设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 教育基地 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采纪律审查
金乡:执行“乡案县审”制度 提高基层案件质量
更新时间:2019-07-08 点击数:

  加强对基层案卷的审核。在日常工作中,对基层案件严格按照程序审核把关。对发现事实不清、证据不足、有关人员责任不明或办案手续、程序不符合规定要求等问题的,一律退回补充证据材料、完善手续、履行程序,确保协审案件质量。

  研究制定结合本县工作实际的案件审理工作制度,规范基层案件审理工作。为切实保障和提高镇街纪委案件审理质量,进一步规范全县各镇街纪委案件审理工作,对基层案件的各个环节和程序都作了规范,并直接与年中和年终考核挂勾,对执行不到位的,除在考核中扣减相应分数外,还将采取诫勉谈话、通报批评等组织处理方式,严肃追究有关责任人的责任和镇街纪委书记的责任;情节严重的,给予党纪政务处分。

  编制《基层模拟案卷》。结合年初印制的《基层案件模拟案卷》,规范基层案卷程序。对基层案件审理工作的基本要求、工作程序、处分决定执行及案件材料归档工作进行了全面规范,增强基层案卷的可操作性。同时加强对处分决定执行不到位、压案积案等现象的责任追究力度。

  加强对基层办案人员的培训力度。今年年初举办了基层纪检干部业务工作培训班,结合印发的《基层案件模拟案卷》,加强对基层办案及审理工作的培训指导。在重要案件查办中,抽调部分基层纪检干部参与,使他们在办案过程实践中得到锻炼和提高;另外通过以干代训的办法,提高纪检干部系统学习案件信访受理、检查、审理等方面的实际工作,增强实际工作能力。

  


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号