设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采纪律审查
曲阜:四项举措做好职务犯罪工作
更新时间:2019-08-22 点击数:

  一是上下级联动支持。曲阜市纪委监委办理职务犯罪案件期间,在立案调查、采取调查措施、给予党纪政务处分、移送审查起诉过程中遇到重要事项向济宁市纪委监委及时请示报告,既报告过程也报告结果。根据济宁市纪委监委的指导意见或重要批示,明确职能任务、把握时机节奏,合理有序的办理职务犯罪案件。

  二是监司联动,统一证据标准和工作进度。曲阜市监委成立后,监察机关人员逐步转化思维,除了遵照纪律规定、案件办理程序、案件证据采集,还按照法律规定要求完成。监司联动,可以迅速提高监委和检察机关公诉部门的工作效率和案件质量,做到监司同心,劲往一处使。

  三是加大提前介入力度和质效。对于重大疑难复杂案件或认定分歧较大的案件,在纪审查调查组取证工作基本结束、案件主要违纪违法事实基本查清后,案件审理室提前介入审理。案件审理室聚焦案件事实证据、定性处理等进行审核把关,提出提前介入审理的书面意见,提升提前介入质量。对存有较大争议的案件,函请检察院派员提前介入,检察官对证据收集、事实认定、案件定性、法律适用、管辖、强制措施、补证意见及需要研究和说明的问题提出书面意见,经案件审理室审核后,及时交由审查调查组进行补证。

  四是坚持依法规范,实体上衔接严密顺畅。法律文书上做好法法衔接。经调查认为被调查人涉嫌职务犯罪事实清楚、证据确实充分,需要追究刑事责任的,审查调查组形成审查调查报告、《起诉建议书》,连同全部案卷等材料一并移送案件审理室。案件审理室对涉嫌职务犯罪事实,不但在审理报告中单独表述,还按规定格式形成《起诉意见书》,一并提请审议,体现法法衔接。(曲阜市纪委监委)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号