人,编撰了《济宁历史上的清官廉吏》,通过通俗语言讲述古人治国理政、为人处世、勤俭持家、教育后代的故事,该书已由中国方正出版社出版发行。

  习近平总书记多次指出,“要从中华优秀传统文化中发掘历史智慧、汲取政治智慧”。近年来,市纪委加强对中华优秀传统文化和廉德文化的挖掘和阐发,形成一批高质量的廉德文化研究成果。注重开展研究挖掘,结集编印《中国历代廉文精选释读》,从历史文化典籍中整理解读了29篇经典文章,阐述古人为官从政的廉洁勤政、爱民担当思想,达到文以载道、以文化人的目的。联合孟子研究院成功举办孟子思想与党风廉政建设研讨会,邀请专家学者到会深入研讨,并针对新形势下党风廉政建设和反腐败工作的开展提出了建设性的意见和建议。配合省纪委召开《中华传统八德诠解丛书》出版座谈会并取得圆满成功,受到中国方正出版社和省纪委领导的充分肯定。组织开设系列讲座,2017年,市纪委联合邹城市纪委、孟子研究院开设了孟子思想与干部廉政教育系列讲座,邀请王志民、李存山、杨海文等专家学者分别围绕“孟母教子与干部家风建设”、“孟子思想与政治管理”、“义利之辩与廉政建设”、“浩然之气与坚定党性”等7个主题开展授课,推进孟子思想与党风廉政建设融合,实现研讨成果创造性转化。目前讲座内容已汇编成册、出版印发,作为廉德文化重要研究成果,供党员干部学习。

  通过不断完善和创新,我市廉德文化建设取得了显著成效,广大党员干部积极构筑“不想腐”的思想堤坝,一股“以廉为荣、以贪为耻”的清风正气正在孔孟大地荡漾,全市呈现出风正气顺心齐、团结和谐稳定的局面。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号