设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采纪律审查
从单打独斗到协同作战 邹城:“大协作区”模式提升基层办案质效
更新时间:2019-09-04 点击数:

  “从目前掌握的情况看,这个问题线索比较棘手,案情复杂,靠我们自己的力量突破案件恐怕比较困难。”接到邹城市太平镇纪委的“求助”,市纪委市监委在对案情进行初步分析研判后,决定启动“大协作区”办案机制,调配同一协作区内的三名业务骨干配合协助办案。

  专案组兵分两路,一组突击谈话了解情况,一组入村封账外调证据,当天就固定了部分通过变通报账套取资金的违纪事实,为后期突破其他经济问题争取了主动。“前期这么迅速就固定证据,得益于‘大协作区’办案机制能够集中审查调查力量,极大地提高了办案效率。”专案组成员、太平镇纪委副书记周生兵深有感触地说。

  近年来,邹城市纪委市监委针对镇街纪委、派驻监察组力量薄弱、办案经验不足、业务能力参差不齐等实际问题,探索推行“大协作区”办案模式。按照区域协作、人员整合、优势互补的原则,将委机关7个纪检监察室和16个镇街纪委、11派驻纪检监察组划分为7个协作区,采取班子成员牵头,纪检监察室统筹组织协调的工作机制,有效整合办案力量,形成上下联动、区域协作、交叉办案的新模式,有效解决各自为战、力量分散、上紧下松等问题。

  面对问题重大、案情复杂、难以独自办理的案件,“协作区”能够迅速调集精兵强将,会同坐诊、逐一研判、对症下药,切实做到人员机动、资源共享、快速出击。协作区内充分发挥“传帮带”作用,采取“一对一”、“一对多”的结对模式,通过以案代训、以战代训,由经验丰富的业务骨干,手把手传授业务知识,面对面指导办案技巧,实现了查办案件、锻炼队伍双丰收。

  同时,在办案过程中,协作区可以抽出专门力量成立案件初审小组,在案件材料移送审理前对涉案证据材料逐层过筛、严格审核,及时差缺补漏。“大协作区通过对案件进行初审,减少了退查补证几率,为案件顺利通过审理奠定了基础,大大提高了案件办理质量和效率。”邹城市纪委审理室工作人员聂为清介绍说。

  大协作区办案模式的实行,有效破解了基层纪检监察组织线索难收集、人熟难办案、质量难管控、安全难保障等突出问题,上半年,镇街纪委、派驻机构立案数分别同比增长50.88%、53.85%,办案效率和案件质量均大幅提升。(大众日报)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号