设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 廉政视频 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页图片新闻
儒韵清风来 处处廉花开
——我市深入开展廉德文化“十进”工程侧记
更新时间:2018-09-04 点击数:

 

“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归……”8月31日上午,人民公园里一群社区网格员正在诵读儒廉文化经典篇目。 另一侧的养莲池旁边,几位书法家正挥毫泼墨,书廉画莲,并向现场的游人赠送。

这是我市开展廉德文化“十进”工程的一个缩影。按照新时代党的建设总要求和国家反腐败工作部署,为把廉德文化建设融入到党的廉政建设和反腐败工作的全过程,融入到党员干部的日常管理和教育培训的全过程,市委出台了《关于深化廉德文化建设打造“儒韵清风、廉洁济宁”的意见》,市纪委为做好落实,印发了《关于推进廉德文化“十进”工程的实施方案》,着力推进廉德文化“进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进景区、进公园、进网络、进新型社会组织”工程,进一步推动廉德文化建设,永葆干部队伍廉洁本色。

廉德之风吹进家庭

古槐街道北门社区是一个典型的传统小区,内部空间虽然狭窄,却挡不住社区居民观看精彩节目的热情。8月31日上午,北门社区利用百姓大舞台,精心编排了廉德主题文艺节目,山东琴书《贾会计》、对口快板《钱多多》、现代京剧《共产党员》等节目赢得了现场观众阵阵叫好声和鼓掌声。社区居民齐明鸠告诉记者,“我们的居委会经常在小区里举办宣扬廉德文化的文艺演出活动,我们都很喜欢参加,有时候我们也带着孩子过来。通过这些活动,我们深受教育,让孩子从小养成诚信立身,廉洁自律,正派做人的思想。”

社区大会议室里,由任城区区纪委、区妇联评选出的几位“勤勉廉洁最美家庭”被制作成微视频,正在向社区居民播放。随后,几位廉德文化宣讲员也登上讲台,用自己遵纪守法、诚实守信、勤俭持家、崇廉尚德的故事影响、感染着邻居、朋友和身边每一个人。

立足家庭,结合实际,市妇联发挥组织优势,将推动“廉德文化进家庭”与妇联主体活动相结合,结合文明家庭创建活动,把廉德文化引入各类文明家庭、最美家庭评先评优,把家庭廉德文化建设情况作为一项评选标准,让“廉洁”成为一尺标杆植入干部心中。各级妇联因地制宜,开展了百姓大舞台廉德文化展演、组织以廉德文化为主题的歌曲、小品、快板演出,采用墙报、公开栏、展板等形式,宣传廉德文化。自2017年5月份开展五个一主题实践活动以来,全市各级各部门先后征集好家风好家训1200余条,好家风小故事800多篇,廉情寄语600多条,开展“传承好家训、培育好家风”诗文朗诵会30余场,党员干部家属警示教育活动50余次。

“廉德就在我们身边”

走进泡宝网产业园,映入眼帘的是干净的路面、整齐的厂房,行政区、生产区、生活区整齐划一、错落有致,办公楼道内随处可见廉政格言警句和书画作品……到处透着“廉洁、安全、合法、文明”的讯息。产业园打造了先锋红色教育基地,建设了公益图书馆,还每周组织国学讲堂、青年沙龙、先锋论坛等活动,营造了浓郁的廉德文化学习氛围。

在泡宝网产业园公益图书馆内,正在参加由团区委举办的“青年人畅谈廉德文化与人生格调”沙龙的任城区济阳街道纪工委书记张昊告诉记者,“作为一名基层青年纪检监察干部, 我真切的体会到了廉德文化建设从基层发掘、培养,到现在发展为‘廉德就在我们身边’这样一个可喜的变化。结合我市开展的廉德文化“十进”工程,将廉德思想不用刻意的去说教,以我们居民喜闻乐见的方式摆在眼前,这就在居民身边起到了潜移默化的作用,取得了很好的宣传教育效果。”

深入推进廉德文化进企业工程,为市管企业做强做优做大营造良好的环境。市国资委作为廉德文化进企业的牵头部门,建立了党建和全面从严治党工作宣传长廊,在办公场所设置宣传社会主义核心价值观、“讲文明树新风”“文明出行”、廉德文化建设等内容的公益广告和宣传栏,全力营造浓厚氛围,使廉德文化建设深入人心。济宁能源发展集团运河煤矿持续推进廉德文化创建,积极开展省市级廉洁文化示范点创建活动;山东公用控股公司加强廉德文化景观建设,各基层党组织普遍设置了党建和党风廉政建设文化长廊,图文并茂地展示了党风廉政建设的政策规定、部署要求,在党员活动室普遍配备了党风廉政建设及廉德教育方面的图书和视频资料,给党员干部学习培训提供了良好条件……全市各企业结合自身实际,创新活动载体,将廉德文化融入工作、文化和生活中,通过营造廉德文化建设的良好氛围,让无形的文化理念,化为看得见、摸得着、感受得到的现实载体。

各界组织踊跃参与

这两天,古槐街道北门社区“创意坊”的文化艺术爱好者又忙活开了,剪纸爱好者赵莹上网搜集了不少反映“廉德”主题的美图,现场教居民剪纸,一些清官廉吏的头像或者“廉”和“德”的一些名言警句在赵莹的剪刀下三两下就变成了一幅幅精致的剪纸作品。不仅如此,像虎头鞋、写大字、画油画等多才多艺的文化艺术爱好者也自发组成各类新型社会组织,开展各类公益活动,让居民群众的生活变得丰富充实。

为积极倡导全社会共同参与廉德文化建设,市民政局积极引导不同类别的社会组织开展各种活动,如指导科技、文化类社会组织利用自身专业优势,通过开展专题讲座、创作文艺节目、培树褒扬典型等方式参与廉德文化宣传;社区服务类社会组织扎根社区平台,围绕“廉德文化进社区”开展各类活动;民办学校、医院等民非单位结合业务活动和节点,举办廉政征文、廉政讲座、参观教育基地等活动推进廉政文化建设。为社会组织配发蕴含中华优秀传统文化、廉德思想内容的报刊书籍和绘本画册,引导社会组织在办公场所、阅览室、活动室等张贴、设置廉德主题公益广告、标语、书法绘画等文艺作品。抓好典型带动,把24个社会组织服务中心(孵化基地)作为重点,打造廉德文化宣传阵地,以点带面推进廉德文化建设,在社会组织领域营造浓厚氛围。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号