设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采纪律审查
兖州区:融会贯通促进审理工作再上新台阶
更新时间:2019-08-07 点击数:

  今年以来,兖州区纪委区监委继续提高政治站位,突出问题导向,加强内联外通,牢固树立实体与程序并重的理念,进一步强化证据意识,不断提高审理工作时效和案件审理质量。

  始终坚持质量就是案件审理工作的生命线。一是抓入口,严格形式审核。将形式审核涉及的材料进一步细化,拓展审核内容,加强对实体、程序、手续的书式审查,发现疏漏列出清单,及时进行补充完善。二是重沟通,抢抓先机。建立移送审理沟通机制,让审理人员尽快熟悉了解案情,加深对案件的宏观认识,提高审理时效。三是发扬民主,集思广益。实行主审协审共同负责制,发挥好集体审议作用,对违纪违法事实、定性、法规适用等充分酝酿讨论。四是重审查,严格证据标准。努力按照刑事审判的标准和要求审核证据材料,把握运用好证据裁判、合理性怀疑、非法证据排除、疑罪从无等原则,做到严谨细致、客观公正。五是抓出口,提高文书质量。严格按照省纪委印发的纪检监察文书格式和要求,起草审理报告、处分决定等各类文书,做到使用纪言法语精准、案情事实逻辑清晰、文字表述简练规范,进一步提高文书质量。

  坚持处分决定作出与执行并重,做好案件处理后半篇文章。严把送达、落实、检查三个环节,涉及职务调整、工资变动、考核等事项的,及时与组织、人事、考核等部门沟通,确保处分及时落实到位。

  突显执纪特色,推动纪律审查方式转型。对检查卷严格把关,督促纪检监察室改进调查报告文书格式,体现纪法分开。坚持快审快结。对需要审理提前介入的案件,报领导同意后早介入,快处理,短时间内办结。坚持标本兼治。通过提出检查建议,注重帮助案发单位剖析案发原因,探索治理对策,制定整改措施,倒逼案发单位党组织落实党风廉政建设主体责任,进一步发挥执纪审理的治本功效。

  坚持工作创新、方法创新,推动工作成效。为实现案件质量稳步提高,上半年审理室以制度的创立创新保障“铁案工程”顺利构建,目前,兖州区纪委区监委探索建立了已建立了由审理室牵头的内审员制度、庭审旁听机制,进一步强化审理职能,推动提升案件审理质量。

  内审员制度:各内审员同志切实做好移送审理前沟通工作、完成移送审理前的案件梳理工作、以点对点式的方式与审理室对接、日常业务的探讨。通过“由面及点、责任到人”的方式,倒逼审查调查部门严守工作职责,严把案件质量第一道防线,进而实现调查和审理的顺畅衔接,大大提高工作效率和整体案件质量。

  庭审旁听制度:积极与区法院协调对接,创新建立了庭审旁听机制,对本委移送有关职务犯罪案件均派出审理室人员参加旁听、学习提升。通过组织纪检监察干部走进法院旁听案件审理全过程,以庭审现场为“课堂”,以审理案件为“教材”,迅速提升了纪检监察队伍的执行力和战斗力。今年以来,共开展庭审旁听4次,以该制度推动实现纪法贯通、纪法衔接,切实提高审查调查工作质量。

  


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号