设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 廉政视频 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页廉洁济宁
发挥“孔孟之乡”传统文化资源优势 多措并举打造“儒韵清风·廉洁济宁”
更新时间:2018-11-25 点击数:

  习近平总书记2013年11月26日视察济宁时指出:孔子及儒家思想,是中华民族传统文化的重要组成部分,在中国历史上发挥了极为重要的作用。近年来,济宁市委、市纪委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,特别是视察山东视察济宁重要讲话精神,严格落实“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的要求,深入挖掘和研究我市优秀传统文化和红色文化资源中的廉政内容,紧密结合社会主义先进文化建设要求,立足全面从严治党形势任务,系统推进廉政文化建设,提升党风党纪和廉政教育水平,多措并举打造“儒韵清风、廉洁济宁”,在全社会营造廉荣贪耻、崇尚廉洁的良好风尚。

  一、高点定位“儒韵清风·廉洁济宁”建设布局。济宁作为“孔孟之乡、运河之都”,素以“文化济宁”著称,是孔子、孟子、颜子、曾子、子思子五大圣人的故乡,儒家文化发源地和中华文明重要发祥地,拥有各类文化遗存7000多处。11个县市区和3个功能区均有独具特色的传统文化、红色文化资源,蕴含着丰富的廉政思想文化成分。近年来,市委把加强廉政文化建设作为全面从严治党的重要抓手,列为各级党委(党组)主体责任,把廉政文化建设纳入全市文化建设整体规划,作出具体部署,制定了《关于深化廉德文化建设打造“儒韵清风、廉洁济宁”的意见》,按照“聚合资源、突出主题、特色鲜明、注重实效、扩大影响、打造品牌”的思路,全方位多角度开发利用全市优秀传统文化和红色文化资源高起点谋划、高标准建设、全方位打造“儒韵清风、廉洁济宁”。

  二、全面深化儒家廉政思想研究。习近平总书记今年在全国宣传思想工作会议上强调:要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。继承弘扬传统文化中的廉政思想文化关键,要深入挖掘和研究儒家经典、诸子百家著作、历朝历代史书、历代皇帝谕旨、清官廉吏著作、制度法典、官箴,衙联、碑刻、家书、家规等各类载体中的廉政思想文化,古为今用、与时俱进。市纪委在市委领导支持和各级各部门的大力协助下,坚持理论和实践相结合,进行了积极研究探索。充分利用曲阜师范大学、孔子研究院、孟子研究院、干部政德教育学院等高校和科研机构高层次儒学和传统文化研究队伍,通过举办研讨会、主题讲座等方式推进儒家廉政思想文化研究和传播。先后承办了中央纪委方正出版社主办的《中华传统八德诠解丛书》出版座谈会;邹城市举办了孟子思想与廉政建设系列活动。整理出版了《中国历代廉文精选释读》《济宁历史上的清官廉吏》等书籍,有力地推动了儒家廉政思想文化研究。曲阜师范大学与济宁市纪委监委正积极联合筹建廉文化研究中心,共同打造廉政研究高地,不断把廉政思想文化研究推向深入。

  三、分类打造廉政教育阵地。以市级廉政教育阵地为引领,以县市区廉政文化基地建设为支撑,按照“一县一品”格局,分主题打造廉政教育基地集群。济宁市纪委监委突出“一动一静一网一数一微”打造廉政思想文化宣传阵地。“一动”是开设“儒韵清风”公交专线,选取贯穿城区的公交线,在车体、车内设置廉勤格言、廉政诗文等,移动传播廉政思想。“一静”是建设廉政文化一条街,选取城区主干道,利用公交站、墙面、报栏、护栏等,设置画面、雕塑和小品,集中展示儒家廉勤思想、济宁历代先贤事迹、传统家规家训。“一网”是市纪委监委门户网站,开设了廉政文化、廉洁论坛、廉政视频专栏。“一数”是建成数字化警示教育基地,从实体教育到虚拟体验,更加快捷广泛地开展警示教育。“一微”是市纪委监委廉洁济宁微信公众号,设有廉政文化专栏,以微言微语形式宣传展示全市廉政文化建设成果。同时,指导县市区深入挖掘境内传统文化、红色文化资源,突出特色打造廉政教育基地。兖州区扩建了牛运震纪念馆,着力宣传牛运震一生恪守的“俭、简、检”为官三字经,“俭”即杜绝奢侈、以俭养廉,“简”即不要官场繁枝缛节、主动和百姓打成一片,“检”即时刻以天理、人情、良心检视自己行为;曲阜市以孔府、孔庙、孔林为依托建设了儒家崇廉尚勤思想教育基地,新建“八德”馆,以历史故事场景再现的形式阐述儒家“八德”内涵;金乡县依托王杰纪念馆,以“廉”为主线建设廉政教育基地,大力弘扬革命传统和王杰同志一不怕苦、二不怕死的“两不怕”精神和在荣誉上不伸手、在待遇上不伸手、在物质上不伸手的“三不伸手”精神。习总书记称“三不伸手”是一面镜子,共产党员都要好好照照这面镜子。太白湖新区深入挖掘整理东汉白衣尚书郑均“束修安贫,恭俭节整,前在机密,以病退休,守善贞固,黄发不怠”的事迹,着力打造白衣尚书郑均纪念馆。唐代诗人李白在《任城县厅壁记》中称任城“白衣尚书之旧里”,郑均“风流清高”“掩映天下”。

