设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采纪律审查
嘉祥:监委首例追逃案告捷,外逃12年人员归案
更新时间:2019-11-05 点击数:

  “外逃这些年,你最大的感受是什么?”

  “总害怕被别人认出来,一听到警笛响,一看到警车就紧张,再加上年龄大啦,身体也不好,成天提心吊胆。”

  在讯问室,嘉祥县嘉祥街道嘉祥村原村民小组长侯仰存给办案人员讲述着出逃12年来内心深处的外逃感受。

  “在检察院工作期间,我就办理这个案子,没曾想到几经周折,从检察院转隶过来后,还能参与侯仰存案的追逃,注定我们要将其一追到底!”嘉祥县监委委员、第五纪检监察室主任张向东向笔者介绍。监察体制改革前,他是嘉祥县人民检察院反贪局局长,对侯仰存案一直参与办理。

  10月9日,外逃12年之久的侯仰存主动到嘉祥县纪委县监委投案,坦白交代自己的违法问题。10月10日,嘉祥县纪委县监委对侯仰存立案调查。这是嘉祥县监委成立后成功追逃的第一案。

  追逃追赃工作开展以来,嘉祥县纪委县监委高度重视,成立追逃专案组,多次召开工作推进会,传达学习中央、省市纪委监委追逃追赃会议精神,研究工作推进措施。在济宁市纪委市监委的具体协调和指导下,嘉祥县纪委县监委积极运用法律震慑和政策感召,今年七月份,根据最高检、最高法、公安部联合下发的《关于敦促在逃人员投案自首的通告》精神,贯彻宽严相济政策,同时给在逃人员改过自新、争取宽大处理的机会,追逃专案组多次靠上做工作,对其亲属晓之以理、动之以情,讲明当前法律政策和继续潜逃的利害关系等,最终使其认清形势、转变思想、投案自首。近日,该案已移送检察机关审查起诉。

  侯仰存的到案,是我市追逃工作的又一重要成果,表明了纪检监察机关坚持反腐败的态度、决心和信心不动摇,坚持零容忍、无禁区,有腐必反、有贪必肃,持续保持惩治腐败的高压态势。一个长达12年之久的逃犯主动投案自首,是监察体制改革优势不断转化为治理效能的一个具体体现,也是纪检监察机关坚持有逃必追、一追到底的一个生动实践。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号