设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 廉洁济宁 机构概况 专题专栏 纪律审查 图片新闻 廉政视频 资料库 站内搜索
  当前位置: 首页工作风采纪律审查
梁山县纪委监委:“四防”工作法 严守执纪审查调查安全底线
更新时间:2018-06-06 点击数:

  梁山县纪委监委始终坚持将审查调查安全作为工作的重中之重,不断健全完善以人防、物防、技防、制防为主要内容的“四防”工作法,全面提升风险防范和安全保障能力,坚决守住不发生安全事故的底线。

  突出“人防”核心作用。多措施加强学习教育,促进安全理念入脑入心。今年4月份,梁山县纪委监委组织全体机关干部进行座谈交流,着重学习中纪办发【2018】4号文及鲁纪办发【2018】7号文精神,并就审查调查安全交流心得体会,提出意见建议,探讨在保障安全的前提下如何对案件快查快结,缓解信访压力,提高工作效率。

  发挥“物防”保障作用。不定期对谈话场所进行检查,认真整改安全隐患。对监控设备、录音录像设备、门禁系统以及各设施软包情况进行系统性排查,建立台账并逐条整改。对已建成的专门谈话室进行标准化改造提升,安装单目全景摄像头,感应式自动出水设备,温湿度日期时间显示屏等设施,新改建的7间留置讯问室,4个调查指挥室和一个视频监控室,自3月26 日起,相继投入使用。

  发挥“技防”关键作用。办案区实现监控全覆盖,科技化设施保障到位。全覆盖安全监控系统,对审查区域和谈话工作实行全程监控和录音录像,既能规范办案人员执纪行为,又能有效固定证据,防止被调查人临时翻供,确保办案规范、文明、安全、时效。在与梁山县人民医院建立医疗保障合作机制的基础上,实现全市首个留置点有人民医院救护车辆24小时驻点值班,全力支持留置点医疗保障需求。

  发挥“制防”基础作用。根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《纪检监察制度规范汇编》等规定,进一步规范执纪审查(调查)工作流程,对案件线索处置、初核、立案、移送审理、调查措施使用、移送司法机关等各环节做到责任到人,防止出现“真空”地带。3月份,济宁廉政教育中心梁山留置点同时留置了4名人员,梁山县纪委从实际出发,创新工作方式方法,制作责任明细公示牌,公布各县区审调查组、案管室、医务人员、监控技术保障等人员的联系方式,有条不紊推进各项工作。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号