设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 廉政视频 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采纪律审查
“拍蝇”不手软——曲阜市一村干部骗取扶持资金12000,被判拘役三个月,罚金10万
更新时间:2018-08-23 点击数:

  “亲眼看到同是村干部的被告人带着手铐出来的场面,内心很受震撼。”在旁听完宋文池涉嫌贪污案公开庭审后,曲阜市陵城镇村党支部书记感触很深。

  近日,山东省曲阜市监委移送检察院审查起诉案——尼山镇东曼山村会计宋文池涉嫌贪污案公开开庭审理,市纪委监委组织了该市30余名村干部旁听,以最直观的方式让基层干部接受一场警示教育。

  2018年4月2日,市纪委接群众举报,反映村会计骗取库区移民补助款问题。市纪委立即成立调查组对问题线索进行调查处理。经查,该村村会计宋文池利用工作便利,将自己妻子、儿子虚报为库区移民,与该村其他库区移民户一起上报尼山镇政府。2007年至2017年间,宋文池的妻子和儿子按每人每年600元的补助,连续10年骗取国家库区移民补助款12000元。宋文池受到开除党籍处分,今年6月1日,曲阜市人民法院判决宋文池犯贪污罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币10万元

  “我们的目标是为宋文池做免于刑事处罚辩护,但没有辩护成功,最重要的原因是市监委取证非常扎实,没有给我们留下辩护的空间”。宋明慧律师在庭审后这样说到。

  “被告人贪污的是移民补助金,属刑法规定的特定款物,社会危害性比普通公共财产要大,而且被告人犯罪行为持续时间十年,直到被立案查处后才上交了贪污款,性质比较严重,所以我们建议给予重判”。公诉人杜宪苗就量刑问题阐明了自己的意见。

  今年以来,曲阜市纪委监委以深化国家监察体制改革为契机,持续聚焦群众身边的腐败和作风问题,剑指群众身边“微腐败”。从线索管理入手,探索建立“ABC”线索分类处置办法,明确把群众身边的腐败和作风问题统一列为 “A”类问题线索,实行“指定式派单”,现已派单群众身边的腐败和作风问题线索8件,并全部移送检察机关审查起诉。发挥巡察“探头”作用,开展专项治理,实行入户核查,发挥“村级直审”作用,精准发力、重点督办,对事关群众利益的强农惠农资金发放、农村集体“三资”管理、扶贫政策落实等方面的问题线索,坚持快受理、快调查、快处理、快反馈的工作机制,以“零容忍”态度查处了一批群众反映强烈的基层“蝇贪”。今年1至7月,曲阜市查处群众身边的腐败和作风问题102起124人,给予党政政务处分78人,通报曝光7批次41起53人次,持续释放了越往后执纪越严的强烈信号。(曲阜市纪委宣传部)

  


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号