  四、探索开展廉政教育现场体验式教学。把儒家廉政思想作为济宁市政德教育体系中的重要内容,开设了《儒家廉政思想及其时代价值》《儒学中的做人谋事为政之道》《家风家训与为政之道》等课程。各县市区深入挖掘和利用本地优秀传统历史文化和红色革命文化所蕴含廉政思想、廉政故事等,提炼精品线路,建设传统廉政思想文化体验式教学点。曲阜市深入挖掘儒家文化中廉勤思想,确立重廉戒贪等7个现场教学点,编撰现场教学读本,用纪言纪语解读廉勤故事、历史典故,开辟“融入式”“体验式”廉政教学新模式。邹城市以孟府、孟庙为依托,对监察御史碑、仁廉公勤官箴碑、孟府大堂等教学点进行深入挖掘,以现场教学方式,详细阐释孟子的廉政理念。同时根据本地传统文化资源,编排“羊续悬鱼”“匡衡拒刻”等廉政短剧,增强现场教学的互动性和吸引力。嘉祥县着力挖掘曾子思想中的廉政内容,把曾庙作为廉政教育教学点。

  五、大力推进廉德文化“十进”工程。开展廉德文化进机关、进学校、进社区、进家庭、进农村、进企业、进景区、进公园、进网络、进新型社会组织,将廉德文化渗透到社会各个领域,形成点、线、面结合的廉德文化立体化网络。在机关单位举办廉德大讲堂,以社会公德、职业道德和家庭美德为主题,开展学模范、诵经典活动。在全市中小学开展“小手拉大手,共促廉德建设”活动,在街道、社区、村居等基层场所建设廉德文化广场、长廊、景观、书屋。举办创建“廉洁家庭”活动,在市级新闻媒体开设廉德文化专栏,将廉德文化渗透到社会各个领域。加强企业廉德文化景观建设,充分利用厂区、办公楼、道路、花园等设施,营造浓厚的传统文化、廉德文化氛围。曲阜市积极推进廉洁城市建设,开展了机关、村居、学校等十大领域廉洁创建工作,荣获首届“中国廉洁创新奖”提名奖。

  六、创新开办“儒韵清风·廉德剧场”。以历史上的清官廉吏故事和市县纪检监察机关查办的典型案例为蓝本,通过小品、话剧、琴书、四平调、山东梆子等群众喜闻乐见的艺术形式,编排演出廉政戏曲和廉政短剧。山东梆子戏《双面人生》《夫妇双清》进行巡演受到广泛好评。梁山县以梁山籍清代兵部主事蒋作锦勤政廉政事迹为题材,拍摄了微电影《黄河钦差蒋作锦》。廉政短剧《见面礼》《两条项链》《家中有贼》《灵魂悲歌》《仇鬼》搬上舞台展演,产生了良好社会效果。《夫妇双清》和《灵魂悲歌》入选第十一届山东文化艺术节优秀剧目展演,《灵魂悲歌》荣获第十四届华东六省一市戏剧小品大赛金奖第一名。

  七、着力传承弘扬优秀家规家训。习近平总书记强调:每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。家风影响着一个人的品质和行为。家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。近年来,各县市区深入挖掘和收集当地优秀传统家规家训开展教育,以家风带民风促社风向善向好。一是深入挖掘孔子、孟子和曾子三个家族的历史故事和家规传承,拍摄制作了曲阜孔氏、邹城孟氏、嘉祥曾氏三部专题片,在中央纪委网站“中国传统中的家规”栏目展出。《曲阜孔氏:诗礼庭训传家久》讲述了至圣孔子及后裔世代相传的“诗礼传家”的家风,“克己秉公”“读书明理”“好礼尚德”“勿嗜利忘义”的家规。《邹城孟氏:三迁择芳邻七篇矩天下》讲述了孟母三迁择邻的家教和孟子七篇贻矩的思想,其家族后裔“气养浩然”“居仁由义”“规矩之道”的家规家训。《嘉祥曾氏:三省堂中有祖训》讲述了宗圣曾子提出的“明德、新民、止于至善”三纲领和“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”八条目,及后裔“省身明志、忠孝传家”的良好家风。二是建设家风家训馆。曲阜市建设中华传统家风家训(曲阜)文化园,配备多媒体教学场所,生动再现鲁地圣贤、儒学大家的治家格言和家风故事。嘉祥县以岳飞纪念馆为依托,收集岳飞后人岳氏家族家训家规,建造了岳楼家风教育基地;汶上县是孔子第一次做官(中都宰)的地方,也是明代“四尚书”故里,高标准建设了家风家训教育馆,集中展现中都古贤家风、传统家规。三是在全市开展“树清廉家风、创最美家庭”主题活动,举办领导干部家风启示录专题讲座、“传承好家风、培育好家训”诗文朗诵会,征集评选“好家风好家训”,各县市区也结合自身实际编印了《孔子故里好家风作品选》《中华传统家风集萃》等书籍。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号